Для мира и дружбы мы в ней рождены,
Родные просторы, родные края,
Все это Россия - родная семья!
Участники: Кирюшина Валерия, Коровников Тимофей, Кузнецов Александр, Кузнецов Павел, Преснякова Дарья, Староверова Ульяна
Координатор: Алексеева Елена Викторовна
Школа: МБОУ Пильнинская СШ № 2 имени А. С. Пушкина
Желаем вам тоже удачи и успехов в этой игре. Команда "Красная звезда"
Отличный девиз! Удачи! (команда "Молодая гвардия")
Выставка книг с произведениями о Великой Отечественной войне для детей.
Каталог произведений о Великой Отечественной войне “Горькая память войны”.
Ответ на вопрос “Что мы знаем о Великой Отечественной войне (ВОВ)?
22 июня 1941 год. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.
Молодцы! У вас много информации! (Команда "ДИВОград")
Интересная выставка. Получилась тематическая, о Сталинграде. Молодцы. (Команда "Звёздочки)
Книга памяти команды (MyStorybook или StoryJumper)
Книга памяти проекта "Я помню! Я горжусь!"(Google презентация).
Ответ на вопрос Какой вклад внесла ваша семья для Великой Победы?
История нашей семьи связана и тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. Мы в силу пока своего возраста мало знаем о событиях этой войны, но благодаря фотографиям из семейного альбома и воспоминаниям наших родителей, бабушек, дедушек и прапрадедушки, мы смогли восстановить ряд событий, в которых принимали участие наши близкие. В нашей семье есть, кем гордиться, с кого брать пример, есть, кого помнить.
Великая Отечественная война коснулась судьбы нашей большой семьи. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Многие из моих родственников пережили это страшное время. Одни, героически защищали страну на полях сражений, другие, самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая Красную армию оружием, боеприпасами, ухаживая за ранеными воинами в госпиталях. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.
В нашей семье часто вспоминают наших родственников - участников Великая Отечественная войны, говорят о них с уважением и гордостью. Ведь именно они, солдаты, тогда отстояли нашу Родину. Мы бережно храним фотографии и боевые награды, которые теперь стали нашей семейной реликвией и хранятся в семейном архиве. Сейчас, собрав эту информацию о наших родственниках-участниках Великая Отечественная войны, мы с уверенностью можем сказать, что память о них живет в наших сердцах. Это наша история. Ее надо знать и передавать из поколения в поколение. И очень надеемся, что со временем мы узнаем еще больше информации о своих родных в годы войны.
Тиматкин Михаил Фёдорович - ушел на войну в 1941 году, дома осталась жена, мать и четверо детей, старшему из которых было всего 5 лет. В начале войны служил в Горьком, затем был переведен на Дальневосточный фронт. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией».
Матюгин Иван Герасимович (1905 – 1943). По рассказам нашей мамы и бабушки, известно, что прапрадед был рядовым, родился в селе Ожгибовка Пильнинского района, Горьковской области, призван на фронт в 1941 году, погиб в плену 19.01.1943 г
Кузнецов Алексей Степанович (1912 – 2002). Отправился на войну рядовым 33 Гвардейского полка, 11 Гвардейской стрелковой дивизии. Прошел всю войну, был ранен, стойко переносил последствия ранения, никогда не любил говорить о своих заслугах и об испытаниях в годы войны.
Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945».
У вас получилась очень интересная Книга памяти! Удачи! (Команда "Звезда")
Встреча с ветераном Лачугиным В. М. Дети подготовили стихи и есни о войне. Владимир Михайлович родился 4 июля 1925 года в селе Покров Гагинского района. Первым суровым жизненным испытанием стала для Лачугина В.М. Великая Отечественная война. 10 февраля 1943 года Владимир Михайлович был мобилизован в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение принял в составе 6-ой воздушно-десантной бригады на Карельском фронте. За форсирование реки Свирь был награжден медалью «За отвагу». За смелость и решительность проявленные при взятии высоты 105 был награжден Орденом Славы III степени. Боевой путь Владимир Михайлович продолжил в составе 3-го Украинского фронта. За освобождение Австрии награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены». В течение 22 лет он возглавлял районный Совет ветеранов, отстаивал интересы пожилых людей на всех уровнях. Как истинный патриот внес неоценимый вклад в сохранение и увековечивание памяти пильнинцев-участников Великой Отечественной войны, став инициатором издания районной Книги памяти. Огромен вклад Владимира Михайловича в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в организации и проведении Дней воинской славы в районе.
Подготовка к проведению акции "Живая память"
Фотоколлаж (MyCollages) акции "Ветеран" или акции "Обелиск"
Ответ на вопрос Как сохранить память о подвиге для будущих поколений?
Конечно, все знают, что такое Великая Отечественная война. Каждому школьнику рассказывают об этом. Это не просто событие мировой важности – это сотни памятных мест и дат, это тысячи человек, отдавших жизни ради того, чтобы мы все сейчас могли жить и дышать, это миллионы искалеченных судеб и, в конце концов, это часть каждой семьи нашей огромной страны.
Нужно как можно чаще проводить в школах внеклассные часы, устраивать встречи с ветеранами и очевидцами войны, акции и благотворительные мероприятия и, что важно, не только в памятные даты, а на постоянной основе, акции по типу «Георгиевской ленточки» и «Бессмертного полка». И все это должно быть взаимосвязано, потому что какой смысл в том, чтобы просто передать ленточку, не понимая, что она символизирует?
Мы провели акцию «Живой полк», для которой многие принесли фотографии родных, сопроводив их историями, связанными с Великой Отечественной войной. Волонтеры детского объединения раздавали Георгиевские ленточки. Сейчас подводим итоги конкурса рисунков.
Нужно снимать и фильмы о войне. Взять хотя бы «Битву за Севастополь»: лента помогает лучше понять суть войны, дает прочувствовать — как страшно было быть ее участником.
Чтобы передать память о войне и закрепить у детей понятие о том, какой подвиг совершил советский народ, поможет специальный блок в школьной программе, в котором упор делался бы именно на изучении произведений, посвященных войне.
Рассказывать о войне и Победе все время, а не только накануне праздника. Говорить о пионерах, ставших героями, когда каждому захотелось бы совершить какой–то подвиг. Это часть патриотического воспитания.
С детства ребят надо приучать к качественным и хорошим фильмам о войне, к старым фильмам, таким как, например, «В бой идут одни старики». Нужно учить их гордиться своей страной, ее достижениями. И в первую очередь это должны делать родители — своим примером.
Друзья, вы сделали доброе дело . Мы тоже ходили на встречу с ветераном. Команда "Красная звезда"
Хорошо поработали! Молодцы! (команда "Лидер")
Молодцы! (Поиск)
Ребята, вы проделали отличную работу! ("Внуки героев Победы")
Эссе “Почему нам важно помнить об истории своей страны”. (Padlet)
СИНКВЕЙН
Проектная задача
Интересная, нужная
Заинтересовывает, развивает, учит
Нравится работать вместе
Успех
Фотоотчёт участия в акции "Бессмертный полк"
Учащиеся 2 класса изготовили своими руками поделки, нарисовали рисунки и приняли участие в акции "Бессмертный полк" в своем классе, рассказали о героях - родственниках, участниках ВОВ.
Таблицу З-И-У-К (3-4 столбцы)
Дневник самооценки работы команды
Ребята! Вы молодцы! Отлично поработали! ("Внуки героев Победы")