Общие положения
Федеральный Закон “О статусе военнослужащих” (ФЗоВ) – это основной служебный документ, регламентирующий работу военнослужащих Республики Провинция, действует на всей территории Республики и обязателен к исполнению. Незнание Федерального Закона не освобождает от ответственности.
Вооружённые Силы Республики Провинция (ВС РП) – государственная военная организация, предназначенная для отражения агрессии, для вооруженной защиты территории неприкосновенности Республики Провинция.
Военнослужащий - гражданин Республики Провинция, проходящий военную службы по контракту или призыву на территории Республики Провинция, которому присвоено воинское звание. При выполнении служебных обязанностей военнослужащий подчиняется настоящему Федеральному закону и руководствуется документами федерального значения, которые его касаются; изданными приказами; лекциями; инструктажами; приказами руководящего состава и министров; Уголовным кодексом Республики Провинция; Кодексом Республики Провинция об административных правонарушениях; Правилами дорожного движения; документами государственного структурного значения; документами всеобщего значения. Военнослужащий независимо от занимаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.
Вооруженные силы Республики Провинция придерживаются:
а) нейтралитета по политическим вопросам и принадлежностям;
б) нейтралитета по религиозным вопросам и принадлежностям;
в) нейтралитета по национальным вопросам и принадлежностям;
г) нейтралитета по расовым вопросам и принадлежностям;
д) нейтралитета во взаимоотношениях и действиях иных государственных структур и её сотрудников;
е) урегулирования вопросов без применения огнестрельного оружия, если это возможно.
Контроль за деятельностью военнослужащих осуществляется министрами, их помощниками, командующим войсками, руководящим составом, а также военной полицией ВС РП. Руководство на войсковой части осуществляет командующий войсками, а внутри подразделения - генерал подразделения.
Приоритет в иерархии Вооружённых сил Республики Провинция отдается занимаемой должности, а значит военнослужащий при несении службы подчиняется старшему по должности, которым является самый старший по иерархии военнослужащий Министерства обороны. На старшего по должности возлагаются обязанности по контролю всего личного состава и дежурной смены, а также коммуникации с иными государственными организациями. Именно на старшем по должности лежит обязанность реагировать на все чрезвычайные ситуации и поднимать состав для их предотвращения. Военнослужащие младшего состава и срочной службы не могут быть старшими по должности. При получении приказа или распоряжения, явно противоречащих закону, военнослужащий обязан руководствоваться законом.
Обязанности военнослужащих
Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Провинция, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Республики Провинция составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащих:
1) быть верными Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Республики Провинция, мужественно и умело защищать Республику Провинция;
2) строго соблюдать законы Республики Провинция, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров;
3) дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом;
4) совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
5) быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;
6) соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права;
7) знать и соблюдать требования безопасности военной службы, заботиться о сохранении своего здоровья.
Военнослужащий как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету Вооруженных сил Республики Провинция.
Военнослужащий обязан оказывать первую доврачебную помощь лицам, пострадавшим от противоправных действий и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья.
Права воннослужащих
Военнослужащим для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляются следующие права:
1) патрулировать территории Республики Провинция как на наземной технике, так и на воздушной;
2) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
3) задерживать граждан, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, совершивших побег из-под стражи или находящихся в розыске, а также задерживать лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих до передачи их в лечебные учреждения либо полицию;
4) требовать документы граждан, если они находятся на территории ВС РП или вблизи военного транспорта;
5) осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств, если они находятся на территории Вооруженных сил Республики Провинция;
6) требовать покинуть территорию Вооруженных сил Республики Провинция без разъяснения причин;
7) беспрепятственно посещать любые места и территории, если это требуется для работы ВС РП;
8) устанавливать оцепления; требовать от граждан (групп граждан) покинуть оцепленное место, если это необходимо для работы Вооруженных сил Республики Провинция; в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их; обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов.
Рабочее время и отдых военнослужащих
Военнослужащие контрактной службы обязаны находится в расположении воинской части по московскому времени:
1) понедельник - с 11:00 до 19:00;
2) вторник - с 11:00 до 20:00;
3) среда - с 11:00 до 19:00;
4) четверг - с 11:00 до 19:00;
5) пятница - с 11:00 до 19:00;
6) суббота - с 11:00 до 19:00;
7) воскресенье - выходной.
Оставление войсковой части допустимо в случаях, которые указаны в документах, установленных настоящим Федеральным законом.
Если у военнослужащего есть выговоры, то он не может выйти на выходной и обязан быть на смене с 11:00 до 19:00.
Военнослужащие срочной службы обязаны находится на смене и в расположении воинской части непрерывно, до поступления специального приказа.
Военнослужащие контрактной службы имеют право на обеденный перерыв с 14:00 до 15:00 в понедельник-пятницу и воскресенье, а в субботу с 13:00 до 14:00 по московскому времени.
Военнослужащие контрактной службы имеют право взять неплановый перерыв на срок, не более 15 минут и не более двух перерывов в сутки.
Военнослужащие контрактной службы, при отсутствии дисциплинарных взысканий, имеют право на отпуск до 14 дней с соблюдением интервала в 21 день между отпусками, при поступлении на службу, начинается отсчёт 21 дня до отпуска. В исключительных случаях отпуск может быть получен не соблюдая интервалов по согласованию с Командующим войсками.
Примечание: одновременно в отпуске могут находиться не более 5 сотрудников РС и не более 6 МС.
Применение физической силы, спец.средств и огнестрельного оружия
Военнослужащий не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Военнослужащий перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан предупредить лицо о своем намерении и предоставить ему возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из военнослужащих, входящих в подразделение (группу).
Военнослужащий имеет право не предупреждать о своём намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего либо может повлечь иные тяжкие последствия.
Военнослужащий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом военнослужащий обязан стремиться к минимизации любого ущерба.
Военнослужащий обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую доврачебную помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок, за исключением случаев, которые указаны в документах, установленных настоящим Федеральным законом.
Военнослужащий имеет право применять специальные средства и физическую силу в следующих случаях:
1) для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему;
2) для задержания лица, пытающегося скрыться;
3) для пресечения массовых беспорядков, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций;
4) для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащего.
Военнослужащий имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты лица или себя от посягательства на жизнь;
2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством военнослужащего;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование военнослужащего о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
5) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов, организаций и граждан;
6) для отражения попытки нападения или прямого нападения на военизированную колонну - по транспортному средству;
7) для пресечения попытки проникновения на территорию воинской части;
8) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.
Военнослужащий не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, защиты себя и других лиц от посягательств, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях.
При попытке лица, задерживаемого военнослужащим с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к военнослужащему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию военнослужащий имеет право открыть огонь на поражение.
Запреты военнослужащих
Военнослужащему строго запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Военнослужащий немедленно пресекает действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
Военнослужащему запрещается всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также организаций и должностных лиц, не имея на то оснований.
Присвоение воинских званий
Военнослужащим срочной службы присваивается очередное воинское звание каждые 12 часов службы вплоть до младшего сержанта (всего 36 часов). Получить военный билет военнослужащий может, обратившись к командованию.
Военнослужащие контрактной службы обязаны сдавать еженедельный рапорт о проделанной ими работы. Крайний срок сдачи рапорта - 23:59 субботы по московскому времени. Еженедельные рапорты проверяет Штаб округа. В случае хорошо проделанной работы, военнослужащий может быть повышен в воинском звании, решение о повышении принимает проверяющий. Максимальное воинское звание для младшего состава - Капитан, для руководящего состава - Полковник.
Запрещается присваивать воинские звания до всеобщего построения по подведению итогов работы за неделю.
Если военнослужащий не сможет сдать еженедельный отчёт в установленный срок, он обязан оповестить об этом проверяющего. При наличии действительно веской причины, наказание может быть не выдано.
При повышении военнослужащего до руководящей должности, действующее звание сохраняется. Повышение в звании происходит исключительно по еженедельным рапортам о проделанной работе.
Военнослужащий не повышается до максимального звания в должности согласно штатно-должностной книге, на которой он проходит испытательный срок. Повышение может произойти только после успешного завершения испытательного срока.
Постановка военнослужащего на освободившуюся должность руководящего состава не допускается, если сотрудник, который освободил данную должность находится на испытательном сроке.