В рамках республиканской Недели науки, техники и производства школьников в Госрезиденции №2 в г. Чолпон-Ата, с 11 по 13 февраля 2023 года была проведена научно-техническая Олимпиада "Наука+Изобретения=Техника!», организованная НДИТА "Алтын-Туйун".
В Олимпиаде принимали участие команды юниоров и школьной лиги из всех регионов Кыргызстана и команды из города Бишкек и Ош, а также отдельная команда от академии "Алтын-Туйун".
Под руководством Клепачевой Елены Александровны, руководителя школьного кружка «Юный исследователь-изобретатель» выступила команда г.Бишкек в составе учащихся 10 классов УВК ШГ №67 Жердева Владимира, Базарбаевой Айгине, Сагындыкова Бакая и ученика УК АФМШЛ №61 Кудайбергенова Бекбая. Руководителем команды была учитель информатики УВК ШГ №67 Галиуллина Е.Э.
Олимпиада проходила в три этапа.
В первом, теоретическом этапе, проходила защита научно-исследовательской работы командами по теме «Рассчитать и обосновать перспективные маршруты прокладки тоннелей в горах Кыргызстана для развития регионов».
На экране транслировался видео-ролик презентующий научно-исследовательскую работу, под который ребята продемонстрировали свои исследования. Видео-презентацию можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/QIMKV8cFcvs . Ребята презентовали не только свои исследования в области перспективного строительства тоннелей, но и продемонстрировали созданную ими интерактивную карту Кыргызской Республики с указанием на ней полезных ископаемых, исторических и природных памятников, существующую железную дорогу и перспективную (видение ребят) для связи и развития регионов. А также существующие автодороги с построенными и строящимися туннелями и предложили прокладку новых дорог с новыми туннелями (видение ребят), для перспективного развития регионов КР. Карту можно посмотреть по след.ссылке https://yandex.ru/maps/?ll=75.866416%2C41.757319...
Второй экспресс-тур заключался в разработке и защите модели моста для пешеходов, автомобильного и железнодорожного транспорта, предложенной именно на самой Олимпиаде, где командам были предоставлены одинаковые наборы материалов и инструментов.
В третьем, заключительном этапе, проходила защита командами выполненного "домашнего задания" по разработке и изготовлению модели по теме «Разработать и изготовить модели бурового станка для прокладки тоннелей в горных условиях Кыргызстана».
Ребятами были разработаны и представлены 2 проходческие машины для бурения тоннелей:
Проходческий комбайн сплошного разрушения «ПРОКСИ»
Предназначен для строительства тоннелей, где коэффициент крепости (f) грунта по шкале Протодьяконова равен значениям от 0 до 6.
Современный проходческий щит разрушает породу (грунт) с помощью передней вращающейся части, оснащённой специальными резаками.
Измельчённый грунт поступает внутрь щита и попадает в специальный бункер, который поднимает грунт и высыпает на транспортерную ленту. Затем грунт выводится на поверхность рельсовыми тележками.
Продвижение щита вперёд осуществляется при помощи гидравлических домкратов (в нашем случае, мы использовали пневматические, учитывая зимние погодные условия в горах).
Управление осуществляется при помощи смартфона посредством блютуз соединения.
Проходческая машина избирательного разрушения «МИР»
Предназначена для строительства тоннелей, где коэффициент крепости (f) грунта по шкале Протодьяконова (см. Приложение №2) больше 6.
Проходческая машина избирательного разрушения позволяет прокладывать тонели любой формы за счет подвижной стрелы с острым наконечником.
Отличается тем, что ходовая часть состоит из роликовых колёс. Каждый ролик представляет собой нечто вроде параболического тела вращения со спиленной верхушкой. Расположение роликов таково, что при взгляде точно вдоль оси колеса их внешние края образуют ровный круг.
Теперь, если все четыре колеса вращаются вперед, то машина едет вперед, а если назад, то машина туда и поедет. Если бы ролики были соосны самому колесу – они бы просто проворачивались, и машина стояла бы на месте. Но они наклонены, причём – справа и слева – симметрично. Так возникает своего рода упор.
Если же колёса разных бортов вращать в разные стороны – наш странный аппарат будет разворачиваться как танк, то есть — на месте.
Но самое интересное, что, вращая каждое из четырёх колёс с различной скоростью и в разной комбинации, можно заставить эту машину совершать абсолютно любое движение на плоскости. Какое-то из колёс при этом может и вовсе остаться неподвижным. И просто скользить на своих свободно вращающихся роликах, если это нужно для разворота в нужную сторону.
Хотите – двигайтесь по диагонали с сохранением ориентации корпуса относительно сторон света, хотите – по диагонали с одновременным поворотом в любую другую сторону. Для движения в тесном тоннели – свойство просто бесценное. Теперь можно подобраться в такие места, и выехать через такие коридоры, какие обычным погрузчикам или транспортёрам и не снились. Всё это обеспечивают силы трения между хитроумными роликами и дорогой.
Наша модель оснащена камерой и блютуз соединением, что позволяет осуществлять управление и дистанционно. Такой способ спасёт оператора в случаях непредвиденного обвала и других чрезвычайных происшествий.
Все участники Олимпиады были отмечены сертификатами.