Институт иностранных языков я заканчивала дважды: сначала заканчивала направление «Лингвистика», я начинала с преподавания в школе английского языка. Собственно, я так и продолжаю параллельно преподавать, чтобы не терять форму: веду один класс в православной гимназии, где учатся мои воспитанники детского дома. Когда 8 лет назад меня выбрали директором детского дома (а для позиции директора важно иметь психолого-педагогическое образование), я закончила ещё магистратуру по психолого-педагогическому образованию. Директор должен это всё знать, ведь он человек, который работает с детьми. Он должен быть и педагогом, и психологом. В общем, всем на свете.
Когда я получила первое образование, моей целью было, конечно же, преподавание, потому что мне нравится эта деятельность: с детства любила с младшим братом играться в школу, изображать педагога. Видимо, это и повлияло на мой выбор. Когда я попала работать в детский дом, кстати, тоже начинала с преподавания. Помогала ребятам с их домашними заданиями сначала как волонтёр, а потом меня взяли на работу. Первое образование и опыт преподавателя неразрывно связаны с моей работой как руководителя: мы с ребятами занимаемся, и они приходят за помощью, когда выполняют домашнюю работу по английскому языку. Знания, полученные во время обучения по разным направлениям, дополняют друг друга.
Да, потому что, с одной стороны, форму не теряешь педагогическую, учительскую: я всегда в курсе, что происходит в школе изнутри. Для меня, конечно, самым важным было и есть то, что там учатся мои ребята. Я бываю 3 раза в неделю в школе (на своих уроках), сразу могу связаться со всеми учителями. Меня все знают, я всех знаю. Какие-то проблемы решаем сразу на месте. Узнаю из первых уст об успеваемости ребят, их успехах и трудностях, какие-то решения можно сразу принять, решить проблемы.
Всегда они были, всегда нас приглашали. Выступала с докладом. Когда искренне интересуешься какой-либо деятельностью, хочется работать. У меня 2 статьи вышли в методических изданиях, правда, названия сейчас не вспомню. Брали практическую часть моей дипломной работы, где я делилась своим опытом. Последнюю психолого-педагогическую работу я писала, отталкиваясь от своей работы, потому что уже как раз была готовая модель учреждения, готовые разработки, которыми хотелось поделиться. Люди могут открыть и уже использовать, если им нужно это в работе.
Я помню чудесного педагога по английскому языку – Зюнову Татьяну Федоровну. Мы с ней потом после выпуска общались, она еще успевала преподавать в нашей гимназии, бесподобный педагог. К сожалению, так получилось, что она умерла в молодом возрасте. Для меня это было ужасной потерей. Я до сих пор помню и люблю ее и очень по ней скучаю.
Получая образование по первому направлению, я училась очно-заочно. Когда была на ППО, то уже работала директором, и, в принципе, не нуждалась в практиках, ведь, по сути, я сама «была на практике». Институт обращался ко мне, чтобы студенты проходили практику у нас, у меня есть опыт устройства студентов РУДН к нам на практику. Такое сотрудничество всегда приносило хороший, позитивный опыт.
Мне кажется, в принципе, любые формы работы хороши: и лекционные, в аудитории, и выездные. Может быть, нам действительно тогда не хватало таких вот практик - вне учебного заведения. Понятно, что всегда всё начинается с теории: её начитывают, её надо слушать. Полезны и выезды на какую-то образовательную площадку и проведение там практических работ.
В ИИЯ есть необыкновенно активный педагог – Ирина Владимировна Коваленко. Мы до сих пор с ней общаемся по разным вопросам. Она, кстати, просила лекцию прочитать в следующем году для студентов, поделиться опытом. Мне очень приятно, что меня не забывают и что РУДН так и остается в моей жизни. Мы постоянно на связи, меня либо приглашают на праздники, встречи, выступления, либо предлагают прочитать лекцию. К нам приезжали студенты ИИЯ с выступлением о Шотландии: рассказывали про страну, танцевали шотландские танцы – это была интересная страноведческая встреча. На нашем сайте есть о ней информация. До сих пор подписан договор о сотрудничестве между нашим учреждением и РУДН.
Я была трудоустроена, поэтому помощь, в принципе, уже не нужна была. Наоборот, очень хорошо, что между нами возникло такое сотрудничество. Добрые отношения помогают дальше уже в другом статусе: не как студенту, а как работодателю.
Я знаю, что РУДН этим очень активно занимается, не потому что я какая-то особенная, а потому что они с выпускниками поддерживают такую тесную связь. Это огромная работа. Мне нравится такой подход: поддерживать отношения, а не разойтись, каждый по своему пути, после выпуска.
Есть у университета галерея достойных выпускников, большая. Меня пригласили в прошлом году стать членом бизнес-клуба РУДН. В общем-то список такой внушительный был, и люди такие солидные сидели за круглым столом. Принимались решения не просто по поводу личных бизнес-дел, а именно решались вопросы РУДН и дальнейшего развития отношений и возможностей студентов практиковаться, устраиваться. Это такая гигантская работа, огромного масштаба. Честь и хвала тем, кто принимает в этом участие.
Конечно! У меня до сих пор сохранились тетрадки с бакалавриата: мне жалко их выбрасывать и передавать некому, так как сейчас уже совершенно по-другому люди обучаются. Этим тетрадкам цены нет. Были даже моменты, когда я к ним возвращалась, не зря их храню. Они для меня ценны.
Английский язык. Второй необязательно тогда было учить.
Самое полезное – это, наверное, человеческие отношения, взаимоотношения, отношение педагогов к нам, студентам. Всегда важна не столько теория, сколько практика. Можно прочитать одно, а на деле увидеть совершенно другое. Мне кажется, что именно намного важнее то, что несёт старший наставник молодому. Не то, что просто зачитывается, а какие-то отсылки, личные советы. Педагоги, у которых я училась, были такие уже солидные, опытные. Вот именно их опыт, то, как они говорят, то, какие примеры они приводят – это всегда намного ценнее, важнее и запоминается лучше.
Я всегда была постарше своих одногруппников, но всегда как-то получалось со всеми ладить. Здесь я с детьми, и в университете была с девчонками, мальчишками моложе себя. Этот задор молодости и детства мне помогает сохранять дух, оставаться такой молодой, не стареть душой. И как-то вот всегда в студенческие годы девчонки и мальчишки тянулись как к маме: всегда за советом, за решениями. Я помню себя как мамочкой такой.
У нас православная организация, православный детский дом «Павлин». В прошлом году нам исполнилось 20 лет, хотя историю можно начать даже со времён Елизаветы Фёдоровны, когда она организовала строительство храма Митрофана Воронежского на Хуторской улице и при этом храме создала приют. Там собиралось до 80 человек, детей. В советское время, когда было разрушение храмов, приют перестал существовать. Когда храм восстановился, начали искать по архивам документацию, связанную с историей этого храма, и выяснилось, что там был приют. Батюшка наш, отец Дмитрий Смирнов, протоиерей довольно известный в Москве, решил возобновить эту идею и учредил детский дом. Продолжил эту благотворительную деятельность. Важное дело - помогать детям. Это было в 90-х годах, когда было очень много беспризорников. Он забирал детей с улиц, с вокзалов, привозил к нам.
Название «Павлин» связано не с птицей, а со святым: был такой в 4-5 в до н э. святитель Павлин Милостивый Валаамский. Вот и он тоже, как выяснилось, занимался сиротами, помогал бедным людям, даже в какой-то момент отдался в рабство, обменяв себя на сына одной вдовы. Эту историю, кстати, можно почитать у нас на сайте, как и другие интересные вещи тоже. Он считается основателем колокола, колокольного звона, поэтому звонари его почитают как своего покровителя. У нас есть его иконы, мощевичок с его мощами.
Немного – 15 человек. Вообще, мы можем до 25 ребят принимать. Я ещё не сказала о том, что у нас одни мальчишки. В царской России было принято воспитывать мальчиков отдельно от девочек, так и батюшка решил, что будем помогать мальчикам. С девочками мальчишки общаются в гимназии.
Наша деятельность как раз на воспитание парней больше всего направлена и, в первую очередь, на образование. Ребята побывали в трудных жизненных ситуациях и, конечно, им было не до учебы. Очень много времени приходится тратить и сил на образование, на приведение соответствия возраста и класса, потому что бывают большие провалы в обучении.
Конечно же, ребята занимаются спортом: футболом, боксом, подвижными играми. У нас есть двукратный чемпион Москвы по тайскому боксу. Мы воспитываем, прежде всего, парней, будущих мужчин, защитников, мужей, отцов. Поэтому они должны нормально относиться к вопросу службы в армии. У нас все ребята, кто проходит по здоровью, идут в армию. Все хотят идти в армию, нет никаких вопросов про «отмазаться». Все хотят служить, потому что мы очень много времени уделяем патриотизму. Часто обсуждаем эти вопросы, посещаем музеи, встречаемся с людьми.
Конечно же, так как мы православные, посещаем храмы, ездим в паломнические поездки. Ребята воспитываются согласно христианским ценностям, исповедуются, причащаются, много знают о вере, некоторые поют на клиросе в храме. Мы воспитываем в них любовь к христианским ценностям, семейным ценностям. Учим, как правильно построить семью, как воспитывать детей. Такое обучение закладывает будущую модель семьи, отношений, ребята знают как с девочкой познакомиться. Нравственность, она прежде всего должна закладываться.
В «ВКонтакте» периодически поздравляем друг друга с праздниками. Мы возрастом отличаемся, поэтому, скорее всего, не так тесно. Скорее с педагогами.
Мне кажется, было бы здорово сделать следующим образом: проводить встречи выпускников на местах работы, если работодатель позволил бы. Было бы здорово, ведь так можно было бы и общение, и обмен опытом объединить.
Благодарим Наталию Владимировну за интервью! Узнать больше о НОУ «Православный детский дом «Павлин» Вы можете на сайте www.dom-pavlina.ru и группе https://vk.com/dompavlin