26.01.2022 г. прошло совещание при директоре с участниками инновационного проекта "Внедрение электронного образовательного ресурса в процесс осуществления контрольно-оценочной деятельности при обучении истории Беларуси на второй ступени общего среднего образования" по промежуточным итогам. Были рассмотрены аналитико-диагностические материалы по текущей деятельности. Также было принято решение о размещении информации о инновационной деятельности педагогов на новой интернет-платформе.
28.01.2022 г. учитель истории, педагог дополнительного образования Светлана Ивановна Варикова приняла участие в областном краеведческом форуме педагогических работников «Образовательный потенциал краеведческой деятельности: сочетание теории и практики».
19.02.2022 г. учителя истории Гомельской области, которые участвуют в международном проекте «From Teacher to Coach: тренинг для учителей истории», собрались на региональную встречу.
22.02.2022 г. в школе прошло внеклассное мероприятие «Знатоки немецкого языка» для учащихся 3-4 классов. Основная цель - воспитание интереса к предмету «Немецкий язык» через игровую деятельность. Посредством использования игровых элементов на учебном занятии учащиеся повторили и закрепили лексический и грамматический материал.
23.02.2022 г. в рамках предметной недели гуманитарного цикла прошло внеклассное мероприятие с использованием электронных образовательных ресурсов в 5 классе интеллектуальный марафон "Своя игра. В мире русского языка и литературы". Из трёх команд (Всеведы, Знатоки, Грамотеи) победу одержала команда "Грамотеи". Обучающимся были предложены интересные вопросы о истории родного края, культуре и традициях своего народа, а также задания, позволившие продемонстрировать краеведческие знания, перекликающиеся со знаниями по русскому языку и литературе. Интеллектуальная борьба принесла массу позитивных эмоций учащимся.
22-23.02.2022 г. состоялась республиканская конференция "Поисковая деятельность как эффективное средство патриотического воспитания обучающихся". Опыт работы поисково-исследовательской деятельности от учреждений образования Гомельской области вместе с другими учителями представила Светлана Ивановна Варикова.
23.02.2022 г. в 6 классе был проведён урок информатики обобщения и систематизации знаний по теме: «Презентация». В качестве задания ребята создавали презентацию по Истории Беларуси на тему «Повседневная жизнь наших предков».
24.02.2022 г. в 6 классе проведён урок немецкого языка «Рецепты белорусской кухни». Для повторения лексических единиц в рамках темы учащиеся выполнили упражнение, созданное при помощи ресурса LearnindApps. В конце урока закрепили свои знания интерактивным упражнением на нахождение пары между белорусским блюдом и его ингредиентами, выполненном в этой же самой программе.
25.02.2022 г. завершение предметной недели гуманитарного цикла.
В рамках Недели гуманитарного цикла проводились познавательные мероприятия для учащихся школы. Каждый день ребята участвовали в предметных викторинах, интеллектуальных марафонах и других внеклассных мероприятиях. Краеведческие задания о знаменитых земляках, истории колхоза, названиях улиц, учащиеся выполняли через QR-КОДЫ. Конкурс на лучший музейный экспонат позволил дополнить краеведческую экспозицию школы новыми предметами. Важно было проявить смекалку и находчивость не только во время непосредственного выполнения заданий и проведения конкурсов. Предстояло также поработать и дома. Ребята вместе с родителями, бабушками и дедушками пересмотрели семейные альбомы, узнали от родных и близких об их увлечениях и играх, и поделились рассказами среди своих сверстников в школе.
28 .02.2022 г. в 6 классе Малюковой Е. В. был проведён урок белорусской литературы по произведению В. Бутрамеева "Славутая дачка полацкай зямлi". В конце урока учащиеся закрепили свои знания с помощью интерактивного упражнения, выполненного в программе LearnindApps.
04.03.2022 г. проводился обобщающий урок истории Беларуси в 6 классе "Белорусские земли в период возникновения и усиления ВКЛ (середина XIII - конец XIV в.). Для систематизации теоретических и фактологических знаний по истории Беларуси использовались задания с использованием электронных образовательных ресурсов, систематизированные в интерактивном плакате "Белорусские земли с древнейших времён до конца XV в.", созданном в рамках инновационной деятельности учителем истории Вариковой С.И. и учителем информатики Чегаевым Е.В. Во время проведения учебного занятия учащиеся отработали способы учебно-познавательной деятельности и закрепили знания по теме раздела.
10.03.2022 г. в 6 классе проведён урок немецкого языка «Работа на дому». На закрепление пройденных лексических единиц в рамках темы учащиеся выполнили упражнение на нахождение тематических слов из лежащих рядом друг с другом букв в сетке, составленное в LearnindApps в приложении Слова из букв.
При проведении учебных занятий по истории Беларуси учитель истории на каждом уроке использует материалы интерактивного плаката "Белорусские земли с древнейших времён до конца XV в.", размещённого в режиме онлайн. Разработанный материал в процессе апробации, регулярно корректируется и дополняется новыми учебными заданиями.
11.03.2022 г. в 6 классе прошёл урок «Княжение Витовта». Во время проведения учебных занятий учитель истории использовала различные способы деятельности для развития интеллектуальных качеств личности учащихся. Этому способствовали интерактивные задания, составленные в сервисе LearnindApps. При работе с рубрикой «Вспомните», учащиеся выполняли задание на «реконструкцию» учебного текста. Учитель использовала различные способы деятельности учащихся для формирования знаний по теме, отработке умений определять причины, условия, результаты Кревской унии. Выполненные учебные задачи способствовали усвоению исторических понятий: «Кревская уния», «привилей».
18.03.2022 г. в 6 классе Борисовой Е. П. был проведён урок русского языка «Одна и две буквы н в суффиксах имён прилагательных». Для закрепления материала в рамках темы учащиеся выполнили упражнение, созданное при помощи ресурса LearnindApps. Выполняя задание, учащиеся закрепили знания по пройденной теме, а также (работая с текстом) повторили тему "Культура Беларуси в Х-ХII веках" (история Беларуси).
18.03.2022 г. в 4 классе прошел урок "Чалавек і свет. Мая Радзіма - Беларусь" по теме " Беларусь у гады Вялікай Айчыннай вайны". Теме Великой Отечественной войны в этом учебном году уделялось много времени на уроке математики. У всех учащихся есть тетрадь на печатной основе "Беларусь героическая", автор Мавлютова Н. Р.. Занимаясь по данному пособию учащиеся на протяжении учебного года узнавали о героях ВОВ, о боях и сражениях , о военной технике. Для закрепления материала и контроля знаний в рамках данной темы учащиеся выполнили упражнение, созданное при помощи ресурса LearnindApps.
22.03.2022 г. в 6 классе Борисовой Е. П. был проведён урок русского языка «Суффиксы -к- и -ск- в именах прилагательных». Для закрепления материала в рамках темы учащиеся выполнили упражнение, созданное при помощи ресурса LearnindApps. Выполняя задание, учащиеся закрепили знания по пройденной теме, а также повторили понятия по истории Беларуси.
23.03.22 г. учащиеся 5 класса Лучинской базовой школы посетили музей "Лёс салдата"в городе Рогачёве. Ребята познакомились с экспонатами, полученными в результате поисковой работы отряда РВС во время экспедиций и исследовательской работы в архивах бывшего СССР. Руководитель музея Титович Г. В. рассказал учащимся о том, какие экспонаты находили на территории Рогачёвского района, а также предложил примерить каски, пилотки, костюмы. Кроме того ребята прослушали музыкальные пластинки времён ВОВ. Экскурсия оказалась очень интересной и познавательной.
24.03.22 г. учащиеся 5 класса Лучинской базовой школы посетили музей "Народной славы" в городе Рогачёве. Ребята познакомились с историей, архитектурой, событиями, связанными с Великой Отечественной войной, современной жизнью города, знаменитыми людьми и уроженцами города и района. Экскурсия оказалась интересной и познавательной
24.03.2022 г. учащиеся 6 класса Лучинской школы посетили места боевой славы города Рогачёва. Не забыли ребята и о своём земляке, Герое Советского Союза Петре Андреевиче Пилютове, почтив его память у мемориальной доски, расположенной в Центральном сквере города, у Кургана Славы, на Аллее Героев. Продолжением экскурсии стало посещение музея Народной славы города Рогачева, где ребята узнали о жизни наших предков с эпохи древности до наших дней.
24.03.2022 г. учащиеся Лучинской школы знают историю своей деревни не по наслышке. Кузьмин Даниил, учащийся 9 класса, и Бабенков Дмитрий, учащийся 8 класса, отправились в музей "Судьба солдата", где Геннадий Васильевич Титович рассказал ребятам о подвиге уроженцев Рогачевщины. Юные краеведы из #Лучина изучили литературу, поработали с архивами музея. Поездка не оставила ребят равнодушными, а вдохновила на поиски новой информации о сельчанах и истории родной деревни в период Великой Отечественной войны. Результаты своего исследования учащиеся представят в исследовательской работе в рамках областного конкурса "Юный архивист".
25.03.2022 г. учащиеся 5 и 6 классов Лучинской базовой школы посетили мемориал "Памятник детям-жертвам ВОВ" в деревне Красный Берег. Здесь находился один из 14 на территории Беларуси детских концлагерей. Ребята, слушая экскурсовода, ощутили ледяное дыхание того времени. Это сегодня необходимо для того, чтобы понять, насколько наши проблемы и неприятности ничтожны по сравнению с трагизмом происходивших тогда вещей.
Все в музей!
25.03.2022 г. учащиеся 4 класса с классным руководителем Голдаевой И.В. отправились на экскурсию в г. Рогачев. Первым ребята посетили музей «Лёс салдата». Учащиеся совсем недавно изучали тему «Беларусь у гады Вялікай Айчыннай вайны» по предмету «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь», поэтому на многие вопросы экскурсовода о войне дети знали ответы. Учащиеся узнали много нового о наших земляках, которые сражались во времена Великой Отечественной войны. Они смогли примерить на себя военную форму, подержать в руках оружие и ощутить всю тяжесть того времени.
Дальше все отправились на Аллею Героев. Там ребята нашли мемориальну доску в память своего земляка, героя Советского Союза, уроженца д. Лучин, Пилютова Петра Андреевича. Учащиеся почтили память всех погибших минутой молчания возле Кургана Славы.
Следующий пункт путешествия «Музей Народной Славы». Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. В витринах - доисторические экспонаты! Это орудия труда первобытного человека, произведения древнейшего искусства, оружие и многое другое. Проходя по залам музея, можно увидеть, как совершенствовался человек, становясь более умелым, искусным, образованным. Наши далекие предки были великими мастерами, могучими воинами, талантливыми строителями. Испытываешь гордость за них, живших много веков назад и умевших обустраивать свой быт с такой тщательностью и сноровкой.
Таким образом, можно сказать, что экскурсия оказалось интересной и очень познавательной. Учащиеся расширили свои знания об истории Беларуси.