Вам нравится путешествие по нашему острову в поисках ключей? Столько нового и интересного вам уже довелось увидеть и узнать. Но уверяем вас, на этом чудеса не заканчиваются. Смотрите: перед вами ущелье с удивительно красивым водопадом. Поистине завораживающее зрелище. Но что это? Как будто весь воздух вокруг заряжен.
Мельчайшие брызги воды, рассыпаясь в воздухе, насыщают его не влагой, а чем-то необычным, от чего в прямом смысле «волосы встают дыбом».
«Алиса, что это может быть?» - обращаемся мы к нашему виртуальному голосовому помощнику.
«Впервые электризация жидкости при дроблении была замечена у водопадов Швейцарии в 1786 году. С 1913 года явление получило название баллоэлектрического эффекта. Эффект электризации наблюдается не только у водопадов на открытой местности, но и в пещерах. Наиболее значительный эффект электризации воздуха наблюдается у самых больших водопадов мира – у водопада Игуассу на границе Бразилии и Аргентины», - сообщила нам Алиса.
Итак, вы наверняка догадались: речь пойдет о статическом электричестве. Ведь и название ущелья - Физикон. Здесь находится очередной ключ, который спрятан у Хранителя Молний.
Ребята, на этом этапе вам необходимо выполнить физические опыты, связанные со статическим электричеством. Это поможет вам лучше понять тайну водопада в ущелье.
Для опытов вам не понадобятся специальные приборы из физической лаборатории. Все необходимое оборудование вы можете найти дома.
Опыт 1.
Оборудование: пластмассовая трубка (можно использовать кусок пластиковой трубы, расческу, воздушный шар), кусочек шерстяной ткани, банки металлические из-под газированных напитков.
Цель опыта: заставить банки кататься, управляя ими наэлектризованной трубкой.
Указания к работе: наэлектризовав пластмассовую трубку кусочком шерстяной ткани, поднесите ее к лежащей на столе металлической банке. Изменяя положение трубки, заставьте банку двигаться, не касаясь ее трубкой.
Опыт 2. «Золушка»
Оборудование: манная крупа, соль, тарелка, воздушный шар, кусочек шерстяной ткани.
Цель опыта: отделить манную крупу от соли помощью воздушного шара.
Указания к работе:
Перемешать небольшое количество манной крупы и соли. Наэлектризовав воздушный шар кусочком шерстяной ткани, поднесите его к тарелке со смесью. Понаблюдайте, что происходит. Повторяйте опыт до тех пор, пока не отделите манную крупу от соли.
Опыт 3. "Летающий осьминог"
Оборудование: пластиковая труба, шерстяная варежка или носок, полиэтиленовый пакетик
Цель опыта: заставить летать осьминога, вырезанного из полиэтиленового пакета.
Указания к работе: в начале опыта изготовьте из полиэтиленового пакета фигуру, похожую на осьминога. Наэлектризуйте пластмассовую трубку кусочком шерстяной ткани, подбросьте осьминога вверх и быстрыми движениями поднесите трубку к осьминогу снизу. Теперь, передвигая плавно трубку, осьминогом можно управлять, заставляя его летать.
Опыт 4. "Послушная струйка"
Оборудование: пластиковая линейка, кусочек шерстяной ткани, стакан пустой, водопроводный кран.
Цель опыта: направить с помощью наэлектризованного тела струйку воды в стакан и наполнить его.
Указания к работе: откройте водопроводный кран так, чтобы вода вытекала из него тонкой струйкой. Поднесите к струйке стакан, расположив его рядом с ней. С помощью наэлектризованной трубки или палочки отклоните струю воды, чтобы она попала прямо в стакан.
Задание:
1. Из предложенных выше опытов выполнить три, наиболее вам понравившихся.
2. Записать процесс проведения опыта на камеру телефона или фотоаппарата.
3. Смонтировать фильм «Электризация тел» для уроков физики.
4. Объяснить опыты, используя теоретический материал по этой теме, представленный в учебнике Физика 8.
Помощь родителей и близких родственников в проведении опытов, а также в съемке и монтаже видеофильма приветствуется.
Команда предоставляет видеоролик с именем файла Название_фильма_Команда_ОО.avi на адрес электронной почты mif23-01@mail.ru. В теме письма укажите 3этап_Команда_ОО. В теле письма дайте объяснение всем опытам.
Требования к видеоролику:
Видеоролик должен иметь титульный кадр, кадры с демонстрацией опытов и финальный кадр-завершение.
Максимальная продолжительность видеоролика – до 3 минут.
Расширение видеофайла: AVI, MPEG, MP4, MOV
Использование при монтаже и съёмке видеоролика специальных программ и инструментов – на усмотрение команды.
В ролике могут использоваться фотографии.
Не забываем, что музыка и титры украсят любое видео.
Критерии оценивания:
видеоролик логично построен, имеет плавные переходы между фрагментами, титры - 1,5 балла
комментарии не содержат речевых ошибок - 1 балл
продолжительность видеоролика не превышает 3 минут - 0,5 баллов
все физические эксперименты и опыты проведены с соблюдением правил техники безопасности и имеют правильное объяснение - 1,5 балла
соответствие требованиям оформления файлов - 0,5 баллов
Оставить свое мнение о своих приключениях, о том, что вас поразило, глубоко удивило, вы можете на "Стене эмоций", перейдя по ссылке https://padlet.com/irakonow/vr4wqy4v5azsxt6t, или в главном меню "Стена эмоций"