Лекции по методике обучения французскому языку
САЙТ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНЯЗ (ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК)
Почему системная? Потому что язык в данной технологии обучения рассматривается как система, сложная информационная система. Из чего состоит система? Согласно теории систем: из элементов, связей между элементами и процессами, функционирующими в системе. Сложность состоит в том, что в языковой системе есть 4 подсистемы, каждая из которых действует по своим законам, т.е. в каждой есть свои элементы, свои связи между элементами и свои процессы.
Что это за подсистемы? Это две подсистемы устной речи, одна – это восприятие устной речи на слух, и вторая - воспроизведение устной речи. И две подсистемы письменной речи, соответственно: подсистема восприятия письменной речи и вторая - воспроизведения письменной речи. Эти четыре подсистемы, находящиеся в языковой системе соответствуют четырем языковым навыкам: говорение, понимание на слух, понимание письменной речи и умение на иностранном языке писать. Чтобы сформировать эти навыки, необходимо знать, как функционируют соответствующая каждому навыку подсистема. Эти подсистемы действуют автономно, но при функционировании языка в целом мозг их не дифференцирует. Именно поэтому трудно выявить законы функционирования каждой из них. И в результате обучения, если не создана какая-либо из этих подсистем, соответствующий языковой навык не будет работать, что не мешает действовать другим языковым навыкам. Моя бабушка не умела писать и читать, но это не мешало ей говорить. Люди, долго живущие за рубежом, могут на слух понимать речь на иностранном языке и при этом не владеть умением говорить. То, что они не умеют говорить, не мешает им понимать устную речь. Может быть и наоборот. Человек может говорить на иностранном языке, при этом не понимать речь носителя на слух.
Все 4 подсистемы составляют единый организм. Так же как в человеческом организме сочетаются разные жизнеобеспечивающие системы: опорно-двигательная, нервная, система кровообращения – и они тоже работают по разным законам, и тем не менее все вместе являются единым организмом.
Создание языковой системы – вот цель обучения иностранному языку. И здесь надо иметь в виду, любая сложная система начинается с простой. Когда-то автомобиль был очень простым с точки зрения современного человека. Он усложнялся постепенно. Но в основе работы автомобиля остались все те же законы, которые работали и в самом начале. Если работает простая система, то и усложняясь, она не перестает работать.
Так же и в языке. Языковая система взрослого человека включает огромное количество элементов, связей между ними и процессов. Наша задача – набрать такой минимум элементов, связей между ними и процессов, который будет достаточен для функционирования системы. Чтобы эта система работала по тем же самым законам, что и система с большим количеством элементов, связей и процессов. В таком случае, система становится саморазвивающейся, и при попадании в языковую среду она способна расширяться и усложняться.
Второй важный момент – это то, что обучение иностранному языку тоже должно представлять из себя систему. Опять же из элементов, связей между ними и процессов. И система обучения должна быть такой, чтобы результат обучения был однозначным – работающая языковая система. Главное в обучении – это выбрать для этого необходимый и достаточный языковой материал, определить четкий порядок его освоения и подобрать эффективные методы для формирования каждого языкового навыка.
И здесь не стоит путать описательные системы и обучающие системы. Описание системы – это не освоение системы. Описание системы не затрагивает механизмов функционирования системы. Освоение языка – это создание рабочих процессов в четырех подсистемах. И здесь нам не обойтись без когнитивных процессов, тех процессов, по которым функционирует мозг человека, обращаю внимание, мозг любого человека.
Когнитивные процессы – это те методы, которые использует мозг для познания действительности. Другими словами, когнитивные процессы - это процессы мыслительные, которые необходимы мозгу в его развитии. Мы будем рассматривать именно те из когнитивных процессов, которые непосредственно связаны с функционированием родного и иностранного языков, и те когнитивные процессы, которые необходимо использовать для освоения другого языка.
Далее по мере изучения этой технологии, мы обязательно рассмотрим то, как работают конкретные когнитивные процессы при использовании определенных методов. Мы разберем также, как работают когнитивные процессы в каждой системе и при формировании каждого языкового навыка.
Далее мы рассмотрим самые важные когнитивные процессы , которые использует мозг при любой умственной работе, и конкретизируем, как эти процессы мозг использует в связи с изучением родного и иностранного языков.
контакты на главной странице