Уважаемые родители!
Известно, что игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста.
В предлагаемой брошюре содержатся варианты игровых приемов, которые позволят перевести монотонную работу по развитию артикуляционных возможностей в увлекательную игру или соревнование.
ПРИЕМЫ С ШАРИКОМ
1. Двигать шарик по горизонтально натянутой на пальцах обеих рук веревке языком вправо - влево.
2. Двигать шарик по вертикально натянутой веревочке вверх (вниз шарик падает произвольно).
3. Толкать языком шарик вверх-вниз, веревка натянута горизонтально.
4. Крутить шарик лакательными движениями языка.
5. Язык - «Чашечка», цель - поймать шарик в «Чашечку».
6. Ловить шарик губами, с силой выталкивать, «выплевывая» его. Для стимуляции игрового интереса можно целится шариком по каким-либо предметам, сбивая их.
7. Поймать шарик губами. Дергая за веревочку, пытаться вытащить шарик изо рта. Губы сопротивляются.
8. Поймать шарик губами. Затем сомкнуть губы и покатать шарик от щеки к щеке.
9. Рассказывать скороговорки с шариком во рту, держа руками веревочку.
Примечание 1. Диаметр шарика 2 - 3 см, длина веревки 60 см, веревка продета через сквозное отверстие в шарике и завязана на узел.
Примечание 2. Во время работы взрослый удерживает веревку в руке! Шарик с веревочкой после каждого занятия тщательно промывать теплой водой с мылом и просушивать салфеткой. Шарик должен быть строго индивидуальным.
ПРИЕМЫ С ЛОЖКОЙ
1. Язык в форме «Блинчика». Похлопывать выпуклой частью чайной ложки по языку.
2. Ребром ложки постукивать по расслабленному языку.
3. Губы в форме «Трубочки». Плотно прижать к губам ложку выпуклой стороной и совершать круговые движения по часовой и обратно.
4. Губы растянуть в улыбку. Выпуклой частью чайной ложки совершать круговые движения вокруг губ по часовой стрелке и обратно.
5. Взять по чайной ложечке в правую и левую руку и совершать легкие похлопывающие движения по щекам снизу вверх и сверху вниз.
6. Круговые движения чайными ложками по щекам (от носа к ушам и обратно).
7. Похлопывание чайными ложками по щекам обеими руками одновременно от углов растянутого в улыбке рта к вискам и обратно.
ПРИЕМЫ С ЛЕДЕНЦОМ НА ПАЛОЧКЕ («ЧУПА-ЧУПС»)
1. Удержать конфету губами в течение 5-10 секунд.
2. Удерживая «чупа-чупс» губами, подвигать палочкой сначала сверху - вниз, затем из стороны в сторону.
3. Приоткрыть рот, губы разведены в улыбку, язык «Чашечка», положить в чашечку конфету и удержать леденец только языком.
4. Двигать леденцом по средней линии языка от кончика к корню и обратно 5-10 раз.
5. Двигать конфету от щеки к щеке. Губы сомкнуты.
6. Рассказывать скороговорки с конфетой во рту, придерживая руками палочку.
Желаю Вам успехов!
В детском саду воспитатели часто говорят родителям о том, что очень важно развивать у ребенка "мелкую моторику рук". С самого раннего возраста мелкая моторика напрямую связана с развитием речи. Да, действительно, нормальное развитие речи ребенка теснейшим образом связано с развитием движений пальцев рук. Это, прежде всего, определяется расположением в головном мозге моторной речевой зоны, которая практически является частью двигательной области. Ученые установили, что около трети всей площади двигательной проекции занимает проекция кисти руки. Поэтому тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка.
Наиболее простейшие упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук ваших детей, которые можно проводить дома родителям, практически не отрываясь от домашних дел.
Вы можете предложить своим детям выполнить следующие игры- упражнения:
«Волшебное сито»
В чашке перемешаны гречка и манка (покажите отдельно крупицы гречки и манки). Как выбрать отсюда все гречневые зернышки? Это трудно сделать даже твоими маленькими и ловкими пальцами. Но тебе поможет сито! " Отделение одной крупы от другой похоже для ребенка на фокус. Объясните, почему так получается, насыпав в сито сначала чистую манку, а потом - гречку. Просеянную гречку надо пересыпать в приготовленную тарелку. Порадуйтесь вместе с ребенком достигнутому результату.
«Поймай из воды»
Поставьте на поднос две тарелки: слева - глубокую, а справа - мелкую. В глубокую тарелку налейте воды и бросьте несколько мелких плавающих предметов. Предложите малышу выловить их по одному ложкой и переложить мелкую тарелку. Вначале помогите ему, слегка направляя его руку. Следите, чтобы ребенок правильно держал ложку. Важно довести упражнение до конца: все предметы перенести в мелкую тарелку, а пролитую воду - собрать губкой.
«Волшебная губка»
Это упражнение имеет большое воспитательное значение: ребенок, пролив что-либо, сможет убрать за собой. Сначала научите его переносить губкой воду из одной тарелки в другую. Поставьте на поднос две тарелки: слева с небольшим количеством воды, справа - пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая над другой. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как вытереть лужу, собрав ее губкой.
«Посыпаем дорожки»
Предложите ребенку посыпать (манкой, пшеном) дорожку на столе. Поиграйте: дорожка может идти от любой игрушки или предмета к другому. Дорожку надо сыпать тремя пальцами (сложив их "щепоткой«) можно делать дорожку ограничив ширину и длину палочками т. п.
«Подбери окошко»
Маленькие дети очень любят "запихивать" разные предметы в дырочки. Просто возьмите жестяную или пластмассовую банку с пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстия (одно или несколько, соответствующие предметам для вкладывания и игрушка готова. Вкладышами могут служить: коробочки от "киндер-сюрпризов"; крупные и средние бусины, пуговицы, монетки; карандаши, крышки от старых фломастеров; Чем больше разнообразных по форме и размеру предметов он будет проталкивать в отверстия, тем лучше .
«Открой и закрой»
Придумайте игру: например, малыш может быть врачом, у которого много баночек с лекарствами. Поставьте перед ребенком несколько маленьких баночек с закрытыми крышками (банки должны отличаться размером и формой). Предложите открыть все баночки, а потом снова закрыть, правильно подобрав крышки.
«Нарисуй пальчиком картинку»
Насыпьте на поднос крупу, покажите как можно рисовать пальчиком, а затем дайте ребенку самостоятельно проявить свое творчество. Слой крупы должен быть такой, чтобы проведя пальцем по нему, образовывались линии. На таком подносе можно будет рисовать простые рисунки.
«Волшебные макарошки »
Интересный способ развития мелкой моторики рук – рисование на подносе макаронами. Для того чтоб его осуществить нужно на подносы выложить несколько видов разной формы макарон. Дать потрогать, пощупать, а затем предложить выложить простые формы постепенно усложняя, выкладывая картинку.
«Разложи по тарелочкам»
Соединить 2-3 вида макарон в одну посуду. При помощи ложки разложить каждый вид по отдельным тарелочкам. Следить чтобы ребенок правильно держал ложку.
«Назови все предмет в доме на звук …»
Предлагаем ребёнку назвать все предметы в доме на определённый звук – это стимулирует у ребёнка активное употребление словаря, развивает фонематический слух, звуковой анализ слов.
Игра «Запоминалки»
А теперь посмотрим, кто у нас сегодня самый внимательный. На столе лежат предметы, нужно запомнить, как и в каком порядке они лежат. Затем закрыть глаза. А когда глаза откроете, сказать, что изменилось, что стало не так. (1 предмет убирается или два местами меняют. Играем по одному разу. Предметы, которые легко найти в быту (ложка, кубик, книжка-малышка).
Часто бывает, что по дороге в детский сад невыспавшиеся дошкольники начинают капризничать, в ответ на это родители нередко начинают нервничать и прикрикивать на них. Утро кажется испорченным. И что же делать в таком случае? Важно занять, отвлечь детей. Одним из наиболее эффективных, занимательных и интересных способов являются речевые игры. Они помогут превратите дорогу в детский сад в игру познавательную, развивающую и интересную как для вас, так и для ребенка. Игру, которая поможет пробудить его речь и мысли.
По дороге в детский сад можно предложить ребенку найти и назвать предметы определенной формы, например, только круглые, квадратные и т.д. Очень важно отмечать изменения в природе и окружающей обстановке. Одна из самых распространенных игр, в которую можно играть по дороге в детский сад, в поезде и машине «Орлиный глаз». Сначала выбираем свойство предметов, которое будем искать, например, зеленый цвет. И начинаем игру: мой орлиный глаз видит зеленую … траву. Мой орлиный глаз видит зеленое яблоко. Мой орлиный глаз видит зеленую шляпу.
Игра «Кто или что может делать?»
Цель: систематизация словарного запаса
Ход игры: взрослый называет действие, а ребенок подбирает предметы. Например, слово «бежит», ребенок отвечает: мальчик бежит, собака бежит и т.д. Подберите слова к глаголам: стоит, идет, спит, плавает, ползает, лежит, качается, лает…
Игра «Что на что похоже?»
Цель: развитие связной монологической речи, творческих способностей ребенка
Ход игры: ребенку предлагается подобрать похожие слова (сравнения). Например:
Синий лед похож на…
Белый снег похож на…
Густой туман похож на…
Чистый дождь похож на…
Блестящая на солнце паутина похожа на…
Игра «Цепочка слов»
Цель: закрепление умения выделять первый и последний звук в слове
Ход игры: взрослый и ребенок по очереди называют любые слова. Например: апельсин - нос - санки - иголки…
Игра «Что для чего?»
Цель: активизация в речи сложных слов
Ход игры: взрослый предлагает вспомнить, где хранятся следующие предметы:
Хлеб - в хлебнице,
Сахар-
Конфеты-
Мыло-
Перец-
Салат-
Соус-
Игра « Вместе веселей»
Цель: систематизация словарного запаса
Ход игры: добавь одно слово, которое подходит к двум словам.
Папа, сын – что делают?
Дерево, цветы-что делают?
Летит, клюет-кто?
Кошка, собака-что делают?
Льется, журчит-что?
Шумит, дует-что?
Дождь, снег-что делают?
Игра «Веселый счет»
Цель: упражнять в согласовании им.сущ. и им.прил.
Ход игры: вокруг много одинаковых предметов. Какие ты можешь назвать? (деревья, листья, дома, лужи, столбы, сугробы, окна…).Давай их посчитаем. Один кирпичный дом, два кирпичных дома и т.д. Каждый день можно подбирать разные определения к одному слову. Например, кирпичный дом, зеленый дом, высокий дом, многоэтажный дом….
Игра «Подружи слова»
Цель: образование сложных слов
Ход игры: листья падают - листопад, вода падает - водопад, сам летает- самолет, пыль сосет -пылесос…
Игра «Все сделал»
Цель: образование глаголов совершенного вида
Ход игры: скажи как будто ты уже все сделал (сделала).
Мыл - вымыл, вешает - повесил, одевается - оделся, пишет - написал, поливает - полил, строит - построил…
Игра «Ты идешь, я иду»
Цель: закрепление в речи глаголов с разными приставками
Ход игры: ты выходишь, и я выхожу, ты обходишь, и я обхожу и т.д. (подходить, переходить, заходить…). По аналогии можно использовать глаголы «ехать», «лететь».
Игра «А что, если…»
Цель: развитие связной речи, мыслительных процессов
Ход игры: взрослый начинает фразу, ребенок заканчивает ее. А что бы произошло, если бы не было ни одной машины…А что бы произошло, если бы не было птиц…А что бы произошло, если бы все вокруг стало твоим и т.д.
Игра «Найди дерево»
Цель: выделение признаков деревьев: общая форма, расположение ветвей, цвет и внешний вид коры
Ход игры: рассмотреть и научиться рассказывать о деревьях и кустарниках, которые встречаются по дороге в детский сад
Игра «Исправь предложение»
Цель: исправление смысловых ошибок в предложении
Ход игры: взрослый произносит неправильное предложение, ребенок исправляет. Например: Жук нашел Свету (Света нашла жука). Пол лежит на кошке. Снежная баба лепит Никиту. Валя ужалила осу…
«Хорошо-плохо»
Вместе с ребенком придумайте, о чем вы хотите поговорить – какое-нибудь событие или явление. Например, идет дождь. Что в этом хорошего? Когда все хорошие варианты исчерпаны, переходим к поиску плохих последствий. Эта игра учит смотреть на события с разных точек зрения, развивает логическое мышление, связную речь.
«Снежный ком»
Вы говорите любое слово, которое пришло вам в голову. Малыш повторяет ваше слово и придумывает свое. Вы повторяете первые два слова, добавляя новое слово. Так слова нарастают как снежный ком. Если часто тренироваться, играя, можно повторить за раз больше 20 слов. Очень полезное занятие для малышей, так как развивает память и внимание. Интересно также играть в «снежный ком» с сюжетом: жил-был на горе великан, однажды он попал в капкан (продолжает ребенок, посадили его в чулан, и попался ему на глаза таракан.
«Я пакую чемодан»
«Я пакую чемодан, – говорите вы, – И кладу зубную щетку, зубную пасту полотенце, расческу». Попросите малыша повторить все, что вы положили в чемодан. Если ребенок вспомнил все, что вы положили, пусть тоже добавит чего-нибудь от себя. Эта игра напоминает «снежный ком», но тематически связана с дорогой.
Я надеюсь, что мой рекомендации помогут вам и вашему ребенку скоротать дорогу от и до детского сада. А также найти, чем занять ребенка дома и в путешествии.
Благодарю за внимание!
Речь занимает чрезвычайное важное место в развитии ребенка. С первого для пребывания в школе ребенку приходится широко пользоваться речью: отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух – и недостатки речи обнаруживаются очень скоро. Особенно необходимы для ребенка становится правильное произношение звуков и слов тогда, когда он начинает овладевать грамотой. Между чистотой звучания детской речи и орфографической грамотностью установлена тесная связь. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов отмечается много детей с дефектами фонетической (произносительной) стороны речи.
Воспитанники с несформированной звуковой стороной речи (произношение, фонетические процессы), как правило, заменяют и смешивают фонемы, сходные по звучанию или артикуляции (шипящих-свистящих, звонких-глухих, р-л). Они испытывают трудности в восприятии на слух близких звуков в словах (бочка-почка). Такой уровень недоразвития звуковой стороны речи препятствует овладению навыками анализ и синтеза звукового состава слова и служит причиной появления вторичного дефекта (дислексии и дисграфии как специфических нарушений при чтении и письме).
Дети, у которых отклонения в речевом развитии касаются только дефектов произношения одного или нескольких звуков, как правило, учится хорошо. Такие дефекты речи обычно не сказываются отрицательно на усвоении школьной программы.
У дошкольников, наряду с нарушениями звуков, может наблюдаться недоразвитие фонетических процессов и лексико-грамматических средств языка (общее недоразвитие речи). Они испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам.
У многих детей очень маленький словарный запас. Часто родителям некогда разговаривать со своим ребенком. В результате дети не знают элементарных понятий, обобщающих слов, им очень сложно объяснить слова, имеющие «нематериальное» значение (совесть, искренность, честность). При описании предметов дети используют только понятия о размере и цвете (арбуз большой, а яйцо маленькое, белое). Подбор слов с противоположным значение сводится к элементарному (большой – небольшой, тонкий – нетонкий).
Грамматически правильная, лексически богатая и фонетически четкая речь дает возможность речевого общения и подготавливает к обучению в школе. Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер.
Качество учебной деятельности будет зависеть от того, насколько были сформированы следующие предпосылки в дошкольном периоде:
· Хорошее физическое развитие ребенка;
· Развитый физический слух;
· Развитая мелкая моторика пальцев рук, общая моторика;
· Нормальное функционирование ЦНС;
· Владение знаниями и представлениями об окружающем мире (пространство, время, счетные операции);
· Произвольное внимание, опосредованное запоминание, умение слушать педагога;
· Познавательная активность, желание учиться, интерес к знаниям, любознательность;
· Коммуникативная деятельность, готовность к совместной с другими детьми работе, сотрудничеству, взаимопомощи.
На базе этих предпосылок в старшем дошкольном возрасте начинают формироваться новые, необходимые для обучения качества. Готовность к школьному обучению формируется задолго до поступления в школу и не завершается в первом классе, так как включает не только качественную характеристику запаса знаний и представлений, но и уровень развития обобщающей деятельности мышления.
Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения. Перечислю их.
1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.
2. Сформированность фонематических процессов, т.е. умение слышать и различать групп.
3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение слышать и выделять первый и последний звук в слове и т.д.
4. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами (меховая, меховой), образовывать прилагательные от существительных.
5. Сформированность грамматического строя речи:
· умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением;
· правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами;
· работать с деформированными предложениями, самостоятельно находить ошибки и устранять их;
· составлять предложения по опорным словам и картинкам;
· владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание;
· составлять самостоятельно рассказ-описание.
Что могут сделать родители, чтобы обеспечить речевую готовность ребенка к школе?
- Создать в семье условия, благоприятные для общего и речевого развития ребенка;
- Проводить целенаправленную и систематическую работу по речевому развитию детей и необходимую коррекцию недостатков в развитии речи;
- Не ругать ребенка за неправильную речь;
- Ненавязчиво исправлять неправильное произношение;
- Не заострять внимание на запинках и повторах слогов и слов;
- Осуществлять позитивный настрой ребенка на занятия в дошкольном учреждении с педагогами.
Необходимо учитывать важность речевого окружения ребенка. Речь должна быть четкой, ясной, грамотной, родителям необходимо как можно активнее способствовать накоплению словарного запаса детей. Однако, часто родители не уделяют должного внимания борьбе с тем или иным речевым нарушением. Это связано с двумя причинами:
1) родители не слышат недостатков речи своих детей;
2) не придают им серьезного значения, полагая, что с возрастом эти недостатки исправятся сами собой.
Очевидно, что помощь родителей обязательно и чрезвычайно ценна. Во-первых, родительское мнение авторитетно для ребенка, во-вторых, у родителей есть возможность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе повседневного непосредственного общения.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок добился в жизни успеха, состоялся как личность и чувствовал себя свободно всегда и во всем – тогда учите его говорить. А взрослым следует не критиковать несовершенную речь, а умело и вовремя помочь ребенку. Ведь чистое произношение, лексическое богатство, грамматически правильная и логически связная речь – заслуга, прежде всего семейного воспитания.
Дорогие родители! Нельзя оправдывать свое халатное отношение к будущему вашего ребенка занятостью и недостатком времени. У вас есть в запасе время до поступления вашего ребенка в школу, воспользуйтесь этим временем с пользой!
Спасибо за внимание!