Участники: Вероника Х., София Ш., Артём Р., Артём Б., Михаил Д.
Координатор: Мокрушина Екатерина Николаевна
Школа: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №3 г.Лысково
Желаем "Почемучкам" найти ответы на все вопросы! ( Внуки героев Победы)
Команда" Наследники Победы" желаем вам успехов!
Каталог произведений о Великой Отечественной войне “Горькая память войны”.
Ответ на вопрос “Что мы знаем о Великой Отечественной войне (ВОВ)?”
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Без малого четыре года длились сражения. Миллионы людей погибли, сражаясь за Родину. Закончилась ВОв 9 мая 1945 года. В этот день отмечается всенародный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Выставка книг с произведениями о Великой Отечественной войне для детей.
Молодцы. Замечательная выставка книг! ("Буревестник") Команда "Патриоты" Желаем удачи!!!
Очень интересные книги! (Капельки)
Книга памяти команды (MyStorybook или StoryJumper)
Книга памяти проекта "Я помню! Я горжусь!"(Google презентация).
Ответ на вопрос Какой вклад внесла ваша семья для Великой Победы?
Изучая материалы семейных архивов, мы обнаружили, что наши прадеды воевали на фронтах в годы Великой Отечественной войны и трудились в тылу на дело Победы.
Самсонов Николай Алексеевич родился в 1911 году в деревне Елховка лысковского района. На службу поступил в декабре 1941 года. Воевал в 20 гвардейской мехбригаде в звании гвардейский младший сержант. В январе 1945 года был награждён медалью “За боевые заслуги”. В апреле 1945 года медалью “За отвагу”. После войны вернулся в родную деревню. Прожил до 1991 года.
Медведев Алексей Дмитриевич родился в 1913 году в селе Красный Яр Лысковского района. Призывался на военную службу из Лысковского РВК Горьковской области 29 октября 1941 года. Красноармеец, рядовой, сапёр. 17 штурмовая инженерно-сапёрная бригада.
Захоронен в Ленинградской области. Лагерь.ю восточная окраина.
Пряхин Степан Андреевич родился в селе Валки Лысковского района Горьковской области. Принимал участие в Советско-Финской войне. В 1941 году был призван рядовым на военную службу. Дошёл до Берлина. Участвовал параде Победы на Красной площади. После войны вернулся с фронта домой. Умер 14 августа 1972 года.
Похоронен в селе Валки.
Мосевнин Павел Иванович родился в 1922 году в селе Петровка Лысковского района. Был призван в армию 10 июня 1941 года. Свой боевой путь начал с самого первого дня войны в составе 21 армии вооружённых сил СССр в Белоруссии. Имел звание старшего сержанта и должность командира отделения 104 Отдельного понтонно-мостового батальона. Был участником Смоленского оборонительного сражения, сражения под Воронежем, битвы под Сталинградом, Курской битвы. В 1943 году в Курской области совершил героический поступок: под жестоким миномётным огнём противника произвёл разведку пункта паромной переправы через р.Сейм, собрал переправочный паром из немецкого переправочного парка и под непрерывным огнём немецких автоматчиков в течение суток переправлял пехоту на противоположный берег. За этот подвиг был награждён Орденом"Красной звезды". Имеет награды: "За Отвагу", "За боевые заслуги", За оборону Сталинграда", "За взятие Кёниксберга". Победу встретил в Праге. Домой вернулся в декабре 1945 года.
Чернышев Степан Иванович родился в селе Плотинское Лысковского района. Воевал на Гражданской войне, в Великой Отечественной войне. Место призыва - Лысковский РВК. Дата поступления на службу: февраль 1942 года. Младший сержант, командир отделения связи. В годы ВОв проходил службу в 401 отдельном пулемётном артиллерийском батальоне 119 УР 33 А. При форсировании р.Одер под плотным обстрелом противника из миномётов и пулемётов обеспечивал связь своей роты во взводами, устранял порывы линии. Награждён медалью "За Отвагу". После 9 мая 1945 года вернулся домой с фронта. Умер 7 марта 1972 года. Похоронен в с.Плотинское.
Маслов Владимир Иванович 1911 года рождения был мобилизован в 1941 году на фронт на защиту Родины. Прошел всю войну, встретил победу, но домой так и не вернулся.
В своем последнем письме-треугольнике с фронта он писал, что очень скучает по семье и ждет скорейшего возвращения домой, что есть у него фронтовой друг - конь, с которым они вместе выполняют разные задания: перевозят военную технику, раненых солдат, доставляют припасы...Однажды сами получили ранение, но благополучно были вылечены в полевом госпитале.
Оставалось у них последнее задание уже после победы - очистить деревни в Псковском районе от вражеских укрытий и разминировать поля.При очередном перевозе бревен через одно из таких полей 22 сентября 1945 года они подорвались на мине, вместе со своим фронтовым другом.Там он и был похоронен, в Псковской области на правом берегу реки Великой рядом с деревней.
Интересно было почитать вашу книгу памяти. Команда Звезда-3.
Молодцы . Команда Поиск
У Вас получилась креативная и интересная книга памяти, молодцы! (команда "Лидер")
Хорошая работа!(Пламя)
Красивая Книга памяти! Молодцы! Команда "ДИВОград"
Молодцы! Хорошее исследование! Удачи! (команда "Молодая гвардия")
СИНКВЕЙН
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
НЕЗАБЫВАЕМОЕ, ОСТРОЕ
ПРОИЗВОДИТ, ИМЕЕТ, ОКРЫЛЯЕТ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАВЛЯЕТ НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД
ПАМЯТЬ
Фотоколлаж (MyCollages) акции "Ветеран" или акции "Обелиск"
Ответ на вопрос Как сохранить память о подвиге для будущих поколений?
Во время Великой Отечественной войны было совершенно большое количество подвигов, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Но как сохранить память об этих подвигах? О героических событиях прошлого мы многое узнаем со слов дедушек, прадедушек, бабушек и прабабушек, которые либо участвовали в военных событиях сами, либо видели войну, будучи еще совсем детьми. Конечно, истории, рассказанные из поколений в поколения являются источником памяти о Великой Отечественной войне, однако эти истории не долговременны, так как устным историям свойственно забываться. Сохранить память о подвигах участников войны помогают материальные и духовные исторические памятники. К материальным относят памятники, монументы, обелиски, мемориалы и тому подобное, к духовным относятся литературные, музыкальные, художественные, кинематографические памятники. Все они помогают сохранить память о тех подвигах, которые совершались советским народом в тяжелые для народа времена.
Прекрасный фотоколлаж! Молодцы! (Команда "Единство")
У Вас получился красочный фотоколлаж. Молодцы! (команда "Лидер")
Молодцы! Замечательная работа! ("Буревестник")
Эссе “Почему нам важно помнить об истории своей страны”. (Padlet)
Желаем Вам удачи в проекте! (команда Звезда-3)
Молодцы! (Поиск)
Умнички!("Буревестник")
Молодцы! Успехов вам в проекте! (Команда "Единство")