Точка, линия (варианты выполнения линий относительно точки).
Линейные метрические ряды, ряды на основе треугольника, квадрата, круга, ритма вокруг центра, ряды из буквенных форм, из замкнутых пространственных фигур; ускоренное движение по графеме сложной формы.
Анализ графем букв. Определение угла письма. Практическое выполнение больших букв. Графемы.
Деление квадрата для узких, широких, нормальных букв. Выполнение букв круглоконечным, ширококонечным пером, остроконечной кистью. Математический расчет и компоновка текстов.
В любом шрифте знаки алфавита схожи по своему конструктивному построению, состоят из типовых эле— ментов и имеют много однотипных частей в своем графическом изображении. Эти элементы образуют графическую структуру знаков и имеют свои названия. Рассмотрим их.
1.Основной штрих — доминирующий вертикальный или наклонный штрих, составляющий основу знака. Как правило, в контрастных шрифтах основные штрихи толще, чем соединительные. В буквах с наклонными элементами (например, в прописной букве А) основным штрихом считается нисходящий штрих, т.е. штрих, который идет слева сверху вправо вниз. В округлых формах букв основ— ной штрих представлен в виде дуги и имеет утолщение в средней части, называемое наплывом. Это утолщение приравнивается по своей визуальной массе и ширине к основному вертикальному штриху. Наиболее активно воспринимаются наплывы в буквах С, О, Э, Ф. Они определяются в основном характером шрифта и зависят от угла наклона пера.
2.Соединитепъный штрих — вогнутый, наклонный ИЛИ изогнутый штрих, соединяющий основные штрихи. В контрастных шрифтах они обычно тоньше, чем основные. В буквах с наклонными элементами соединительным штрихом считается Восходящий штрих , т.е. штрих который идет слева снизу вправо вверх.
Рис. 8. Элементы буквенных знаков:
7 — основной штрих; 2 — соединительный штрих; 3 — засечки; 4 — верхний выносной элемент; 5 — нижний выносной элемент; 6 — округлый элемент с наплывом; 7 — диакритический знак (акцент); 8 — концевой элемент; J — каплевидный элемент; 10 — оптическое поле буквы
3.Засечки (серифы) штрихи различной формы и направленности, расположенные на концах основных, а иногда и соединительных штрихов букв и других знаков шрифта.
Засечки имеют большое значение в формообразовании шрифта. Они способствуют визуальной связи букв в единое слово, повышают удобочитаемость шрифта, четко ограничивая высоту букв в строке, придают основным и дополнительным штрихам завершенную форму, выполняют декоративную функцию.
Засечки различаются по форме, направленности и сложности выполнения. Форма засечек может быть самой разнообразной прямоугольной, треугольной, изогнутой и т.д. По направленности засечки делятся на горизонтальные и вертикальные, т.е. занимающие горизонтальное или вертикальное положение. Относительно основного штриха засечки могут быть двусторонние (симметричные или асимметричные) и односторонние, располагающиеся только с одной стороны штриха. По сложности выполнения засечки бывают простыми и декоративными. Кроме того, засечки могут быть разных размеров и степени массивности.
4.Верхние выносные элементы — часть буквы или другого знака, которая расположена выше верхней линии строчных букв.
5.Нижний выносной элемент — часть буквы или другого знака, которая расположена ниже линии шрифта.
Верхние и нижние выносные элементы букв играют значительную роль в ритмической организации слова и строки. Они способствуют узнаванию буквенного знака и служат ориентирами при движении глаза по строке. В латинских шрифтах решающую роль в удобочитаемости слов играют верхние выносные элементы букв, в кириллическом — нижние. Это связано с тем, что в кириллическом строчном шрифте прямого начертания верхние выносные элементы имеются в двух буквах (6, ф), а нижние — в шести (д, р, у, ф, ц, щ). В курсивных шрифтах выносные элементы могут иметь также буквы д, в, причем д бывает как с верхним, так и с нижним выносным элементом. Увеличение количества выносных элементов помогает избежать монотонности строки и текста в целом.
6. Округлый элемент с наплывом (oвaл, noлуавал) — элемент буквы или другого знака овальной или полуовальной формы с утолщением в средней части наплывом.
7.Диакритические знаки (акценты) надстрочные или под— строчные дополнительные знаки, применяющиеся с буквами основного алфавита и обозначающие изменение произношения основного знака. В русском алфавите есть четыре буквы с надстрочными акцентами: Е, ё (с двумя точками), И, й (со знаком дуги).
8.Концевой элемент — окончание штриха без засечки.
9.Каплевидный элемент - начало штриха в виде небольшого круглого утолщения (капли).
10.Оптическое noлe буквы — часть пространства, непосредственно занимаемого буквенным знаком, а также пространство вокруг и внутри него.
При проектировании и написании шрифтов важно знание не только основных элементов буквенных знаков, но и надписи в целом. Элементы шрифтовой надписи представлены, в первую очередь, вспомогательными невидимыми горизонтальными линиями, которые являются ориентирами при построении буквенных знаков и их организации в строке. Также к элементам надписи относятся меж— буквенные и межстрочные расстояния, непосредственно влияющие на визуальное восприятие строки и текста в целом.