У бурят существовали различные способы определения меры длины. Эти понятия были связаны с условиями кочевой жизни, строительной техникой, домашними ремеслами. Удэрэй ябадал (день пути) – мерило протяженности – расстояние, которое можно проехать верхом на лошади за день (примерно 20–30 километров). Два дня пути, пять дней пути, месяц пути означали расстояние, которое можно проехать за соответствующий отрезок времени. Другой способ определения протяженности – на глаз - хараан или хараанай газар – видимое расстояние (от горизонта до горизонта).
Интересным другим способом измеряли большие расстояния. Расстояние в 500 метров стравнивали с пастбищем телёнка, а расстояние в 1 км с пастбищем овцы, 4-10 км пастбищем лощади. А маленькое расстояние в 20-50 м расстоянием аркана.
Ещё монголы большие расстояния измеряли ходом лощади. Например расстояние в 40-50 км расстоянием в полодня, 90-1100 км расстоянием целого дня, 120-130 км расстоянием сутка, 210-220 км расстоянием с ночёвкой.
В качестве меры, определяемой на слух, брали чаще расстояние, на котором можно услышать крик человека, животных, топот коня и т. п. В бурятском языке известно выражения:
- «нохойн дуунай газарта» - «на расстоянии собачьего лая» как определение сравнительно недалекого расстояния
- «дуу хурэхэ газар» - «пространство, на котором слышится голос», или «пространство, на которое голос проникает: расстояние на 500 саженей»)
Для определения расстояния в несколько сот метров и меньше мерилом служило пространство, которое пролетает стрела. Мерилом длины служил и сам лук. Средний размер лука составлял 160 см, но измерения проводили снятой тетивой.
Небольшие меры длины определялись шагом человека – алха – и длиной ступни.
Существовали такие термины, как
- бутэн алха «полный шаг (или шаг, сделанный двумя ногами)»
- хагад алха «полшага (шаг, сделанный одной ногой)»
- алса, обозначающий «шаг», но сделанный в сторону
Термин «алда» в бурятском языке, означает «маховую сажень (то есть расстояние, равное длине раскинутых рук)», является обшемонгольским.
Существовали два вида мер:
- мухар алда - расстояние, равное длине раскинутых рук, когда пальцы подогнуты
- узуур алда - то же самое, но при вытянутых пальцах
Кроме шаговых мер, существовали пальцевые меры и ладони: расстояние между концами указательного и отведенного назад большого пальца руки – hooм (пядь); расстояние между концом отведенного назад большого пальца и согнутым указательным пальцем – мухар hooм (короткая пядь). Толщину предметов измеряли пальцами (большим, мизинцем), фалангами пальцев, ладонью поставленной на ребро.
Часть руки от запястья до локтя (предплечье) как мера длины равняется 10 вершкам или 0,35 метра, или 10 дюймам. «Длинный локоть» – мера от локтевого сгиба до конца большого пальца, «куций локоть» – до края горсти. Существовали меры от локтевого сгиба да края кулака, от локтя до конца вытянутых пальцев – тохой, мухар тохой.
К мерам длины, определяющих высоту предметов (или уровень воды) в соизмерении их с частями человеческого тела, относятся такие термины, как
- шагайсаа «до щиколоток»
- убдэгсоо «по колено»
- хуйhэсоо «до пупка»
- хоолойсоо «до горла».
Также, очень важную для жизни и хозяйства скотоводов толщину снега, они измеряли органами скота. Например, тонкий слой снега они сравнивали с птичьим следом, а более толстый слой с копытом животного.
Таким образом, бурятские меры длины и расстояния сгруппированы следующим образом:
- определение пространственных расстояний на глаз и на слух
- определение пространственных расстояний временем
- меры длины, связанные с охотой
- меры длины, связанные с частями человеческого тела.
Что касется меры веса, например, монголы зерно и другие подобные продукты измеряли чашкой, котелком или другой посудой, а не кг и тоннами. То есть меры весов заменялись мерами объёма.
При измерении веса применяли такую меру, как столько бычьих телег дров. Для измерения небольшого количества зерна или риса применяли мешки. С конца 17-го века широко стали использовать китайские меры измерения. Например такие, как жин, бан, цэн, пун.
Для измерения объёма применяли такую меру, как котёл. Это примерно 7 кг. Мера жин равнялась 600 граммам. Эту меру использовали при взвешивании только что собранного урожая и засушенного урожая. При этом самым большим измерением являлся котёл, а самым маленьким шепотка. Шепотку использовали в основном при измерении соли и сахара.
Меры площади измерялись величиной ладони – альганай шэнээн, или площадь, равная основанию юрты, – гэрэй шэнээн, а также площадь измерялась числом голов умещавшегося на ней скота.
Для определения размеров площади существовали такие выражения, как
- хюмhанай шэнээн «с ноготок, размером с ноготь»
- тохомой шэнээн «размером в потник»
- малгайн шэнээн «размером в шапку»
- аягын шэнээн «величиной в чашку»
- хотын шэнээн «размером в хотон (ограда, забор)».
Буряты заимствовали у русских единицы измерения земельных площадей:
· дистиин, душнэг (рус. «десятина») - 1,09 га
· шээтбэртэ, шээтэрти (рус. четверть) - 0,5 десятины.
Введение и распространение в СССР метрических мер способствовало упорядочению мер и весов и развитию торговли на всей территории страны.