Виды шрифта

Идеографическое письмо.

Термин идеография (от греч. idea – понятие и grapho – пишу) указывает на способность этого письма передавать отвлеченные понятия. В отличие от пиктографии идеографическое письмо фиксирует графическими знаками сообщение дословно и передает, кроме словесного состава, также порядок слов. Знаки идеографического письма называются идеограммами. Иногда термин идеография заменяют термином логография, и соответственно термин идеограмма заменяется названием логограмма. Идеографическое письмо имеет уже строго установленные и устойчивые начертания графических знаков, а также готовый набор таких знаков, одинаковый для всех пишущих.

Идеографическое письмо возникло на основе пиктографии. Эволюция пиктографического письма привела к тому, что каждый изобразительный знак пиктографии, все более и более обособляясь, стал связываться с определенным словом, выступая в качестве его обозначения. Пиктограммы, постепенно утрачивая свою прежнюю наглядность, начинают выступать как условные знаки. Таким путем пиктографическое письмо преобразовалось в более совершенное письмо идеографическое. Процесс этот занял, вероятно, несколько тысячелетий. Поэтому трудно указать грань, где кончается пиктографическое письмо и начинается письмо идеографическое.

Рисунок 26. Образцы идеограмм (логограмм).

Первой ступенью развития идеографического письма является рисуночная идеография. На этой ступени рисунки могли иметь два значения – прямое и переносное. В прямом значении рисунки выступали как пиктограммы, например, рисунки “глаз”, “змея”, “черепаха” обозначали соответственно глаз, змею и черепаху. В переносном значении эти рисунки являлись уже идеограммами, обозначая не глаз, змею, черепаху, а соответственно зрение, жизнь, успех. На этом этапе развития письма один и тот же рисунок в одном и том же тексте мог употребляться то в прямом, то в переносном значении. Это создает большие трудности при расшифровке текстов с подобным употреблением рисунков.

Рисуночная идеография послужила основой для возникновения иероглифического письма, которое рассматривают как высший этап в развитии идеографии. Иероглифическое письмо, или иероглифика, возникло впервые, по-видимому, в Египте около IV тысячелетия до н. э. Начертательные знаки этого письма называются иероглифами. Начальным этапом египетского иероглифического письма считают рисуночную идеографию. Каждый рисунок египтян первоначально имел прямое значение, то есть обозначал то, что было нарисовано: дом, птицу, животное, человека и тому подобное. И лишь позднее рисунки приобретают определенную символику, то есть переносное значение. Так, изображение пчелы стало обозначать не только пчелу, но и трудолюбие, усердие; изображение ног – не только ноги, но и понятие идти; рисунок птицы – не только птицу, но и понятие лететь и т. д.

В Египте письмо иероглифами чаще всего использовали для монументальных надписей на стенах храмов и общественных зданий, статуях богов, гробницах. Отсюда название египетских иероглифов раннего периода монументальные иероглифы. Такие рисунки-иероглифы высекались на соответствующих монументальных сооружениях.

С техническим прогрессом письма, то есть с применением папируса, тростниковой палочки и чернил, египтяне вначале просто перерисовывали на новый материал формы монументальных иероглифов. Но затем начали чертить иероглифы наскоро, без внутренних деталей, передавая лишь контуры иероглифического рисунка. Иероглифы такого рода получили название линейных иероглифов. Написание линейных иероглифов упростилось в начертании и стало отличаться от написания монументальных иероглифов. Письмо линейными иероглифами стало называться иератическим (от греч. hieratikos – священный, жреческий) письмом, хотя и носило в основном светский характер. Иератическим письмом писались и медицинские трактаты, и так называемые книги “мертвых’, описывались исторические события.

Рис. 27. Древнеегипетское иератическое письмо.

Идеография оказалась довольно устойчивой системой письма. Дошедшим до нашего времени иероглифическим письмом является китайское письмо, чему способствовала история Китая и однослоговой характер китайских слов. Китайское иероглифическое письмо, так же как египетское и шумерское, является одним из древнейших в мире. Оно существует уже более трех с половиной тысяч лет. Однако государственное закрепление и систематизация иероглифов произошли при объединении Китая в централизованное государство в I – II вв. н. э. В современных полных словарях китайского языка насчитывается по разным данным от 40 до 60 тысяч иероглифов. В силу этого китайское иероглифическое письмо довольно сложно для усвоения, так как требует запоминания большого количества иероглифов. На практике знание 8 – 10 тысяч иероглифов свидетельствует о высокой иероглифической подготовке китайца. Необходимый минимум составляет знание 2 тысяч наиболее употребительных иероглифов. Вторая сложность заключается в начертании многих иероглифов. Например, большинство даже наиболее употребительных иероглифов имеет в среднем по 11 штрихов каждый. Некоторые же иероглифы насчитывают до 50 с лишним черточек. Третья сложность в освоении иероглифического письма заключается в необходимости усвоения не только начертания иероглифов, но и их звучания, а также значений слов, передаваемых ими.

Любопытной разновидностью идеографического письма является клинопись, по происхождению не менее древняя, чем египетские иероглифы. Эта система письма употреблялась в Месопотамии, а позднее распространилась по всей Передней Азии. Клинопись иногда называют письменами на глине, поскольку материалом для этого письма служили глиняные плитки. На них при помощи деревянного или тростникового резца выдавливались нужные графические знаки. При легком нажиме писцом на резец на мягкой глине оставалось характерное углубление, утолщенное вверху, в месте нажима, и все более заостренное и менее глубокое внизу, по следу оттягивания резца. Такие углубления по своему внешнему виду напоминали клинья, поэтому система письма и получила название клинописи.

Рис. 28. Шумерская клинописная табличка царя Арад-Сина.

Глиняные дощечки после нанесения на них текста сушились, обжигались и сохранялись. Из высушенных и обожженных глиняных плиток составлялись целые библиотеки, часть их была обнаружена при археологических раскопках на территории древней Вавилонии и Хеттского государства.

Идеографическое письмо обладает рядом преимуществ по сравнению с пиктографическим письмом. Идеография точнее отражает тот язык, который она обслуживает, передает на письме не только содержание речи, но и членит ее на отдельные слова. Вместе с тем идеографическое письмо обладает и рядом существенных недостатков. Прежде всего, это громоздкий характер идеографических систем, порождающий сложность их усвоения. К недостаткам идеографии относится и трудность передачи грамматических форм слов. Грамматические значения в идеографическом письме приходится передавать специальными значками (ключами), которые также надо запоминать, что еще более усложняет использование идеографии. Эти и некоторые другие недостатки послужили основной причиной перехода от идеографических систем письма к слоговым и буквенно-звуковым системам письма.