Нет, это второе образование. Первое высшее образование у меня совсем не связано с языками, с филологией. Я закончила физико-математический факультет. Первая специальность – учитель физики. Потом я вышла замуж, родила ребенка, а потом уже пошла получать второе образование.
Когда шла знакомиться с руководством ИИЯ, очень переживала, как буду учиться, потому что у меня был маленький ребенок, но директор Наталия Леонидовна Соколова и ее заместитель Мраченко Екатерина Аркадьевна меня успокоили, сказали, что получится совмещать учебу и семейную жизнь.
Нет, это второе высшее образование, бакалавриат, но училась меньше: многие предметы гуманитарного цикла: философия, история, политология были перезачтены. Соответственно, я учила только лингвистические предметы, и второе высшее образование получила за 2 года.
Сейчас в ИИЯ есть магистратура и, конечно, студенты, которые получают второе высшее образование, предпочитают продолжать свое образование уже на более высоком уровне.
Дело в том, что я работала в школе учителем математики и физики. Прекрасно знала предмет, но общаться с детьми, когда их 35 человек, было невозможно. А языки мне тоже всегда хорошо давались, поэтому решила реализовать себя в этой сфере.
Нет, у нас тогда даже не было разделения на переводческое, преподавательское. Тогда была просто лингвистика, и все.
Я закончила бакалавриат, потом, соответственно, магистратуру. Мне предложили остаться преподавать, помню, как долго думала, но в итоге согласилась. У меня была одна группа 2 раза в неделю, мне прекрасно удавалось все совмещать. Осталась, потому что мне было это интересно! Преподавание в результате тоже понравилось: совсем другой коленкор, когда в аудитории 10 человек, а не 35, и совсем другой возраст, и совсем другая мотивация, и я люблю языки. Мне нравится то, что я делаю.
Сначала работала ассистентом.
Да, мне учиться было очень интересно: я приходила домой и перечитывала миллион книг. Мы читали много литературы, обсуждали, все было по-новому, совершенно не так, как это было в моем первом вузе. Формат обучения был другой: группы маленькие, подход – индивидуальный. Атмосфера была другая: и учиться было интересно, и группа была хорошая, как-то все сложилось. Все одногруппники были очень мотивированы, у всех уже был свой багаж, свой бизнес, кто-то собирался создавать свой. Поэтому продолжила обучение в магистратуре и осталась работать.
В магистратуре одно было направление, только PR. Потом уже появились синхронный перевод и зарубежное регионоведение.
Все пригодилось [смеется], я ведь продолжаю работу по этой специальности. Все пригодилось, а сейчас уже все на факультете налажено: бизнес английский и PR, у нас конечно было все это, но было без системы четкой, и не было конкретной направленности на эту деятельность конкретную. Мы были больше в языке, но все равно было очень интересно.
Сотрудничество с зарубежными вузами началось не так давно на самом деле. Программы стажировок с ERASMUS, программы двойных дипломов с Йорком, с Эдинбургом, какие есть сейчас в ИИЯ, этого не было. Для нынешних студентов стажировки - плюс большой: и с Францией, и с Испанией, и с Китаем. Сейчас много таких программ.
Да, проходили на вечернем отделении педагогическую практику. Очень волновались, хотя я в первом вузе практику проходила в школе.
Да [смеется], это на 100%. Я уже в магистратуре работала, преподавала на последнем курсе.
Вы знаете нашего директора [смеется]. Единственное, что было по-другому, институт был гораздо меньше. И я помню время, когда мы знали по именам всех студентов, так что все было по-семейному. К тому же, участвовали во всех мероприятиях, которые организовывала Наталия Леонидовна, например, Рождественские встречи. Учась в магистратуре, вела практику у социальных педагогов: в их практику входила организация какого-то мероприятия. Нам поручили организацию выпуска студентов ИИЯ полностью. Каждому выпускнику сделали пожелание на сердечке. У меня дома есть фотографии с этого выпуска. Когда мои студенты выпустились, они мне подарили альбом с фотографиями, который храню до сих пор. Вот такая у них была практика.
Да. В принципе людей было мало. Была Катя Соколова, дочь Наталии Леонидовны, была Катя Охотская которая регулярно к нам приходит на выпускные. Она работала в банке, пришла получать тоже второе высшее, потом ушла работать в агентство по страхованию. И еще одна девочка с которой мы до сих пор дружим, до сих пор ездим друг к другу в гости, встречаемся периодически. В магистратуре в группе нас пять человек было.
Да, довольна. Во-первых, работа преподавателя привлекает тем, что ты работаешь с молодежью и сам себя чувствуешь как-то моложе. Работа очень flexible, дает возможность совмещать все и с семьей, дополнительно, если нужно с учебой. Мне это нравится. Конечно, сейчас такое время, когда намного больше стало требований к преподавателям, в связи с участием РУДН в программе 5-100, огромное количество требований к публикациям и к повышению квалификации, к проведению курсов онлайн. Но на самом деле так везде и если ничего этого не делать, то начинаешь застаиваться на месте, я это чувствую. Поэтому это все обязательно надо делать! Также в ИИЯ приезжают преподаватели языка из Германии, из Польши, из Испании очень много. Всегда надо учиться!
Немецкий. Вообще никак не работаю, и он уходит! Нужна практика, раньше было время читать, сейчас на это времени совсем нет.
Я желаю студентам не думать о том, что надо скорее все закончить. Я желаю им использовать все возможности, которые предоставляет университет, потому что потом, если не воспользуются, они пожалеют. Огромное количество возможностей сейчас есть и для обучения, и для самообразования, и для повышения квалификации, и для того, чтобы поехать в страну изучаемого языка. Я желаю им пользоваться этими возможностями и желаю, чтобы этих возможностей становилось все больше, и для преподавателей и для студентов. Преподаватели тоже два года подряд ездили в Йорк, группа из Института иностранных языков, все приехали полные энтузиазма! Хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась и для преподавателей. Вот чего хотелось бы пожелать!
Благодарим Светлану Александровну за интервью!