Одним из важных приобретений ребёнка в дошкольном возрасте является овладение связной речью, показывающей уровень культуры человека, его мышления и интеллекта.
Связная речь ребёнка – итог его речевого развития, а базируется она на обогащении и активизации его словарного запаса, формировании грамматического строя речи, воспитании её звуковой культуры.
Последовательность работы над связной речью:
- воспитание понимания связной речи
- воспитание диалогической связной речи
- воспитание монологической связной речи работа над составлением рассказа – описания : Ребёнок усваивает признаки предметов, а следовательно, расширяется словарный запас.
Пример: называет предмет (огурец – овощ), где растёт? (растёт на грядке), его цвет (зелёный), форму (овальный), по твёрдости ( твёрдый), что можно из него приготовить(салат, огуречный сок)
- работа над составлением сравнительного рассказа:
Пример: называет предметы (помидор – огурец). Что у них общего (овощи, растут на грядке, на земле), чем отличаются (цветом: огурец зелёный, а помидор красный, формой: огурец овальный, помидор круглый)
- работа над составлением рассказа по серии сюжетных картинок: количество сюжетных картинок постепенно увеличивается, и описания картинки становится более подробным, состоящим из нескольких предложений. Должна соблюдаться последовательность событий.
- работа над пересказом: При работе над пересказом нужно выразительно прочитать или рассказать ребёнку интересный и доступный по содержанию рассказ и затем спросить, понравился ли он ему. Можно так же задать несколько уточняющих вопросов по содержанию рассказа. Обязательно нужно объяснить значение незнакомых слов. Перед повторным чтением рассказа предложите ещё раз внимательно его прослушать и постараться запомнить .а затем пересказать близко к оригиналу.
- работа над составлением рассказа по одной сюжетной картинке: Сюжет должен быть понятен ребёнку, на картинке должно быть небольшое число действующих лиц. Ребёнок должен понимать сам смысл изображённого на картинке события и определить своё отношение к нему.
-работа над самостоятельным рассказом: Рассказ из личного опыта требует от ребёнка умения самостоятельно подбирать нужные слова, правильно строить предложения, а также определять и удерживать в памяти всю последовательность событий.
Примерные темы:
- рассказ о дне , проведённым в детском саду
-рассказ о впечатлениях от посещения зоопарка, театра, цирка т.д.
- рассказ о прогулке по осеннему или зимнему лесу
Сентябрь - октябрь
1. Составление описательных и сравнительных рассказов по лексическим темам.(работа по листочкам)
2. Пересказ 9по сюжетным картинкам).
Ноябрь
1. Составление описательного рассказа.
2. Пересказ по серии сюжетных картинок: « Дикие животные леса», «Домашние животные»
3. Пересказ: «Улетают журавли».
В осенние золотые дни собрались к отлёту журавли. Готовясь в далёкий путь, покружились они над рекой, над родным болотом. Собравшись в стройные косяки, потянулись в дальние тёплые страны.
Через леса, поля, шумные города высоко в небе летели журавли. До свидания, журавли! До радостной встречи весной!
декабрь
1. Пересказ « Снегирь»
Наряднее становится зимняя природа, когда прилетают к нам красавцы снегири.
Снегирь – красногрудая птичка с серой спинкой и чёрной головкой. Держатся снегири небольшими стайками, питаются почками растений, семенами деревьев и кустарников, ягодами.
Снегири украшают нашу зимнюю природу.
2. Составить рассказ « Как я провёл Новый год»
январь
1.Закончи предложение:
Машинист –это тот, кто……, регулировщик -……., шофёр - …., лётчик -…., пешеход -…, кондуктор -…..
2.Расскажи, как правильно переходить улицу.
3. Что общего и чем отличаются: велосипед и мотоцикл, самолёт и птица.
февраль
1. Что делают наши домашние помощники?
Мясорубка -…., холодильник -…., пылесос -…., утюг -…., стиральная машина -…., часы -…..
2.Загадки – описания (по теме мебель)
3.Составление рассказа о своей семье.