Выставка объединяет три работы, созданные в разные промежутки времени, в различных медиа и дисциплинах: комментарий к Книге Перемен И-цзин Михаила А Креста «Канон перемен», живописную миниатюру конца 19-го века анималиста Юлиуса Шойерера "Утки" и курсовую работу студентки кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета Ульяны Бириной "Некоторые черты экологии кряквы, зимующей в Ленинграде", написанную в 1989 году.
Представленные в экспозиции произведения, невзирая на разрозненный временем, методом и техникой исполнения характер, призваны одновременно акцентировать внимание на образе перемен и размыть его воспринимаемые границы, подобно мондо, парадоксальному диалогу-поединку между наставником и учеником о понимании учения о мгновенности бытия в школе дзен:
« - Что это?
- Это кричат дикие утки
- Куда они летят?
- Уже улетели
- Ты ещё говоришь, что уже улетели!».
КАНОН ПЕРЕМЕН
Михаил А Крест
… в Переменах есть Великий Предел2] 太極. (Си-цы чжуань, верхний раздел, §11)
Эстетическое воззрение на отсутствие предела, изначальное единство[1], как причинное основание[2] течения перемен воспринимаемой реальности, невозможно в естественном восприятии отдельных художественных форм. Наивысший предел[2], как положительная возможность всецело окружающего, длящегося беспрепятственно причинного возмущения, не происходит в движении восприятия, отделяющего предшествующее от последующего. Однако, причина[2], не оставляющая формального следа в предметной схеме распространения, может иметь символическое очертание для субъекта, вовлечённого в процесс осознания её специфических характеристик. Это может происходить как в классической интерпретации, так и в исследовании традиционного источника данных, как абстрактного информационного массива.
Книга Перемен[3], древнейший из известных памятников комбинаторного искусства и наиболее ранний из китайских философских текстов, интересует автора прежде всего с точки зрения порядка расположения в ней гексаграмм и содержания количественных данных (153 и 273)[4], свойственных природе человека и некоторым параметрам физического мира.
Проект Михаила А Креста, собрание Герметаж Архив, составляет множество произведений комбинаторного искусства, поясняющих взаимосвязи и смыслообразование сочетаний количественных структур, постоянно присутствующих в комбинаторных системах подобно нерушимому следу предустановленной гармонии Природы. Недавние исследования показали, что комбинаторный цикл из 64-х гексаграмм Книги Перемен содержит основные показатели этой гармонии - 153 и 273 идентифицируемых элемента. 273 - триграммы Цянь (Небо) и триграммы Кунь (Земля), считаются как единые, равные единице (18). Прилежащие прерванные черты гексаграмм также образуют единство и равны одному (111). Остальные полные черты считаются отдельно (144). 153 - границы, окружающие элементы прерванных черт (152) и между небом и землёй (1).
Эта особенность Книги Перемен, по мнению автора, посвятившего комбинаторному искусству более четверти века, расширяет возможность интерпретации феномена количественного следа в межкультурной интерференции представления о "начале" и распространении "первого творчества" в параметрах окружающего мира.
64 гексаграммы гуа в китайской философии - завершающая часть исходного космогенеза. Располагая гексаграммы в последовательном увеличении комбинаторной массы, подобно самоестественности их уплотнения, автор следует изначальному руслу идеи Великого Предела[2], как беспредельно происходящего течения. Графическая схема, иллюстрирующая последовательность знаков и систему подсчёта их аспектов, экспонируется с комментарием. В отличии от классических афоризмов на отдельные гексаграммы, это текст-посвящение на последовательность всего комбинаторного цикла в целом.
примечания:
1. У-цзи (кит. 無極, 无极, wújí, «отсутствие предела (разделения)») — изначальное единство. Данная стадия характеризуется отсутствием бытия.
2. Тай-цзи (кит. трад.太極, упрощ. 太极 tàijí, «наивысший предел (разделение)») — начальная стадия космогенеза, одновременно являющаяся его причиной.
3. «И цзин» (кит. трад. 易經, упр. 易经, пиньинь Yì Jīng), или «Чжоу И» (周易) — наиболее ранний из китайских философских текстов, традиционно датируемый ок. 700 г. до. н. э., предназначавшийся для гадания, состоит из 64 гексаграмм. Во II веке до н. э. был принят конфуцианской традицией как один из канонов конфуцианского Пятикнижия.
4. 273:
средний период беременности человека - 10 лунных месяцев (273 дня)
костей в скелете человека (до начала окостенения), включая молочные зубы - 273
сидерический месяц луны - 27,3 суток
отношение массы гидросферы Земли к атмосфере - 1/273
тройная точка воды - температура 273,16 К
диаметр круга, длина окружности которого равна сумме сторон квадратного метра - 1273.23
в религии и искусстве 273 встречается в числе первых служителей скинии Моисея и количество секунд в музыкальной пьесе "4:33" американского композитора Джона Кейджа.
153:
количество рыб, пойманных в сети (Библия, Новый завет, Ин.21:11)
Утки
Юлиус Шойерер
Живописная миниатюра немецкого художника-анималиста, написанная в конце 19-го века.
Шойерер был членом Общества художников в Мюнхене. Примером для его картин были голландские старые мастера.
Некоторые черты экологии кряквы, зимующей в Ленинграде
Ульяна Бирина
Курсовая работа студентки кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета описывает существование диких птиц в антропогенном ландшафте. Изменения жизненного ритма и поведения птиц фиксируются с помощью диаграмм и текстового описания.