Эмблема
Разгорайся ярче пламя,
Светом доброго огня!
Это пламя, словно знамя,
Для тебя и для меня!
Участники: Елизавета М., Ярослав К., Максим Д., Варвара Б., Кира Б.
Координатор: Мышова Валентина Владиславовна
Школа: МБОУ средняя школа №3 г.Лысково
У вас красивая эмблема, крутой девиз! Желаем удачи в проекте! Команда ДИВОград
Нам очень понравился ваш девиз! Команда Факел
Команда "Пламя", удачи вам! (Внуки героев Победы)
Выставка книг с произведениями о Великой Отечественной войне для детей.
Каталог произведений о Великой Отечественной войне “Горькая память войны”.
Ответ на вопрос “Что мы знаем о Великой Отечественной войне (ВОВ)?”
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра вероломным нападением немецко-фашистских войск гитлеровской Германии на СССР, и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей, завершившись восстановлением государственной границы СССР от Баренцева до Черного моря к 7 ноября 1944.
Первой крепостью, принявшей на себя удар врага, стала Брестская Крепость. Героическая оборона Брестской крепости длилась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Среди защитников Брестской крепости были представители более чем 30 наций и народностей.
Битва под Москвой в октябре 1941 - апреле 1942 года - одно из ключевых событий Великой Отечественной и второй мировой войны, во многом определившее их последующий ход.
Самое трагическое и страшное событие Великой Отечественной - Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
Курская дуга - Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. закончившаяся разгромом двух основных немецких группировок(орловской и белгородской). По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Сталинградская битва (17.07.1942 г.- 02.02.1943 г.)
17 июля 1942 г. началась одна из величайших битв Великой Отечественной и второй мировой войны — Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Советские войска освобождали все европейские страны и дошли до Берлина - столица фашистской Германии была взята в апреле 1945 года.
30 апреля 1945 года советские воины водрузили Красное Знамя (Знамя Победы) над рейхстагом в Берлине. Знамя было водружено разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария.
Взятие Берлина и водружение Красного Знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.
9 мая объявлен Днем Победы в связи с тем, что 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
Генераллисимус Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил СССР И.В.Сталин поручил принимать парад маршалу Жукову, командовать парадом – маршалу Рокоссовскому.
У вас все здорово получается! Вы большие молодцы! (Команда "Родной край")
Прекрасная выставка! (Команда "Лидер")
Отличная работа! (Команда "ДИВОград")
Молодцы, интересная выставка.(Катюша)
Книга памяти команды (MyStorybook или StoryJumper)
Книга памяти проекта "Я помню! Я горжусь!"(Google презентация).
Ответ на вопрос Какой вклад внесла ваша семья для Великой Победы?
Великая Отечественная война – это страшное событие в нашей истории. На судьбы русского народа обрушилось трагическое испытание. В один миг разрушились все планы на будущее – учеба, свадьба, работа. В это жестокое и страшное время погибли миллионы людей, были разрушены города и сожжены села, от культурных достопримечательностей не осталось и следа. Земля пропиталась кровью человека, вобрала в себя огромное количество разорвавшегося металла. Леса и поля превращались в выжженные участки земли. А воздух был насыщен порохом от взрывов и снарядов. Трудно даже себе представить, какое горе и несчастье выпало на долю наших родных и близких, заставших эти годы. Сколько нужно было сил и мужества, чтобы все это прожить и преодолеть. Сейчас мы узнаем все события, изучая историю нашей страны, из фильмов и книг о войне, из рассказов наших бабушек и дедушек. Погрузившись в это страшное время, ты не можешь сдержать себя от слез, бросает в холод и дрожь от трагических событий, а душа испытывает огромную боль за всех тех, кто лицом к лицу столкнулся с этой войной. Война постучалась в дверь и в семьи наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек.
Самсонов Дмитрий Иванович(24.06.1912-15.04.1985)-уроженец д. Богомолово Лысковского р-на. По профессии был сварщиком,работал на предприятии г.Горький.25.12.1941 г. был призван на военную службу в Инженерные войска 3-го Белорусского фронта.Прошёл всю войну и вернулся 15.12.1946 г.Награды:"Орден Отечественной войны 1 степени","За оборону Москвы, "За победу над Германией","За взятие Кенигсберга".
Шикин Павел Иванович(29.06.1912-1997)-уроженец г. Лысково. Был призван 22.07.1941г. в 1263 армейский полк противовоздушной обороны. Прошёл всю войну.Награды: "За Отвагу","За победу над Германией","За боевые заслуги","Орден Отечественной войны 1 степени".
Фёдоров Михаил Фёдорович(01.11.1911-1986).Место призыва: Мариинско-Посадский РВК, Чувашская АССР 24.08.1940.Капитан мед. службы, майор мед. службы, ст.лейтенант мед. службы.Награды: "Орден Красной Звезды", "За боевые заслуги", "За победу над Германией"
Маркин Дмитрий Васильевич(02.06.1914-10.04.1943).Призван 28.07.1941г.на службу в Красную Армию Красногвардейским Райвоенкоматом г. Ленинграда..Во время боёв под Сталинградом взят в плен, пропал, место захоронения неизвестно.
Ребята, нам понравилась информация о ваших героях в Книге памяти! Команда "Красная звезда"
Молодцы! Интересная информация! Удачи! (команда "Молодая гвардия")
Отличная работа! Так держать! ("Крепость")
Фотоколлаж к акциям "Ветеран" и "Обелиск" " Книга Памяти"
Фотоколлаж (MyCollages) акции "Ветеран" или акции "Обелиск"
Ответ на вопрос Как сохранить память о подвиге для будущих поколений?
Во время Великой Отечественной войны было совершенно большое количество подвигов, о которых ни в коем случае нельзя забывать.
Но как сохранить память об этих подвигах? О героических событиях прошлого мы многое узнаем со слов дедушек, прадедушек, бабушек и прабабушек, которые либо участвовали в военных событиях сами, либо видели войну, будучи еще совсем детьми. Конечно, истории, рассказанные из поколений в поколения являются источником памяти о Великой Отечественной войне, однако эти истории не долговременны, так как устным историям свойственно забываться. Сохранить память о подвигах участников войны помогают материальные и духовные исторические памятники. К материальным относят памятники, монументы, обелиски, мемориалы и тому подобное, к духовным относятся литературные, музыкальные, художественные, кинематографические памятники. Все они помогают сохранить память о тех подвигах, которые совершались советским народом в тяжелые для народа времена.
Совместно с родителями и кл.руководителем мы создали "Книгу памяти" о наших родственниках,принимавших участие в ВОВ. Каждый внес свой вклад, собирали информацию о прадедах (фотографии,награды,документы),оформляли страницы книги.
Классная Книга Памяти-это коллективная работа учеников класса по изучению семейных архивов о Великой Отечественной войне.
Вы молодцы!!!!!!!! (Звезда-3)
Отличная работа!и (команда "Молодая гвардия")
Все отлично!!! Команда "Патриоты"
Прекрасная работа! Команда "ДИВОград"
Отличная книга памяти! Молодцы! (Команда "Единство")
Молодцы! Удачи вам,ребята! (команда "Факел")
Молодцы! Замечательная работа! ("Буревестник")
Эссе “Почему нам важно помнить об истории своей страны”. (Padlet)
Фотоотчёт участия в акции "Бессмертный полк"
Наш класс принял участие в школьном праздничном концерте, посвящённом празднованию 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Исполнили песню "А закаты алые...",в одном строю с нами были наши герои-прадедушки, которые навсегда будут жить в нашем сердце. У мемориала "Вечный огонь"почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы, спели песню "Течёт река Бессмертного полка", прочитали стихи .
Таблицу З-И-У-К (3-4 столбцы)
Дневник самооценки работы команды
Синквейн
Впечатление.
Неизгладимое, потрясающее.
Ошеломляет, вдохновляет, оставляет.
Гордость людей за Победу.
Память.
Желаем Вам удачи в проекте! (команда Звезда-3)
Молодцы!( Поиск)
Поздравляем Вас с завершением проекта! ("Буревестник")
Понравился ваш фотоотчет участия в акции "Бессмертный полк". Молодцы! (Команда "Единство")
Молодцы! (почемучки)
Поздравляем с 9 мая! ("Крепость")
Хорошая работа (Капельки)
Молодцы! Отлично поработали над проектом! ("Внуки героев Победы")
Молодцы ! Все замечательно! ("Факел")