Участники: Лиза Н., Александр К., Алина Н.,
Егор В., Александра Д.
Координатор: Давыдова Елена Николаевна
Школа: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №3 г.Лысково
Мы рады с вами познакомиться. Желаем вам удачи!( Команда "Пламя")
Удачи в поисках! (Катюша)
Рады приветствовать! Удачи в проекте! (Внуки героев Победы)
Вперёд, к победе! "Почемучки"
Выставка книг с произведениями о Великой Отечественной войне для детей.
Каталог произведений о Великой Отечественной войне “Горькая память войны”.
Ответ на вопрос “Что мы знаем о Великой Отечественной войне (ВОВ)?”
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Первыми приняли бой защитники Брестской крепости. Страшной была блокада Ленинграда, которая длилась. 900 дней. Четыре года шла Великая отечественная война. Миллионы людей погибли, сражаясь за Родину, многие погибли в концлагерях. Закончилась ВОв в Берлине 9 мая 1945 года. В этот день отмечается всенародный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Ответ на вопрос Какой вклад внесла ваша семья для Великой Победы?
Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. У ребят нашего класса прапрадедушки и прапрабабушки воевали во время Великой Отечественной войны и трудились в тылу.
Давыдова Тамара Павловна родилась в 1932 году в д.Яблонька Большемурашкинского района Горьковской области. С 8 лет вместе с женщинами работала в поле, полола просо, пшеницу, овес. В пору сенокоса дети сгребали траву, сушили ее. собирали в стога. Часто есть было нечего, все отправляли на фронт. в 10 лет она Тамара Павловна стала учиться впрягать лошаде. В 2020 году была награждена памятной медалью как тружение тыла.
Николаев Николай Павлович. В 16 лет был отправлен на фронт, где в одном из тяжелых боёв попал в плен, испытал все муки фасшистского ада. После освобождения вернулся домой, где работал трактористом. За военные заслуги был награжден Орденом Отечественной войны.
Комальдинов Садрислам(Садри)Гальмудинович родился в 1897г. в деревне Карланга в Татарастане. Прадед воевал на Ленинградском фронте, был сапером. Победу встретил в Европе, у него есть награды: медали: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".
Силантьев Степан Григорьевич родился 2 августа 1914г. в с. Бармино Лысковского района Нижегородской области.Воевал прапрадед с июля по сентябрь 1941 года на Западном фронте. Участвовал в Смоленском сражении, за что получил медаль "За отвагу".
Скобелев Александ Васильевич родился 5 декабря 1918г. до войны работал учителем начальной школы. Ушел на фронт в декабре 1939 года. Воевал танкистом в секретных химических войсках( 36 отдельный батальон химической защиты - Брянский фронт). Вернулся в июле 1946г.
Мы правнуки больших героев.
Они сражались за святое,
Чтоб было небо голубое,
А не обломки после боя.
Мы гордимся своими прапрадедушками.
Молодцы! Так держать! ("Буревестник")
Хорошо потрудились! Молодцы! (Почемучки)
Отличная работа! (команда "Лидер")
Хорошо поработали.(Пламя)
Очень интересная книга получилась у вашей команды. Команда "ДИВОград"
Очень понравилась ваша книга! Здорово! ("Крепость")
Синквейн
Впечатление.
Незаваемое, волнующее.
Радует, вдохновляет, оставляет.
Впечатление остаётся в памяти.
Праздник.
Встреча с Г.С. Гороховой , учителем нашей школы. В годы Великой Отечественной войны Галина Степановна была ребенком, она рассказала девочкам о трудном, голодном детстве.
Наша команда,. с классом, побывала перед праздником на торжественном митинге у мемориала "Вечный огонь" , где мы читали стихи, пели песни, вспоминая тех, кого с нами нет.
Ответ на вопрос Как сохранить память о подвиге для будущих поколений?
Сохранить память о подвигах участников войны помогают материальные и духовные исторические памятники. К материальным относят памятники, монументы, обелиски, мемориалы, к духовным относятся литературные, музыкальные, художественные, кинематографические памятники. Все они помогают сохранить память о тех подвигах, которые совершались советским народом в тяжелые для народа времена.
А главное, мы считаем, что каждая семья должна бережно хранить старые, военные фотографии, передавать из поколения в поколение рассказы о своих родственников, гордиться ими.
М. В. Ломоносов писал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"
Молодцы! (Капельки)
Отличная работа! Так держать! (Почемучки)
Здорово! Удачи! (команда "Крепость")
Эссе “Почему нам важно помнить об истории своей страны”. (Padlet)
Моталин Михаил Александрович
Мы помним! Мы гордимся!
Лобанов Александр Алексеевич
Мы помним! Мы гордимся!
Перицкий Владимир Михайлович
Мы помним! Мы гордимся!
Скобелев Александр Васильевич
Мы помним! Мы гордимся!
Бессмертный полк прошел в этом году в классе. Ребята приносили портреты героев. Рассказывали о героической жизни своих прапрадедов.
Проделана большая работа! Молодцы! (Почемучки)
Молодцы! Удачи Вам! (команда Звезда-3)
Хорошо поработали.("Пламя")
Вы большие МОЛОДЦЫ! (Буревестник")
Отличное эссе! Успехов! (команда "Единство")