Сейчас я работаю в Сколковском Институте Науки и Технологий, в сердце Сколково фактически. Сейчас у меня два направления, которыми я занимаюсь. Во-первых, я проектный менеджер программы, которая связана с ионными часами. Проект сложный в сфере фотоники (фотоника – дисциплина, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а также созданием на их базе устройств различного назначения) А второй проект связан с PR деятельностью нашего центра по фотонике. Мои основные задачи сейчас заключаются в управлении сайтом, написании пресс-релизов, пост-релизов, общении с нашими лекторами, представителями профессорского состава, которое направлено на сбор их мнений для публикации на наших сайтах. Таким образом, вся моя деятельность непосредственно связана с PR-ом. РУДН выбрала, во-первых, потому, что все старшее поколение знает об этом ВУЗе, хотя, насколько я знаю, современное поколение больше склоняется к таким ВУЗам, как МГИМО, так называемой «Золотой лиге плюща». Я свой престиж получила в Вышке, а в РУДН пришла за высоким уровнем английского языка, преподаватели очень помогли в этом.
У меня сложилось все довольно интересно: до РУДН я училась в Высшей Школе Экономики на факультете PR, отучилась 4 года, и встал вопрос о том, где продолжать образование, так как бакалавриат не дает полноценного образования.
Я понимала, что для того, чтобы развиваться на международном рынке, необходим английский, поэтому в срочном порядке начала поиски ВУЗа для дальнейшего обучения, чтобы не терять целый год, как многие студенты за рубежом. Понимала, что GAP EYAR (академический год) – это не для меня, терять год на работе «не по душе» не хотелось. В итоге после ВШЭ моим ВУЗом стал РУДН.
Основной проблемой для меня стало то, что все экзамены были лингвистическими, то есть были темы, с которыми я никогда не сталкивалась. В итоге две недели до экзаменов прошли в усиленной подготовке к вступительным экзаменам с репетиторами. К счастью, поступила, но поняла, что мне этого мало – параллельно поступила на еще одно направление по подготовке педагогов английского языка, которое предоставляет ИИЯ РУДН в рамках программы двойных дипломов на вечерних курсах. Поэтому мой день полностью проходил в стенах института: с утра – пары дневного отделения, а вечером – пары по дополнительному образованию.
ИИЯ РУДН дал мне замечательную базу по английскому языку: есть возможность спокойно общаться с вице-президентами крупных компаний на английском, это располагает руководство. Многие спрашивают: «Где ты учила английский? Училась за границей?» Услышав о том, что учила английский в ИИЯ РУДН, оказываются приятно удивлены.
Более того, в связи с тем, что РУДН – ВУЗ международный, много студентов из англоязычных и других стран мира, да и неформальное общение тоже зачастую происходило на английском языке.
Да, очень довольна, много усилий прикладываю для этого. Моя альма-матер мне тоже в этом помог: ставились сложные задачи, например, за день подготовить очень большую презентацию – в большинстве случаев студенты говорят, что это невозможно, а я взяла себя в руки, потрудилась и на следующий день получила «отлично». Вот такие маленькие победы – кирпичики, они и строят твою дальнейшую жизнь, т.е. когда на работе появляется сложная задача, которую необходимо выполнить в кратчайшие сроки – ты не сдаешься, работаешь до победного.
Знаю, что некоторые мои однокурсники были настолько вымотаны дипломной работой, что сдались и ушли в академических отпуск уже на втором курсе магистратуры, и так и не вернулись. Хотя диплом тоже давался сквозь «пот и слезы», я не сдалась и на защите получила высокие баллы.
Знаете, на одной из первых пар мой куратор, по совместительству преподаватель английского языка, раздала каждому листы с вопросами: кем Вы видите себя через 5 лет к моменту выпуска, какие у вас планы и цели?
У меня в планах была работа в международной организации, никаких старт-апов)) Так все и получилось: попала в крупную организацию – инновации, бизнес. До сих пор все это удивительно! Но это кропотливый труд, я долго к этому шла!
Когда приходила сюда (Сколково) на собеседования, то они проходили на английском, то есть говорила на языке где-то час-полтора. Было сложно, но я была подготовлена благодаря занятиям в РУДН.
Было достаточно сложно, так как я параллельно работала еще в двух местах.
Больше всего пригодился опыт проектной деятельности, в командной работе нужно распределить задания между всеми членами группы, ты начинаешь раздавать задания, а тебя не понимают, приходится объяснять, обучать, ведь у меня первое образование было профильное к счастью, примерно через месяц мы начали работать в связке. В итоге у нас получилось целое PR агентство. Была проведена очень большая аналитическая работа, мы проводили анализ рейтинга вузов по разным позициям. Составляли PEST анализ, брали российские вузы, анализировали вузы в Европе, в Америке, делали репутационный анализ, смотрели тональность по РУДН, выискивали в поисковике все новости, давали свою оценку тональности, по трем градациям: негативная, нейтральная и положительная.
Еще очень пригодился опыт исправлений дипломной работы: я когда писала работу у меня был стресс от того, что мою работу разворачивали, когда были неправильно поставлены точки, запятые, пропуски и т.д. Я никак не могла понять, почему нельзя было посмотреть драфтовую версию, а в финале мы переделаем как надо. Когда начала работать в Сколтех, мне это пригодилось: здесь очень много профессоров, докторов и кандидатов наук, для людей, связанных с наукой, такое отношение к тексту архиважно.
Мне было крайне сложно, так как у меня бэкграунд совершенно не относящийся к лингвистике, когда на паре обсуждали, например дифтонги, я сидела и ничего не понимала, поэтому боялась подавать заявки на участие в конференциях, и дипломную работу, связанную с фразеологизмами в бизнес-сфере, было тяжело писать, требовался качественный анализ статей, сказывалось отсутствие бакалавриата в сфере лингвистики.
Сам университет не предлагал помощь в трудоустройстве, передавали преподаватели ИИЯ вакансии в сфере PR от своих бывших студентов. Также и я отправляла Татьяне Геннадьевне (прим. Станчуляк Татьяна Геннадьевна, доцент кафедры теории и практики иностранных языков ИИЯ РУДН) список вакансий, в профессиональных кругах считается - если человек окончил Институт иностранных языков РУДН, значит он точно хорошо владеет английским и другими иностранными языками.
Да, конечно принимали. Помню директор (прим. директор Института иностранных языков – Соколова Наталия Леонидовна) поручила сделать каждой группе номер к Рождественским встречам. Мы сделали потрясающее шоу, собрали его за три дня. В компании моих родителей есть карнавальные костюмы, которые они сдают в аренду и остались шикарные костюмы с правительственных праздников, русские народные костюмы, кто-то из преподавателей посоветовал шутливую сказку про молодца-удальца, в срочном порядке переделали ее, придумали целую концепцию: по аналогии с передачей «Давай поженимся» посадили за длинный стол трех ведущих и невесту, устроили смотрины иностранных женихов. Получилось шикарное шоу с потрясающими костюмами и реквизитом. Студенты были увлечены процессом, уставшие оставались после занятий, монтировали музыку, репетировали. Все зрители были просто в восторге, долго вспоминали наше выступление!
Татьяну Геннадьевну Станчуляк, всегда, когда исправляю пунктуацию, думаю: Татьяна Геннадьевна, я помню этот урок) Она научила очень важной вещи, которая необходима, когда выходишь на работу: делать все вовремя!! Если не сделаешь вовремя, никаких поблажек не жди, минус два балла, минус бал. Так и во взрослой жизни: если хочешь чего-то добиться, надо ответственно относиться ко всему. Я писала диплом с Татьяной Геннадьевной, это было сложно, я даже не попала на первую предзащиту, много корректировок, но я искренне благодарна за такой хороший опыт!
После выпуска мы пару раз встречались, сейчас переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками, но собраться вместе - это очень большая проблема. У нас остался студенческий чат, там и общаемся. Это и есть networking, на мой взгляд, это важная составляющая жизни современного человека - завязывать полезные знакомства в университетах, на работе. Например, у меня осталось много знакомых с ВШЭ, обращаюсь к ним по профессиональным вопросам и они мне помогают. Для пиарщика связи - это основное!
Быть дерзкими! Потому что нельзя бояться ничего, если есть проблема, нужно ее решать! Нужно пробовать, и не один раз, не сдаваться!
И не бояться перемен, разных мест работы, учебы, главное - оказаться на своем месте!
Благодарим Дарью Попкову за интервью!