Принцип работы мы обсуждали выше (Датчики серии MQ), но кратко еще раз.
Под сеткой, а стека тут как защитный элемент так как мы детектируем горючие газы, находится сероватый комочек с проводками, это есть ни что иное, как оксид олова, который при нагревании и присутствии углерода или водорода (как раз те самые газы) частично восстанавливается, стремясь стать металлическим оловом, и соответственно изменяет свое сопротивление.
Мы будем рассматривать датчик MQ-4 который уже установлен на плату где имеются выходы цифровой и аналоговый (о них ниже) и подстрочный резистор.
Напряжение питания нагревателя: 5 В
Напряжение питания датчика: 3,3–5 В
Потребляемая мощность (ток): 150MA в режиме нагрева, 0,8 мА - в режиме энергосбережения
Цифровой выход: TTL 0 и 1 (0.1 и 5 В)
АО выход: 0.1-0. 3 В (Относительно загрязнения), Максимальная концентрация напряжения около 4 В
В процессе работы датчик должен быть теплым, он нагревается.
– AOUT: Аналоговый выход
– DOUT: цифровой выход TTL 0 или 1
– GND: Питание отрицательный
– VCC: Положительное питания (+5 В)
Хотелось бы сделать некоторые замечание относительно подключения
Про питание
Как я писал выше, вот тут: "Датчики серии MQ" датчики нагреваются где то до 40 градусов Цельсия так как для их работы нужен нагрев подложки и потребляют они около 150 мА, работая по совместительству электроплиткой, это не такой уж и большой ток, но подключать к выводам Ардуины или тем более к ESP8266 не надо, для нормальной работы этих датчиков подавайте питание отдельно во избежание неконтролируемых перезагрузок системы.
Про цифровой выход
Про цифровой выход - кратко его нет.
Цифровой выход должен выдавать цифру что логично, но не в этом случает. Тут же при превышении определённого порога (настраивается резистором) датчик с "цифрового выхода " подает единицу (переходит в HIGH режим)
Через аналоговый выход датчик выдает текущие показания качества воздуха. Подключаем аналоговый выход к пину А0, цифровой - к TX (GPIO 1). После включения датчику необходимо немного времени для того, чтобы прогреться и войти в рабочий режим.
При подключении помним
Я правильно понял, что максимальное входное напряжение один вольт?
Максимальный ток с пина или на пин: 12 мА (0,012А), рекомендуемый 6мА
Аналоговые входы (ADC): 1, разрядность 10-бит, диапазон входного напряжения 0-1 В, диапазон значений 0-1023
необходим резисторный делитель. Сопротивления резисторов подбирается по формуле, которую можно найти в интернете, существуют так же готовые калькуляторы.