Проект «Безопасность каждому»
Проект «Безопасность каждому»
Проект развития Районного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения «Безопасность каждому» Петродворцового района Санкт-Петербурга Программы развития ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» на период с 2021 по 2025 годы
Руководитель проекта: Томберг Светлана Евгеньевна, педагог-организатор ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ».
Разработчики проекта «Безопасность каждому» и их роли:
Томберг Светлана Евгеньевна, педагог-организатор ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» – организатор педагогических мероприятий по повышению эффективности качества профилактической работы в образовательных учреждениях Петродворцового района СПб.
Басманова Галина Петровна, методист ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» – организатор методического сопровождения образовательных учреждений Петродворцового района СПб.
Ружицкая Анна Владимировна, педагог-организатор ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» – организатор проведения профилактических мероприятий Петродворцового района СПб.
Матвеева Татьяна Евгеньевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» – организатор направления по развитию и внедрению методов профилактической работы с участниками детских общественных движений (ЮИД) в образовательных учреждениях Петродворцового района СПб.
Племянникова Наталья Юрьевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» – организатор внедрения ИКТ технологий .
Краткое описание проблемы, на решение которой направлен проект
В Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 января 2018 г. № 1-р, (далее — Стратегия) отмечается, что «дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России и обществу в целом колоссальный социальный, материальный и демографический ущерб.
Ежегодные экономические потери страны от дорожно-транспортных происшествий составляют около 2 процентов валового внутреннего продукта и сопоставимы в абсолютных показателях с валовым региональным продуктом в субъектах Российской Федерации».
Целями Стратегии являются повышение безопасности дорожного движения, а также стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году.
В качестве целевого ориентира на 2024 год устанавливается показатель социального риска, составляющий не более 4 погибших на 100 тыс. населения.
Выработке приоритетных направлений реализации Стратегии предшествовал анализ массива статистических данных, характеризующих состояние дорожно-транспортного травматизма. Результаты этого анализа позволили выделить проблемные зоны, на которые в первую очередь должны быть направлены усилия.
В перечне направлений реализации Стратегии определены такие как:
изменение поведения участников дорожного движения с целью безусловного соблюдения норм и ПДД;
повышение защищенности от дорожно-транспортных происшествий и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего, детей и пешеходов.
Цель проекта: проектирование мотивирующих образовательных сред как необходимого условия «социальной ситуации развития» подрастающих поколений; создание условий для модернизации работы и образовательной среды по ПДДТТ в рамках дальнейшего развития деятельности Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Задачи проекта:
координация деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, по профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения:
методическое сопровождение государственных образовательных учреждений района по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
координация и методическое сопровождение проведения районных массовых мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;
повышение квалификации педагогов образовательных учреждений района, обучение педагогов дистанционно, на семинарах, курсах, в рамках обмена опытом работы по ПДДТТ;
разработка плана по созданию и создание РМО по ПДДТТ ОУ Петродворцового района;
оказание помощи учреждениям района в разработке информационно-методических продуктов, отражающих опыт работы учреждений по ПДДТТ по применению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе по БДД, способствующих обновлению содержания образования и расширению образовательных возможностей учащихся для формирования навыков безопасного поведения в городской среде;
разработка и проведение цикла практических занятий по формированию культуры поведения на дорогах для всех ОУ района: «Велогородок» на специальной оборудованной площадке, создание районных мероприятий с использованием новых средств индивидуальной мобильности;
развитие работы с детскими общественными объединениями, создание пресс-центра ЮИД, сайта «ЮИД Петродворцового района», проведение акций, выездных школ отрядов ЮИД в рамках летних оздоровительных компаний по программе «Обучение ЮИД».
проведение контрольных мероприятий в ОУ района. Анализ реализации поставленных задач, планирование дальнейшей деятельности.
Ожидаемые результаты проекта:
Результативное методическое сопровождение государственных образовательных учреждений района по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Наполнение сайта РЦ ПДДТТ БДД методическими материалами.
Координация и методическое сопровождение проведения районных массовых мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Повышение квалификации педагогов образовательных учреждений района, обучение педагогов дистанционно, на семинарах, курсах, в рамках обмена опытом работы по ПДДТТ.
Разработка плана по созданию и создание РМО по ПДДТТ ОУ Петродворцового района.
Внедрение применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в дополнительном образовании по ПДДТТ.
Оказание помощи учреждениям района в разработке информационно-методических продуктов, отражающих опыт работы учреждений по ПДДТТ по применению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе, способствующих обновлению содержания образования и расширению образовательных возможностей учащихся.
Разработка и проведение цикла практических занятий по формированию культуры поведения на дорогах для всех ОУ района: «Велогородок» на специальной оборудованной площадке, создание районных мероприятий с использованием новых средств передвижения: гироскутер, моноколесо, электросамокат.
Развитие работы с детскими общественными объединениями, создание пресс-центра ЮИД, сайта «ЮИД Петродворцового района», проведение акций, выездных школ отрядов ЮИД в рамках летних оздоровительных компаний по программе «Обучение ЮИД».
Систематическое проведение контрольных мероприятий в ОУ района. Анализ реализации поставленных задач, планирование дальнейшей деятельности.
С промежуточными итогами реализации проекта за 2023 год можно знакомиться, перейдя по ссылке.
С промежуточными итогами реализации проекта можно знакомиться, перейдя по ссылке.