Кейс 11
Как уйти с прибылью, если тебя просят уволиться. Сопровождение увольнения по соглашению сторон
Кейс 11
Как уйти с прибылью, если тебя просят уволиться. Сопровождение увольнения по соглашению сторон
Кейс 1 «Как уйти с прибылью, если тебя просят уволиться. Увольнение по соглашению сторон». На эту тему у меня есть несколько кейсов (и все они положительные), которыми я поделюсь в своей группе ВК и на своем Дзен-канале.
Подписывайтесь, чтобы знать, что делать, чтобы быть в плюсе при увольнении.
Смотрите мое видео о том, где я рассказываю стратегию ведения переговоров с «неадекватным» руководством и стратегию увольнения по соглашению сторон с выплатой выходного пособия.
Этот кейс про сопровождение сложного увольнения моего клиента (некоторые незначительные данные, включая имя клиента, изменены в целях сохранения конфиденциальности).
Ко мне обратился Александр (имя изменено в целях сохранения конфиденциальности) с запросом на сопровождение процедуры увольнения.
Александр более 7 лет работал в крупной транснациональной компании, за период работы имел повышение в должности. В этот период работы, у Александра сменился непосредственный руководитель, с которым он проработал последний год. К сожалению, Александр с новым руководителем не нашли общего понимания и непосредственный руководитель попросил Александра уволиться и уволиться не по собственному желанию, а по соглашению сторон.
Почему работодателю выгодно увольнять по соглашению сторон, а не по собственному желанию, когда инициатор увольнения работодатель?
В случае увольнения по собственному желанию, у работодателя есть риски и вот какие:
Пока не прошли 2 недели или другой срок, указанный в заявлении об увольнении, вы вправе отозвать свое заявление, НО только в том случае, если организация не наняла нового сотрудника на ваше место.
В день написания заявления на увольнение, работник может отозвать это заявление на увольнение, но не принося его в отдел кадров, а отправив по почте (по почте России) ни сказав работодателю ни слова. А после увольнения обратиться в трудовую инспекцию или в суд, заявив о том, что он не хотел увольняться, а написал заявление об увольнении под давлением, после чего в этот же день отозвал его.
С наибольшей вероятностью, особенно, если он предоставить и другие доказательства (например, аудиозапись, где его просят уволиться), сотрудник выиграет суд и работодатель не только возместить ему все потери и выплатит компенсации, но еще и заплатит штрафы.
Увольнение по соглашению сторон дает работодателю гарантии от таких сюрпризов.
Соглашение сторон оформляется в письменном виде, это, по сути – договор. Инициатором может быть любая сторона, работник или работодатель. Датой увольнения считается дата, прописанная в договоре, та на которую вы договоритесь с работодателем. Дата увольнения может быть хоть в этот же день или на через пол года-год. И она не может быть изменена в одностороннем порядке, а так же это соглашение не дает никаких шансов работнику вернуться или остаться в организации, если только работодатель не будет на это согласен.
Однажды составленное соглашение о прекращении трудовых правоотношений можно аннулировать только в том случае, если это одобрят, опять же, обе стороны — как сотрудник, так и работодатель. То есть аннулировать его в одностороннем порядке, как при увольнении по собственному желанию, не получится, нужно согласие работодателя.
И ГЛАВНОЕ!!!! В этом соглашении об увольнении по соглашению сторон, вы можете прописать любые условия увольнения, включая размер денежной компенсации (отступных), абсолютно любую сумму, но которую согласуете с работодателем конечно!
Возвращаемся к истории Александра.
Тем временем, HR служба компании предложила на подпись Александру соглашение по расторжению трудового договора по соглашению сторон. Александр не стал подписывать сразу соглашение, взяв тайм-аут и показал это соглашение мне. Соглашение было составлено по всем правилам, НО оно не включало в себя пункт про размер компенсации при увольнении.
Юридически, работодатель не обязан выплачивать дополнительно к заработной плате и компенсации неиспользованного отпуска еще и компенсацию (выходное пособие) при увольнении по соглашении сторон. Но и сотрудник не обязан увольняться, не имея такого желания. Поэтому здесь нужно как сотруднику, так и работодателю прийти к компромиссу.
Александр обратился ко мне с вопросами:
Что можно сделать в этом случае? Есть ли возможность остаться в компании, если «да», то как: на что ссылаться в правовом поле, как провести переговоры.
Если уйти, то, как это сделать с наименьшими потерями, а может быть даже и с выгодами, действуя в правовом поле и как провести переговоры.
Оказать сопровождение в моральной и при необходимости в юридической поддержке, что касается оформления кадровых документов и отношений при увольнении.
Проработать вариант перейти в другое подразделение организации, как способ остаться в компании.
Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере 3-х окладов, при этом, по возможности не только сохранив, но и наладив отношения со службой HR и непосредственным руководителем, с которым не получилось сработаться для положительных рекомендаций новым потенциальным работодателям.
Оценить ситуацию и проконсультировать Александра по юридическим нюансам перевода внутри компании и увольнения.
Выработать стратегию поведения в период всего увольнения, а так же определиться и отработать тактику и стратегию переговоров по размеру компенсации (выходного пособия).
Определили предварительный план действий:
Первое, что нужно сделать – договориться о компенсации /о размере компенсации, прописать размер компенсации в Соглашении о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Этот пункт в соглашении примерно будет выглядеть так:
«2.3. Работодатель гарантирует, что дополнительно к расчету при увольнении выплатит Работнику выходное пособие в связи с расторжением договора в размере 600 000 (шестьсот тысяч) рублей».
В качестве посредника при переговорах об увольнении и размере компенсации выступал сотрудник HR.
При общении с HR о компенсации, заверьте ее, что то, что вам выплатят компенсацию, Вы никому не расскажите в компании.
Это больше поспособствует тому, что вам пойдут на встречу, не опасаясь, что в будущем, другие сотрудники последуют примеру Александра.
Так же, нужно отметить, что если вы найдете новое место работы внутри компании, то выходное пособие и увольнение по соглашению сторон аннулируется, а оформляется перевод в другое подразделение.
После подписания Соглашения с компенсацией. Нужно пообщаться с HR и при необходимости, с другими коллегами на счет поиска работы внутри компании / группы компаний / дочек и т.п.
Параллельно налаживать связь и хорошие отношения с непосредственным руководителем: выполнять на все 100% хорошо свои прфессиональные обязанности и задачи, а так же, возможно, предложить свою помощь в поиске резюме специалистов на замену или оказать консультационную помощь в период адаптации нового сотрудника. Не лишним будет сделать руководителю комплимент, например и поблагодарить. В любом человеке есть то, чем можно восхищаться, например: работоспособности, аналитическим способностям умением вести переговоры, умением работать в команде и прочим личностным качествам. 100% они есть в каждом из нас и данный непосредственный руководитель не исключение. А так же, мы все учимся друг у друга чему-то и наверняка, это непосредственный руководитель так же научил вас чему-то, например: каким-то профессиональным лайфхакам, подсказал в чем-то или на его примере вы научились чему то, что-то подчерпнули из его практики. Каждому нашему коллеге, есть за что сказать «спасибо» и быть благодарным, а так же в каждом есть черты или личные качества, которыми можно восхищаться. Искренне восхититесь качествами своего непосредственного руководителя и поблагодарите его за что-нибудь.
При увольнении, можно подарить всему отделу или руководителю (если она женщина, например) хорошие конфеты и поблагодарите за что-нибудь искренне. Это нужно для хороших рекомендаций и просто для хорошей памяти о себе.
Если до запланированной даты увольнения, вам предложат работу внутри компании, то в ваших материальных интересах, конечно, было бы уволиться, получить компенсацию и сразу трудоустроиться.
Но, скорее всего, работодатель захочет аннулировать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. В этом случае, можно порвать два экземпляра (ваш и работодателя), но я сторонник того, чтобы перебдеть и юридически правильно отменить это соглашение. Путем подписания Соглашения о расторжении соглашения о расторжении трудового договора (как ни смешно это звучит). В котором прописать, что расторгается соглашение в связи в переводом на другую должность / отдел внутри компании. И обязательно, перед расторжением соглашения, попросите письменный джоб-оффер.
На всякий случай, отсканируйте себе подписанное Соглашение, где будет указан размер компенсации.
Если работодатель откажет в компенсации
Если все-таки работодатель откажет в компенсации, то таким образом, он может или проверять вас (на компенсацию то он всегда успеет согласиться), вдруг вы не будете больше ее требовать и подпишите так.
В этом случае, не конфликтуйте, все так же доброжелательно (искренне доброжелательно) и дипломатично настаивайте на компенсации не подписывая соглашение. Заявите, что в таком случае, вы не будете подписывать соглашение и делайте, что хотите.
Далее продолжайте работать, как работали и информируйте меня обо всех обстоятельствах и разговорах с HR или непосредственным руководителем, дальше будем действовать и менять тактику в зависимости от обстоятельств.
Как развивались события и что мы предпринимали
Александр провел переговоры с руководителем подразделения, в которое предполагал переход внутри компании. Там предлагался меньший размер зп, но так же не были достигнуты определенные договоренности по переходу, так как, на сколько я поняла, и руководитель подразделения и сам Александр не до конца были уверены в целесообразности этого перехода.
HR назначила Александру дату встречи для переговоров относительно увольнения.
Мы начали подготовку, в первую очередь моральную, в этой непростой ситуации, где нужно сохранить и хорошие отношения после увольнения, чтобы не пострадала репутация и в то же время отстоять свои интересы.
Мы договорились, что Александр, будет общаться спокойно, не вестись на эмоции (при эмоциональной провокации), спокойно, а главное доброжелательно и настойчиво настаивать на своих условиях, аргументировав свою позицию.
По правилам торга и как показывает моя практика, если мы просим компенсацию в 4 оклада, то в итоге договариваемся и получаем 3 оклада, если просим на 3 оклада, то получаем 2. Так же и с ситуации Александра, мы решили, что будем претендовать 3 оклада, а значит озвучивать 4 оклада, аргументируя это следующим образом:
«Я не собирался увольняться из компании, в которой проработал более 7 лет, мне нравится компания и нравится моя работа. Просьба покинут организацию стала для меня неожиданностью, к которой я ни морально ни финансово не готов.
Размер выходного пособия при сокращении штата от 2 до 4х среднемесячных заработка.
По статистке поиск работы таких специалистов, как я занимает 2-4 месяца, плюс месяц до зарплаты на новой работе. Все это время мне нужно, на что-то жить.
Поэтому я считаю, что компенсация в размере 4 окладов будет справедливой.
Я пойду вам на встречу и покину компанию, в свою очередь я прошу войти и в мое положение и выплатить мне компенсацию».
Какие варианты развития событий при переговорах мы рассматривали:
Первый и наилучший вариант: Работодатель сразу соглашается на 4 оклада и подписывается соглашение.
Второй вариант (неплохой): Работодатель готов выплатить компенсацию, но в размере не 4 окладов, а в размере 2 оклада.
В этом случае, мы можем согласиться на эти условия и у нас получится: зарплата за отработанное время + компенсация за неиспользованный отпуск + выходное пособие за 2 месяца.
А можно продолжать настаивать, но в этом случае, мы рискуем больше испортить отношения и прослыть конфликтным сотрудников, что может помешать нашему трудоустройству в другие компании. Поэтому, моя рекомендация в этом случае согласиться.
Третий вариант (не очень): Работодатель согласился дать компенсацию только в размере одного оклада.
В этом случае, можно еще побороться за бОльший размер компенсации, так как это один оклад это мало.
В этом случае, посреднику (в нашем случае – HR) можно сказать примерно следующее: «Я благодарен Иван Иванычу, за то, что он вообще рассматривает возможность выплаты выходного пособия, за то, что он пошел мне на встречу, но вряд ли я за один месяц найду работу все-таки и как мне жить без денег, я не знаю, так как у меня (далее свои причины: ипотека, кредиты, 10 детей и т.п.). За месяц я конечно вряд ли найду работу, плюс еще нужен месяц до получения заработной платы на новом месте работы, поэтому, я все-таки настаиваю на бОльшей компенсации».
Главное - озвучивать свои требования и аргументировать дипломатично: доброжелательно, без эмоций, отстаивая мягко, но жестко свои интересы. Взывать к здравомыслию и где-то к сочувствию к себе.
Важно, что компенсацию в размере одного оклада вам уже одобрили, и вы ее уже в любом случае получите, вы в любой момент можете на нее согласиться. Зачем сразу это делать?
Таким образом, ген.директор так же может попробовать сэкономить, предложив вам 1 оклад, вдруг вы согласитесь, ну а если нет, то готов дать вам еще два или три оклада.
Поэтому согласиться на один оклад мы всегда успеем. Он уже у нас в кармане. Теперь остается попробовать получить больше
Дальше, наш посредник – HR, будет озвучивать Ваши требования и договариваться, так как понимает, что юридически правда на вашей стороне.
И четвертый – самый худший вариант: Работодатель категорически откажет вам в выплате компенсации /выходного пособия/.
В этом случае, можно сказать примерно следующее:
« В таком случае, я не готов расставаться по соглашению сторон, а готов уволиться по собственному желанию, но только тогда, когда найду новую работу. Работу я могу найти внутри нашей же компании, но в другом подразделении. Либо я буду активно искать работу на рынке труда и как только я ее найду, я уйду по собственному желанию. Я со своей стороны постараюсь не засиживаться, а приложить максимум усилий, чтобы быстрее найти работу и покинуть компанию».
Переговоры
На переговорах, Александр действовал и выдвигал требования в правовом поле, то есть с юридической стороны, он был защищен и имел все юридические рычаги отстаивания своих интересов.
Работодатель не имел юридических рычагов, поэтому на переговорах использовал манипуляции, надеясь сломать Александра. В манипулятивный набор HR входили: эмоциональные провокации разных оттенков, обесценивание, указание на рабочие «косяки» и т.п.
Александр записал переговоры на диктофон.
Александр великолепно держался, как настоящий дипломат: спокойно, доброжелательно, аргументировал, но без оправданий свои рабочие «косяки», в то же время напомнил, про свои рабочие подвиги, за что получал награды и поощрения и продолжал настаивать на расторжение трудового договора с компенсацией.
В конце беседы HR задала главный вопрос: «Сколько?»
Но, Александр по каким-то своим причинам изменил требования и запросил 3 оклада, а не 4, как мы договаривались, возможно под давлением HR. По опыту, в большинстве случаев, должны были в итоге сойтись на двух окладах, но данная история – счастливое исключение, Александру согласовали компенсацию в 3 оклада.
Александр принял решение не переходить в другое подразделение и покинуть компанию, забрав компенсацию.
За период переговоров, Александр искал работу в других организациях и уже был на собеседованиях, где его были готовы принять на работу.
Суммы при увольнении Александра состояла из:
Оплаты труда за отработанное время (зарплата за месяц)
Компенсация за неиспользованный отпуск
Компенсация (выходное пособие) при увольнении – 3 оклада.
Сумма получилась очень кругленькая!