"Анализ реализации сетевых инициатив в МСО: Городской сетевой проект "Педагогическая лаборатория успеха" как форма методического сопровождения развития профессиональной компетентности педагога"
Активные участники сетевого проекта получат сертификаты от ЦРО о неформальном повышении квалификации на 12 часов.
«Эффективные коррекционно-развивающих задания в помощь педагогам для работы над западающими блоками заданий ПООП НОО при выполнении ВПР. Результативный педагогический опыт учителей-логопедов города» .
При анализе ошибок учителя начальных классов на ГППО выявили западающие блоки заданий ПООП НОО при выполнении ВПР.
Задание (часть 1) - для учителей - логопедов школ: проанализировать совместно с учителями на ШМО начальных классов общегородские западающие блоки и конкретно - по школам. Разместить их в Сетевом сообществе в комментариях под заданием.
Задание (часть 2) - для учителей -логопедов дошкольных и школьных ОУ -апрель
Подготовка к ГППО. Подготовить вопросы по теме заседания.разместить их в комментариях под заданием №5 в ВК.
ГППО 23.01.2020 г в ЦРО: "Дебаты «Необходимость в преемственности и единообразии применения инструментария диагностики и оценки показателей уровня и динамики развития ребенка на разных этапах обучения, воспитания и развития»
Ознакомиться с технологией "Дебаты".
Дебаты с их древними традициями - это система формализованных дискуссий на различные темы. Две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы, чтобы убедить членов жюри в своей правоте и в своем опыте в риторике. Изучение техники проведения дебатов, таким образом, предоставляет прекрасную возможность для их участников обогатить свой язык и приобрести коммуникативные навыки.
Дебаты развивают:
· логическое и критическое мышление;
· навык в организации своих мыслей;
· эмпатию (способность эмоционально отзываться на переживания другого) и терпимость к различным взглядам;
· уверенность в себе;
· способность работать в команде;
· способность концентрироваться по сути проблемы;
· стиль публичного выступления.
Участие в дебатах основывается на соблюдении трех основных принципов.
Принцип первый: уважение необходимо. Дебаты не касаются личности участников, нельзя унижать человека за то, что он с вами не согласен. Дебаты касаются идей и их столкновений, а также того, какие идеи полезны человечеству. А в столкновении идей единственным приемлемым оружием могут быть только обоснованные аргументы. Другими словами, вы должны атаковать аргументы оппонентов, их рассуждения и свидетельства, но не самих оппонентов.
Принцип второй: честность обязательна. Честность - стержень дебатов. Задача участника дебатов - быть честным в своих аргументах, в использовании свидетельств и в ответах в раунде перекрестных вопросов. Иногда "быть честным" - это признание недостаточности материала для обоснования своей позиции. Иногда, это означает ответ "Я не знаю" на вопрос, затрагивающий самое сердце вашей позиции. Иногда это означает признание, что собственные логические построения ошибочны. Эти признания пойдут на пользу участнику, поскольку в последствии благодаря своей честности он больше узнает и лучше разовьет свои способности. Его будут уважать и судья, и оппонент.
Принцип третий: проигравших нет. Основное назначение дебатов - обогатить образование участников и одновременно доставить удовольствие. Поэтому первое предназначение игры - обучение. Иными словами, обучение имеет большее значение, чем победа, так как желание учиться и совершенствоваться исключает использование недозволенных приемов, что поможет проявить характер и приобрести уважение окружающих. Участие в дебатах только для того, чтобы выиграть - неправильная цель. Это может отвлечь время и силы от самой игры и помешать ей.
Эти принципы обязательны для всех участников дебатов.
Способность успешно вести переговоры и спорить состоит из многих лингвистических, интеллектуальных и социальных навыков. Развитием этих навыков и призваны заниматься "Дебаты".
Дебаты - это прения, обмен мнениями на каком-либо собрании, заседании. "Дебаты" ведут свое начало из Античности. В Древней Греции спор считался и средством обучения, и способом познания, и важным элементом демократии. Специальные курсы ораторского мастерства и дебатов существовали и в Средние века. В самом начале истории США дебаты укоренились в университетах, а в . первые телевизионные дебаты между кандидатами на президентское кресло привлекли особое внимание аудитории (считается, что Дж. Кеннеди - один из популярнейших президентов США - выиграл предвыборную кампанию именно благодаря дебатам.). Сегодня дебаты проходят в университетах и школах всего мира.
В настоящее время проводятся следующие виды дебатов:
Командные
Индивидуальные
Дебаты Карла Поппера
(школьные дебаты)
Парламентские дебаты
(студенческие дебаты)
Дебаты Линкольна-Дугласа (политические дебаты)
Импровизационная речь
Авторское исполнение
Участие в дебатах основывается на соблюдении трех основных принципов.
Принцип первый: уважение необходимо.
Дебаты не касаются личности участников, нельзя унижать человека за то, что он с вами не согласен. Дебаты касаются идей и их столкновений, а также того, какие идеи полезны человечеству. А в столкновении идей единственным приемлемым оружием могут быть только обоснованные аргументы. Другими словами, вы должны атаковать аргументы оппонентов, их рассуждения и свидетельства, но не самих оппонентов.
Принцип второй: честность обязательна.
Честность - стержень дебатов. Задача участника дебатов - быть честным в своих аргументах, в использовании свидетельств и в ответах в раунде перекрестных вопросов. Иногда "быть честным" - это признание недостаточности материала для обоснования своей позиции. Иногда, это означает ответ "Я не знаю" на вопрос, затрагивающий самое сердце вашей позиции. Иногда это означает признание, что собственные логические построения ошибочны. Эти признания пойдут на пользу участнику, поскольку в последствии благодаря своей честности он больше узнает и лучше разовьет свои способности. Его будут уважать и судья, и оппонент.
Принцип третий: проигравших нет
Основное назначение дебатов - обогатить образование участников и одновременно доставить удовольствие. Поэтому первое предназначение игры - обучение. Иными словами, обучение имеет большее значение, чем победа, так как желание учиться и совершенствоваться исключает использование недозволенных приемов, что поможет проявить характер и приобрести уважение окружающих. Участие в дебатах только для того, чтобы выиграть - неправильная цель. Это может отвлечь время и силы от самой игры и помешать ей.
Эти принципы обязательны для всех участников дебатов.
Дебаты с их древними традициями - это система формализованных дискуссий на различные темы. Две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы, чтобы убедить членов жюри в своей правоте и в своем опыте в риторике. Изучение техники проведения дебатов, таким образом, предоставляет прекрасную возможность для их участников обогатить свой язык и приобрести коммуникативные навыки.
Способность успешно вести переговоры и спорить состоит из многих лингвистических, интеллектуальных и социальных навыков.
Дебаты развивают:
· логическое и критическое мышление;
· навык в организации своих мыслей;
· навыки устной речи;
· эмпатию (способность эмоционально отзываться на переживания другого) и терпимость к различным взглядам;
· уверенность в себе;
· способность работать в команде;
· способность концентрироваться по сути проблемы;
· стиль публичного выступления.
Таким образом, дебаты развивают у их участников навыки, необходимые для эффективного общения.
Действующие лица игры
Команда - состоит из 3 человек, которых принято называть спикерами. Команда, защищающая тему игры, называется утверждающей, а ее спикеры обозначаются как У1, У2, У3, а команда, опровергающая тему, называется отрицающей, ее спикеры О1,О2, О3 .
Судьи - решают, какая из команд оказалась более убедительной в доказательстве своих позиций. Судьи заполняют протокол игры, в котором отмечают области столкновения позиций команд, указывают сильные и слабые стороны выступлений спикеров. По желанию комментируют свое решение, обосновывая его.
Таймкипер - это человек, который следит за соблюдением регламента и правил игры.
Тренеры (тьютеры) - в дебатах обычно учителя или опытные дебатеры, прошедшие полный курс тьютерской подготовки и имеющие сертификат, дающий право работать с командой.
Сценарий игры
Суть дебатов - убедить нейтральную третью сторону (судей) в том, что ваши аргументы лучше, чем аргументы вашего оппонента. Хотя суть проста, стратегии и техника, с помощью которой достигается желаемый результат, могут быть сложными.
Основными элементами дебатов являются:
Тема. Формулировка темы.
Определения (определение терминов и понятий, содержащихся в формулировке темы). Определения необходимы как отправная точка. Определения очень важны в дебатах, поскольку нужно знать, что можно обсуждать, а что нельзя. Определения рассматриваются, с одной стороны, как путь к исследованию темы, с другой стороны, как необходимые ограничения. Перед тем, как представить свои аргументы перед судьей или оппонентами, команде утверждения необходимо определить термины темы, чтобы было проще проводить исследование темы. Тема задает дебатам определенные рамки. Участники дебатов проводят эти дополнительные ограничения путем определения терминов и понятий темы. К тому же, четкие определения помогают судье лучше понять позицию команды и контекст ее аргументов. Определение терминов и понятий должен представить в начале своего выступления первый спикер (У1) утверждающей команды. Отрицающая команда должна принять определения, представленные утверждением. Следует помнить, что дебаты по определениям не допускаются. (Судья имеет право прервать такие дебаты). Но в раунде перекрестных вопросов команда отрицания имеет право уточнить непонятый ею термин или источник, откуда он взят. ("Давая определение…, Вы имели в виду…, не так ли?")
Система аргументации. Каждая команда для доказательства своей позиции создает систему аргументации, т.е. совокупность аспектов и аргументов в защиту своей точки зрения, представленных в организованной форме. С помощью аргументации команда пытается убедить судью, что ее позиция по поводу темы наилучшая, т.е. правильная.
Различают несколько видов аргументов:
·удостоверенные единичные факты, т.е. научные данные,
·свидетельские показания и т.д.,
·ранее доказанные законы и теоремы;
·аксиомы и постулаты, т.е. истинные суждения, которые признаются в качестве аргументов без доказательств.
Аргументы должны быть как можно более очевидны, но, с другой стороны, не тривиальны. Таких аргументов в защиту спорного тезиса не так много. Поэтому необходимо выбрать наиболее значительные аргументы и тщательно их разработать. Аргумент, таким образом, в сжатом виде представляет главную идею команды, которая может быть освещена с различных позиций.
Аргументы могут быть либо слабыми, либо сильными. Обычно команды выдвигают небольшое число аргументов (3), максимум -5, которые рекомендуется выстраивать по правилу Гомера: сильный аргумент - слабый аргумент - самый сильный аргумент.
Поддержка и доказательства. Вместе с аргументами участники дебатов должны представить судье свидетельства (цитаты, факты, статистические данные: о населении, территории государств и т.д.), подтверждающие их позицию. Обычно поддержки записываются на карточки и могут зачитываться спикерами. Физическое свидетельство сопровождает аргумент. В дебатах свидетельства добываются путем исследования. Например, спикер обращается к публике:" поднимите, пожалуйста, руку те, кто считает что …" и далее приводит свой аргумент, в котором он уверен, что публика поддержит его на 90% и подтвердит это поднятием руки. Это хорошая поддержка аргумента.
Утверждающая сторона. В дебатах спикеры утверждающей стороны пытаются убедить судей в правильности своих позиций.
Отрицающая сторона. Спикеры отрицающей стороны хотят доказать судье, что позиция утверждающей стороны неверна или что интерпретация темы и аргументация своей позиции спикерами утверждающей стороны имеет недостатки.
Перекрестные вопросы. Большинство видов дебатов (но не все) предоставляют каждому участнику возможность отвечать на вопросы спикера-оппонента. Раунд вопросов спикера одной команды и ответов спикера другой называется "перекрестными вопросами". Вопросы могут быть использованы как для разъяснения позиции, так и для выявления потенциальных ошибок у противника, т.е. с целью принижения их позиции. Полученная в ходе перекрестных вопросов информация может быть использована в выступлениях следующих спикеров. Вопросы задаются по следующей схеме:
О3 - У1, У3 - О1,
О1 - У2, У1 - О2.
Решение судей. После того, как судьи выслушивают аргументы обеих сторон по поводу темы, они заполняют судейские протоколы, в которых фиксируют решения о том, какой команде отдано предпочтение по результатам дебатов (аргументы и способ доказательства которой были более убедительными). Но это вовсе не означает, что решение проблемы, предложенной командой-победительницей, является единственно верным. Оценивается большая убедительность, доказательность и ораторские качества команд.
Тайм-аут. Каждая команда имеет право взять тайм-аут продолжительностью до 8 мин. в течение игры. Большую часть времени рекомендуется оставить перед речью 3-х спикеров команд для анализа и выявления столкновения позиций.
IV. Судейство (А судит кто? И как?)
Судейство - вероятно, наиболее трудный и спорный аспект дебатов. Судья обязан отказаться от всех точек зрения и персональных позиций непосредственно при входе в комнату проведения дебатов и быть внимательным и сосредоточенным слушателем. Судья оценивает раунд по приведенным командами аргументам, доказательствам и рассуждениям, но не на личных симпатиях.
Судья имеет огромное воздействие на фактическое проведение дебатов, поэтому честные решения со стороны судей будут способствовать успешному проведению игры.
У судьи есть три основные цели: 1) обучать, 2) поддерживать справедливое течение дебатов и 3) сохранять позитивную рабочую атмосферу игры. Что означают эти цели?
1. Обучать. Дебаты обучают высокому уровню аргументации. В дальнейшем это дает участникам игры способность развивать целый комплекс качеств и навыков, которые уже назывались ранее и которые можно получить только в процессе дебатов. Судья должен относиться к выступлениям спикеров с долей критики, поскольку этим он может помочь участникам дебатов увидеть сильные и слабые места в аргументации, стратегии и стиле общения.
2. Поддерживать справедливость. Для ее достижения судье необходимо:
Кроме того, судья должен быть готов к обсуждению широкого спектра точек зрения, сохраняя нейтралитет при обсуждении спорных вопросов, даже если он внутренне разделяет точку зрения одной из команд, он должен отойти от собственной позиции и судить игру, по тому чьи аргументы более убедительны, а не более ему близки.
3. Сохранять позитивную атмосферу игры. Цель состоит в том, чтобы установить и сохранить положительную рабочую атмосферу. Чтобы сделать это, судья должен задать тон дебатов с момента входа в комнату, показав участникам игры пример профессионального поведения, доброжелательности и активного общения. Уверенность и честность, которые судья демонстрирует в течение дебатов, отразятся и на игре, и на поведении участников дебатов.
Тема нашего сообщества : "Применение инструментария диагностики и оценки показателей уровня и динамики развития ребенка". Давайте составим как можно более полный глоссарий по этой теме. Термины и определения к ним прикрепляйте под сообщением. ВК, сообщество "ЛОГОПЕДЫ".
Разместить краткое описание, аннотацию используемого или апробированного методического комплекса, разработанные или используемые бланки, карты наблюдений, речевые карты, графики и т.п. ( т.е. свои рабочие материалы). Знакомимся с опытом и наработками друг друга, оставляем комментарии. задаём вопросы, активно обсуждаем. в ВК, сообщество "ЛОГОПЕДЫ".
Знакомиться нам не надо, все специалисты знают друг друга, поэтому предлагаю устроить рефлексию такой формой работы , как синквейн. Синквейн позволяет максимально кратко, ёмко и концентрированно выразить свое отношение к предмету, событию и т.п., позволяет задействовать ассоциативное мышление, умение обобщать и делать выводы, релаксировать.
Так как мы пишем о себе, то первая строка будет у всех одинаковая
1. Я
2.___ , ___
3.___, ___ , ___
4._______________________.
5. ___!
Напомню правило составления синквейна:
1.Выразите в первой строке тему — укажите объект или лицо, о которых идет речь. Для этого используйте существительное или местоимение.
2.Опишите предмет во второй строке: назовите два главных свойства описываемого предмета или человека. Сделайте это с помощью прилагательных.
3.Укажите в третьей строке три главных действия, которые выполняет объект или которые можно совершить с ним.
4.Сформулируйте в четвертой строке, в чем уникальное предназначение описываемого предмета или лица. Эту цель достигнете, построив предложение.
5. Резюмируйте сказанное выше в пятой строке — раскройте сущность описываемого предмета .
Регистрация в ВКонтакте (при необходимости). Вступление в сообщество ЛОГОПЕДЫ. Заходим с сайта ГППО по ссылке: кнопка "ФОРУМ", страница "СЕТЬ"