1 декабря 2021 года
1 декабря 2021 года ЮНЕСКО и Многосторонний донорский целевой фонд Партнерства Организации Объединенных Наций по поощрению прав инвалидов (UNPRPD) организовал второй вебинар по вовлечению учащихся с инвалидностью из Центральной Азии в открытое дистанционное обучение.
Состоялось представление обновленных адаптированных руководств ЮНЕСКО «Обучение для всех: руководство по включению учащихся с инвалидностью в открытое дистанционное обучение» на русском, казахском и кыргызском языках.
На вебинаре были презентованы доклады:
— «Обучение для всех: Рекомендации по инклюзии учащихся с инвалидностью в открытое дистанционное обучение (адаптированная версия)» Кыдыралиева А. координатор проекта.
— «Результаты опроса по контрольным спискам действий ЮНЕСКО» Матохина Т., эксперт рабочей группы Ассоциации учителей информатики.
— «Обзор Открытых образовательных ресурсов (ООР) и свободное открытое программное обеспечение (СОПО) в Казахстане и Кыргызстане» Клепачёва Е.А.
http://emugalim.kg/2021/12/03/вовлечение-учащихся-с-инвалидностью/
Вебинар ЮНЕСКО-КЕДИ по азиатско-тихоокеанской региональной политике 2021 г. на тему: «Поддержка преподавателей в области цифрового и дистанционного обучения во времена COVID-19 и позже».
21 и 22 октября 2021 года
Пандемия COVID-19 повлияла на образование на всех уровнях и вызвала беспрецедентные проблемы для учащихся и учителей по всему миру. Принудительное закрытие школ в более чем 191 стране затронуло более 1,5 миллиарда учащихся, что составляет 94 процента учащихся во всем мире, и нарушило работу около 63 миллионов учителей начальных и средних школ.1 .
Этот кризис разрушил различные сферы образования. Например, это усугубило существовавшее ранее неравенство в образовании, оказав существенное влияние не только на образование. Однако, как ни парадоксально, это также стимулировало инновации в секторе образования. Из-за закрытия школ, учителя и школы должны быстро реагировать на неожиданный переход от личного к дистанционному обучению с различными уровнями доступных технологий, поддержки и технологических компетенций. Таким образом, роль учителей стала еще более важной в предотвращении и сокращении потерь в обучении, и правительствам следует сосредоточить внимание на обучении и поддержке преподавателей.
Целью данного вебинара было: обмен практическим опытом работы учителей в создавшихся условиях, перспективами, успехами и проблемами, а также планами повышения квалификации учителей во время кризиса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;
На вебинаре обсуждались способы реагирования на переход к дистанционному обучению во время COVID-19 и рекомендации для поддержки навыков и благополучия учителей до и после открытия школы.
На сессии №4 «Перспективные методы дистанционного обучения учителей во время COVID-19» своим опытом поделилась работы в условиях пандемии, учитель информатики учебного комплекса авторской физико-математической школы-лицея №61 (УК АФМШЛ №61 Е.Б.Якира), председатель городского методического объединения учителей информатики г.Бишкек, отличник образования КР Клепачёва Елена Александровна. Она рассказала о практике применения современных ИКТ в УК АФМШЛ №61 и других школах г. Бишкек, о помощи МОНиК школам всего региона, создании и трансляции видео-уроков на центральных каналах страны.
Инициативы учителей по достижению более высоких стандартов качества обучения были отмечены во время COVID-19. Сотрудничество и партнерство между учителями объединяют способы улучшить практику преподавания и преодолеть проблемы образования, поддерживая друг друга.
Вебинар организован ЮНЕСКО в Бангкоке, Секция инклюзивного качественного образования совместно с Корейским институтом развития образования (KEDI), Управлением международного сотрудничества.