Эмблема
Где единение - там и Победа!
Участники: Аношина Виктория, Левченко Алиса, Молочный Тимофей, Назипова Эльза, Санталова Софья, Ширшов Даниил
Координатор: Ковалева С.А., Соболь Н.Д.
Школа: МБОУ "Гимназия №25 им. А.С. Пушкина"
Выставка книг с произведениями о Великой Отечественной войне для детей.
Каталог произведений о Великой Отечественной войне “Горькая память войны”.
Ответ на вопрос “Что мы знаем о Великой Отечественной войне (ВОВ)?”
Война фашистской Германии с СССР была для того, чтобы уничтожить народ нашей страны, сделать его рабами.
Но Гитлер столкнулся с героическим противостоянием. Наш народ оказался сильным, смелым, единым. Мы знаем, что советские люди самоотверженно сражались, чтобы защитить Родину, даже в одиночку вступая в бой с фашистами.
Подвиги совершались простыми людьми, которые верили в Великую Победу.
Здравствуйте! Желаем удачи! (команда "Крепость")
Книга памяти команды (MyStorybook или StoryJumper)
Книга памяти находится по ссылке
Ответ на вопрос Какой вклад внесла ваша семья для Великой Победы?
У каждого из нас есть родственники, которые прошли войну, среди которых есть врачи, труженики тыла, разведчики.
Мой прадедушка по отцовской линии Аношин Алексей Федорович (13.03.1925 - 12.04.1978) рожден в деревне Мирша Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье Аношина Федора Семеновича, кровельщика, и Аношиной Евдокии Ивановны (1897 - 1959).
Призван в 18 лет в армию в 1943 году, место призыва: Дальне-Константиновский РВК, Горьковская обл., Дальне-Константиновский р-н.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20.08.1943 по 13.03.1944 в составе 90 стрелкового полка и 36 стрелковой бригады наводчиком миномета, с 25.06.44 по 13.03.45 в составе 31 танковой бригады 29 танковый корпус, командир орудия.
Награжден орденом славы III степени в 1944 году в звании старшего сержанта, был заряжающим танка Т-34. За время наступательных действий своего батальона с 5.10.1944 по 11.10.1944 действуя совместно с экипажем достигли в числе первых берега Балтийского моря, при этом уничтожили 1 самоходное орудие, 2 пушки, 3 тягача с различным военным имуществом и до 25 солдатов и офицеров противника.
Аношина В.
Молочный Степан Никитович войну начал в 21 год курсантом Московского военного училища. 23 июня 1941 года у них должен был состояться 2-й итоговый экзамен и после чего, прадедушка, получив погоны младшего лейтенанта, должен был приступить к командованию взводом. Но днем 22 июня 1941 года, ожидая очередь в курсантскую баню, прозвучала команда «В ружье!», курсанты прибыли в расположение, где им было объявлено о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Молодых курсантов держали в резерве до конца лета 1941 года, а потом назначили командирами отрядов гражданской обороны г. Москва. Мой прадедушка, командовал взводом гражданской обороны на Дубненском направлении (г. Дубна расположен на севере Московской области). Одним из первых воспоминаний о войне, при котором прадедушка всегда плакал, был следующий эпизод: «Немецкая авиация «отбомбилась» по нашим позициям, после чего частично были засыпаны землей несколько оборонительных окопов. Я, вместе со своими бойцами, приступил к расчистке окопов. В обрушенном окопе я наткнулся на труп молодой девушки, видимо она пыталась спрятаться в окопе… в руках она держала часы-будильник, которые продолжали отсчитывать время, а девушка была мертва…. «Лучше бы часы остановились, а Твое сердце продолжалось биться!» - подумал мой прадедушка и заплакал.
Молочный Т.
Мой Прапрадедушка Кутепов Фёдор Иванович, участвовал в Великой Отечественной войне.
Он умер задолго до моего рождения, в далеком 1986 году.
Даже моя мама видела его совсем немного, когда сама была маленькой.
Эту историю ей рассказала ее мама, а ее маме рассказала бабушка. А теперь я расскажу ее вам.
Во время привала, лёгкий ветерок принёс какой-то листок или кусочек газеты. Мой прапрадед поднял его и первая фраза которую он прочёл была такая: «Немедленно уходи отсюда!». Как-будто это было предупреждение. Прапрадедушка решил поверить и поспешил отойти, и буквально через несколько минут в место привала прилетел снаряд! Было ли это счастливым совпадением или действительно чудесным предупреждением, я не знаю, но я и вся моя семья очень рады что так случилось.
Прадедушка и дальше воевал, и дошёл до Берлина!
Левченко А.
Перевощиков Никифор Васильевич (прапрадедушка)
На начало войны было 43 года. Воевал под Сталинградом. Был очень крепким и его взяли в санитары. Он выносил раненых с поля боя. Был ранен и 8 месяцев провел в госпитале.
Санталова С.
Мой прадедушка, Челышев Александр Михайлович, тоже был участником войны. Родился 14 сентября 1926г в деревне Лежебоково Пучежского района Ивановской области в многодетной семье (было 8 детей). ЗВ 1942 году он был призван на воинскую службу.
В то роковое воскресенье 1942 года пришел в дом почтальон. Этот день запомнился страшной вестью, терзавшей сердце. Из сельского совета принесли повестку. А было ведь всего 17 лет! Военную подготовку проходил в Нижегородской области. К нему из деревни Лежебоково за 140 км 2 раза ходила пешком его мама во время службы в “учебке”. В 1942 году в Нижнем Новгороде мой прадедушка, впервые надел солдатскую шинель и взял в руки оружие.
Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе изобрели новое мощное оружие с ласковым названием «Катюша». Орудие без массивного ствола и лафета, установленное на автомашине, за 15-20 секунд могло выпустить 16 снарядов на 8 километров. У немцев такого оружия не было, и они очень боялись наших «Катюш». Вот в такое подразделение и отправили моего прадедушку водителем на фронт. Так случилось, что наводчика на установке «Катюша» убили. И его место занял мой прадед.
Он принимал участие в боях за Берлин. Первоначально удивление, потом страх перед смертью. Кому хотелось умирать в 18 лет. Прадед рассказывал, что с ним воевали друзья-односельчане. Был тяжело ранен в левое плечо, его напарник с поля боя вытащил и спас ему жизнь. Он лечился в военном госпитале. Когда пошел на поправку, то снова вернулся в строй. А пулю вытащили спустя 8 лет после окончания войны.
Ширшов Д.
Кутырев Василий Васильевич
С началом войны ушел на фронт. Дома у него осталась жена (моя прапрабабушка) и четверо дочек.
Служил с 1941 по 1945 года в 5-ом Украинском фронте. Вернулся домой в декабре 1945 года с ранением в живот. Позднее именно эта рана послужит причиной ухудшения его здоровья. Его не стало, когда ему было 72 года.
Назипова Э.
Молодцы, ребята! Отлично поработали! (Внуки героев Победы)
Фотоколлаж (MyCollages) акции "Ветеран" или акции "Обелиск"
Подойдя к третьему этапу проекта, к очень значимому для каждого из нас, было важно услышать рассказы о годах войны из первых уст. К сожалению, в нашем районе не осталось ветеранов, которые могли бы принять нас и рассказать о тех событиях. Но как здорово, что нам удалось пообщаться с родственниками Ряшкиной Марии Петровны, которая проживала по соседству с участницей нашей команды Санталовой Софьей. Рассказ о ней представлен ниже.
Нижегородка Ряшкина Мария Петровна (21 января 1922-17 сентября 2022 гг. )
Мария Ряшкина родилась 21 января 1922 года в селе Мотызлей Вознесенского района Нижегородской области в многодетной семье, где кроме нее было еще восемь детей. В 1930 году семья Марии Петровны переехала на постоянное место жительства в Нижний Новгород. Вскоре после переезда мать трагически погибла и воспитанием детей занимался отец. Мария Петровна окончила 7 классов школы. Позже поступила в техникум советской торговли, по окончании которого в 1941 году поступила на работу в «Промторг» помощницей бухгалтера.
Во время Великой Отечественной войны Мария Петровна была направлена на курсы радистов. В 1942 году ее отправили на службу в 62-ой радиополк. Радисткой Мария Ряшкина прослужила три месяца, после чего была переведена писарем в штаб, а затем телефонисткой на передовую. С армией дошла до Литвы, где в мае 1945 года они узнали о победе.
Сложно представить, через что пришлось пройти 20 летней молодой девушке в годы войны.
Через два года после войны вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Кислякова Станислава Владимировича. В 1958 году в семье родился сын, через год – дочь.
В 1960 году Мария Ряшкина окончила Московский институт советской торговли по специальности экономист. После окончания института поступила на работу в Спорткультторг в должности «экономист», окончила трудовую деятельность в 1983 году в должности «старшего экономиста». Общий трудовой стаж Марии Петровны составляет 41 год.
Мария Петровна инвалид 2 группы, участник ВОВ, имеет Орден Отечественной войны II степени, награждена юбилейными медалями.
Мария Петровна Ряшкина жила со мной в одном подъезде.
Ее не стало……, но она успела отметить свой 100 юбилей! У нее было в планах дожить до 80-летия Победы. Она до конца своих дней была очень доброй, скромной, отзывчивой бабушкой.
Мы почтили память павших Героев, возложив цветы у «Памятник участникам войны и труженикам тыла, погибшим в Великой Отечественной войне» и у вечного огня в Кремле Нижнего Новгорода.
Ответ на вопрос Как сохранить память о подвиге для будущих поколений?
Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить память о ВОВ: стихи, книги, фильмы, музеи. В каждой семье нужно рассказывать о том страшном времени, о тех событиях и людях, которые подарили нам мирную жизнь. Передавать из поколения в поколение какой ценой далась победа, какие были голодные, страшные времена. В школе нужно проводить тематические мероприятия и уроки; в классах можно создавать стенды, которые будут заполняться учениками. Принимать участие в конкурсах.
Друзья, мы тоже были на встрече с ветераном. У вас интересная работа. Команда "Красная звезда"
Молодцы! У вас проделана очень большая и интересная работа! Удачи! (Команда "Звезда")
Здорово! Отличная работа и интересные фото! (Команда "Крепость")
Молодцы, ребята! Очень интересная исследовательская работа (команда "Молодая гвардия")
Эссе “Почему нам важно помнить об истории своей страны”. (Padlet)
Фотоотчёт участия в акции "Бессмертный полк"
Принарядился город мой родной,
Сверкают золотом на обелисках звёзды
Горит свящённый факел над землёй,
Здесь память в списках спит и чьи-то вёсны.
Старшины, рядовые, медсестрички,
Матросы, летчики, безусые юнцы.
Ваш ратный подвиг будет жить навечно,
Поскольку в каждом доме свой Герой Войны !
В Бессмертный Полк Вы оживёте снова,
Мы пронесём портреты высоко.
Спасибо Вам за Мир, что был дарован,
Отвагой, Честью, Мужеством, Клинком!
Н. Плавская
Великая отечественная война
Кровавая, разрушительная
Уничтожает, опустошает, ломает
Всё забирает и оставляет после себя пустоту
Боль
Подвиг
Героический, доблестный
Восхищает, вдохновляет, спасает
Сохранит память сквозь века
Герой
Память
Вечная, горестная
Учит, объединяет, напоминает
Помнить, чтобы не повторить прошлое
Скорбь
Героизм
Проявленный, замеченный
Восхищает, удивляет, обескураживает
Помогает в критических ситуациях
Подвиг
Победа
Великая, вечная
Радует, помнит, гордится
Дала мирную жизнь
Счастье
Родина
Родная, Любимая
Защищать, уважать, любить
Родные люди или дом, которых надо уважать, защищать и любить
Дом родной
Вы провели большую работу! Со всеми этапами справились! Молодцы! Команда "Родной край"