Вспомните, как загораются глаза у малышей, какое нетерпеливое ожидание чего-то приятного, радостного светится в них, когда вы говорите: «А сейчас мы с вами, ребята, поиграем в одну интересную игру!» Здесь даже не нужно быть тонким психологом, чтобы понять, какое громадное и особое место занимает игра в жизни ребенка.
Игры имеют большое значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом воспитании детей.
Большое значение игре придавал А.С. Макаренко: «У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра».
Проявляя тонкую психологическую проницательность, К.Д. Ушинский так объяснял интерес детей к игре: «Для дитяти игра – действительность, и действительность, гораздо более интересная, чем та, которая его окружает. Интереснее она для ребенка именно потому, что понятнее; а понятнее она ему потому, что отчасти есть его собственное создание. В игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более, как дитя, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни; в игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».
Известный врач и педагог Е.А. Аркин обращал внимание на большое значение игр детей для их успешного физического воспитания. В своих трудах он говорил о том, что не может быть здорового развития у ребенка без деятельной, интересной жизни. Такую деятельность, увлекательную жизнь ребенок ведет в игре, свободной, им самим создаваемой, или в играх с правилами, в которых ребенок творит, проявляет себя с наибольшей полнотой. Игра благотворно влияет на здоровье ребенка. Никогда игра не предъявляет требований, которые он не мог бы выполнить, и вместе с тем она требует от него некоторого напряжения сил, что связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость – залог здоровья.
В литературе по дошкольной педагогике и психологии накоплен значительный материал, указывающий на то, что игра – основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста, одна из характерных закономерностей детского развития. Игра как форма деятельности ребенка способствует гармоническому развитию у него психических процессов, личностных черт, интеллекта.
Ряд исследований (А.В. Запорожец и др.) подтверждает, что формирование названных качеств в игре у ребенка реализуется значительно быстрее и прочнее, нежели при использовании дидактических приемов воспитания.
Касаясь вопросов о влиянии игры на формирование всех психических процессов у ребенка, психолог Д.Б. Эльконин совершенно определенно делает вывод: «Специальные экспериментальные исследования показывают, что игра влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных».
Результатом специальных исследование и практических наблюдений явилось то, что играм в системе современного воспитания детей в дошкольных учреждениях отводится одно из первых мест.
Наличие речевого дефекта приводит к изменениям в психической сфере, а именно к появлению таких черт, как повышенная раздражительность, возбудимость, замкнутость, депрессивные состояния, негативизм, заторможенность, апатичность, психическая истощаемость, чувство ущемленности и пр.
По наблюдениям специалистов сила и частота фиксированности на своем дефекте порождает у ребенка разной силы чувство ущемленности, а это в свою очередь определяет его отношение к себе, к коллективу, к оценкам коллектива, и в конечном итоге все эти отношения обуславливают его поступки, поведение.
Особенности поведения таких детей отмечаются и в их играх. По наблюдениям Г.В. Косовой, они нередко теряют возможность совместной деятельности со сверстниками из-за неумения выразить свою мысль, боязни показаться смешными, хотя правила и содержание игры им доступны. Нарушение общей и речевой моторики (это касается дизартриков) вызывает у детей быстрое утомление в игре. Неуравновешенность, двигательное беспокойство суетливость в поведении, речевая утомляемость затрудняют включение в коллективную игру.
Своеобразное поведение в игре у детей-алаликов, у которых действия с игрушками не носят развернутого игрового характера, не имеют замысла и целенаправленных действий. Игра у них в таких случаях носит однообразный, подражательный характер. Чаще они перекладывают игрушку из рук в руки, вертят ее, рассматривают, не производя с ней игрового действия.
У детей наблюдаются робость, затрудненное включение в игру из-за страха за свою неправильную речь. Они чаще выступают зрителями или берут в самостоятельных играх на себя подчиненные роли. В случаях тяжелого заикания дети просто отказываются от игры. Но бывают и обратные случаи, когда дети с тяжелым нарушением речи в играх отличаются неоправданно повышенной фантазией, некретичностью к своему поведению.
Таким образом, можно сделать вывод, что при проведении игры педагогу необходимо учитывать возможные особенности поведения детей с различными речевыми расстройствами для улучшения качества воспитательно-образовательной работы в детском саду.
Для эффективного и качественного усвоения программного материала детьми с нарушением речи необходимо выстраивать игры так, чтобы четко прослеживалась тенденция к усложнению заданий, методов и приемов, а также словарного материала.
Словарная работа тесно связана с ознакомлением ребенка с миром вещей, явлений, их свойствами, качествами. От объекта к слову и от слова к объекту – два взаимосвязанных подхода, которые надо использовать в игре.
Известно, что, знакомясь с огромным количеством вещей, которые его окружают, ребенок путает предметы, сходные по значению и похожие внешне (чашка – стакан – кружка; платье – сарафан и т.п.). Научить детей различать сходные предметы, правильно называть их может помочь игра «Переезжаем на новую квартиру».
Очень трудно научить ребенка-логопата составлять связный последовательный рассказ о том или ином предмете, учитывая всю совокупность его признаков. Именно эти трудности поможет преодолеть игра «У кого какой предмет?», направленная на обучение детей приемами сравнения двух одинаковых по названию, но внешне различных объектов (две чашки, две пуговицы и т.д.), способствующая активизации в речи дошкольников слов, наиболее точно характеризующих цвет, размер, форму предметов.
В сюжетно-ролевой игре «Ателье» дети, опираясь на опыт, полученный в игре «У какого какой предмет?» дети могут поупражняться в умении интересно и подробно рассказать о предметах одежды, характеризуя ткань (шелковая, шерстяная, фланель, ситец) с точки зрения фактуры (толстая, прозрачная, шероховатая), расцветки (клетчатая, в полоску, цветами, однотонная). Эту игру удобно проводить после целевых прогулок в ателье или пошивочную мастерскую.
Как известно, мышление неотделимо от речи. Поэтому развитию речи детей должно постоянно сопутствовать овладение мыслительными операциями. Уже в игре «У кого какой предмет?» дети обучаются способам сравнения двух объектов, а в игре «ателье» упражняются и классификации одежды.
Умение сравнивать, классифицировать, обобщать проявляется в логической четкости, доказательности речи. Поэтому необходимо упражнять детей в употреблении сложных синтаксических конструкций с сочинительной и подчинительной связью (упражнение «Каждую птицу на свое место»).
Будущим школьникам очень важно овладеть умением учитывать совокупность признаков предмета или явления. Это умение потребуется для решения задач, отгадывания и составления загадок, для правильного описания сюжетной картины и т.п. Для развития такого умения можно предложить игру «За покупками в магазин», где дети могут поупражняться в нахождении предмета по описанию, путем исключения ряда признаков («Купи мне мяч не синий и не маленький»).
Для полноценного развития ребенка-логопата необходимым является воспитание звуковой культуры речи, в понятие которой входит не только правильное произношение звуков, но и отчетливое их произношение, слов, фраз, хороший темп речи, ее громкость, а также речевой слух, что является необходимым условием подготовки ребенка к обучению грамоте.
Игры на развитие фонематического слуха построены с постепенным усложнением игровых и учебных заданий.
С помощью занимательных игр дети упражняются в определении количества звуков и слогов в словах. Так, в игре «Цветочный магазин» ребенок сможет купить цветок, если сумеет определить количество слогов в его названии. Игра «Включи телевизор», по условиям которой ребенок составляет слово, ориентируясь на первые или последние звуки в названии предметов и т.д.
Таким образом, воспитателям и специалистам рекомендуется тщательно отбирать игры по их содержанию, уметь правильно ими руководить (даже в случаях самостоятельной игры ребенка), учитывать в них взаимоотношения детей, всемерно использовать игры как эффективную форму организации детской жизни.
Развитие коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста неразрывно связано с современными тенденциями обновления образования и требованиями ФГОС «Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослым и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе» (ФГОС дошкольного образования).
Вместе с тем, практика показывает: целенаправленное формирование коммуникативных компетенций у дошкольников часто остается за пределами внимания педагогов. Дети не умеют договариваться, часто ссорятся, конфликтуют, не пытаются услышать друг друга, агрессивны. Возникающие конфликтные ситуации не только препятствуют нормальному общению детей, но и мешают воспитательно-образовательному процессу в целом.
Коммуникативная компетенция рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии, в освоении специфически детских видов деятельности — коллективных игр, конструирования, детского художественного творчества и прочее.
Развитие коммуникативной компетентности старших дошкольников в игровых ситуациях.
Одной из ведущих компетентностей личности является коммуникативная компетентность (компетентность в общении), которая включает в себя:
· умение вступать в контакт, как со сверстниками, так и со взрослыми;
· распознавание эмоциональных переживаний и состояний окружающих;
· умение выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами.
К старшему дошкольному возрасту ребёнок уже должен овладеть коммуникативными навыками:
· сотрудничать;
· слушать и слышать;
· воспринимать и понимать информацию;
· говорить самому.
Однако дети 6-7 летнего возраста не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства и ощущения, что часто является препятствием для установления полноценного контакта как со сверстниками, так и со взрослыми. При этом, именно дошкольный и младший школьный возраст, благоприятны для овладения коммуникативными навыками. Дети в этом возрасте отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта, решению коммуникативных задач.
Так как дети в дошкольном учреждении общаются больше со сверстниками, педагогу проще целенаправленно организовывать детское общение.
Среди средств, способствующих формированию коммуникативной компетентности, выделяются:
· диалог;
· создание сюжетных ситуаций;
· организация самостоятельной деятельности;
· игровые ситуации;
· развивающие и дидактические игры и др.
Как в игровых ситуациях развивать коммуникативную компетентность дошкольника?
Игровые упражнения на развитие умения активно слушать направлены на:
· развитие вербальной и невербальной коммуникации;
· обучение умению задавать открытые и закрытые вопросы;
· обучение умению перефразировать сказанное, уловив его главный смысл;
· обучение умению понимать смысл сообщения, выделять основную идею высказывания, подводить итог мысли собеседника;
· развитие слухового восприятия информации;
· обучение умению определять эмоциональные состояния собеседника и отражать их с помощью выразительных движений и речи.
К данным играм можно отнести – «Что случилось?», «Собери чемодан», «Эхо», «Взаимное цитирование», «Почта», «Кто ты?», «Что в сундучке?», «Картинная галерея», «Азбука почемучек», «Тайный смысл», «Идет следствие», «Это и хорошо, и плохо» и др.