А вы любили ходить в школу?

А Вы любили ходить в школу? А уроки делать? Лет эдак в 7-8-9? Вне зависимости от ответа ходить в школу и учить уроки приходилось нам всем. Чаще всего из-под палки. А родители мотивируют ребёнка, читают умные книжки, написанные педагогами, сидят с ребёнком часы на пролёт, а успехов все нет. Ну не хочет ребёнок учиться. Хочет смотреть мульты, играть в комп, гулять с друзьями или вовсе сидеть и мечтать. И это очень расстраивает родителей. Да, мы взрослые понимаем, что учиться - это труд, что школьная программа построена так, что тут не понял, потом и там не поймёшь. Но ребёнку это не донести! И не потому, что он глупый, а потому, что это не его система ценностей!

А его система ценностей такая. Если мама и папа меня любят, то и все меня любят. Если мама и папа меня любят, то и больше мне особо ничего не надо, т. к. они все дадут. Но в 7 лет, а то и раньше (привет всем «развивашкам») родители отдают ребёнка чужой тете, которая его оценивает. Он оказывается ни таким уж и хорошим, а для ребёнка это равно «нелюбимым». И ребёнок начинает сопротивляться учебе.

Родитель становится на сторону учителя и начинает добавлять «оценок»: ты должен учиться, ты должен учиться хорошо, от этого зависит твоё будущее. А то ещё и примеры чужих успехов приводить! В этой ситуации ребёнок либо сдастся и станет «заслуживать» любовь родителей хорошими оценками, либо будет всячески протестовать, отстаивая свою потребность в « любите меня таким, какой есть».

Как помочь ребёнку?

Важно помнить, что ведущая деятельность у ребёнка с 7 до 11лет - это учебная деятельностей. Но! Это не про виртуозное овладевание школьной программой. Это про то, что ребёнок учится производительности (сделал - получил результат), составлять внутренний план действий (сам решил какой дорогой из школы прийти домой, когда сесть учить уроки, когда поесть, когда поиграть), рефлексии (расстроиться, когда выяснилось, что из решённых пяти примеров три неверно посчитаны) и самоконтролю ( если я хочу все- таки получить 5 за эти примеры, надо разобраться в правиле и впредь проверять, что посчитал). Если какую-то из этих функций выполняет родитель( мама контролирует поел ли ребёнок или заставляет есть или идти учить уроки или папа вещает на тему, что « тв должен делать так- то и так- то, ведь ты же мужчина») , то у ребёнка эта деятельность не формируется. Т.к. эту деятельность делает родитель!!!!! А потом ругает ребёнка за несамостоятельность.

Задача НАЧАЛЬНОЙ школы - научить учиться! Не выучить все правила!!! А чтобы ребёнок каждый день вставал, шёл в школу, там сидел на уроке и бегал на перемене, приходил домой и делал уроки ( просто делал, не на «5», а настолько смог). Все! Больше никаких долгов по обучению у ребёнка нет. Он сам определяет как одеться ( бросил брюки на полу, мама за ним ни ходит, ни вешает все по местам, утром ребёнок берет штаны и идёт в каких есть, а если его не устраивает, что они мятые, значит он САМ за этим следит), как учить уроки ( родители все свои уроки отучили ), сам несёт ответственность за оценки. И да! Сам кушает! Не мама за ним ходит « или пообедай, ты же должен есть», а ребёнок ест, КОГДА проголодается! Задача родителей обеспечить наличие ЛЮБИМОЙ ребёнком еды. И приглашать к столу, когда сами садятся кушать. А ребёнок либо идёт есть, либо отказывается. Так ребёнок учится нести за себя ответственность. Именно на правильно сформировавшейся ответственности в 15 лет ребёнок будет САМ учить школьную программу. И да, он справится! Доверьтесь своему ребёнку, в большинстве мы с Вами умные люди, и в наших детях наши гены.