Строевая подготовка
Строевая подготовка
Виды построений
Всего существует два вида построений, а именно:
Всеобщее построение. Объявляется с целью собрать все подразделения для проведения/участия в ГРП, проведения призыва, совместных тренировок с другими фракциями или тренировок для всего МО. На всеобщем построении вам необходимо строится начиная с крайнего правого угла в колонны, то есть друг за другом, по три человека, если вы заходите на строй и видите, что в колонне уже стоит три человека, вы должны стать левее, тем самым образуя новую колонну. (ПОКАЗЫВАЕМ КАК ОНИ ДОЛЖНЫ СТРОИТСЯ)
Построение подразделения. В вашем случае это построение Военной Академии, оно происходит на двух плацах (показываем). На построении подразделения, по умолчанию вы строитесь в шеренгу, то есть плечом к плечу, начиная с правого угла плаца. Собирается с целью проведения тренировок и лекций младшему составу подразделения.
На оба построения вы должны заходить с тыльной стороны плаца, то есть с задней его части. По дорожкам перед строем бегать запрещено.
При объявлении построения необходимо прекратить все дела, тренировки, патрули, вернуться на ВЧ и не брать новые наряды. Перед
построением нужно привести себя в порядок, восполнить сытость и здоровье, пополнить утраченное снаряжение, переодеться в указанную
форму (если форма не указана, то на построение нужно надеть повседневную форму) и явиться на место построения.
Объявление строя
Пока объявлена готовность, вы можете занимать место в строю без запроса.
Если кончилась готовность, и объявлено начало построения, а вы по каким либо причинам всё еще не стоите в строю (выполняли наряд, лечились в лазарете, кушали в столовой или только зашли в игру), то вам необходимо выполнить запрос в строй. Запрос на построение подразделения выполняется на командирском плацу на угловом "кружке" с конца строя (ПОКАЗЫВАЕМ). Запрос на Всеобщее построение выполняется только на одном "кружке" (ПОКАЗЫВАЕМ). А если он уже кем-то занят, то встаёте на "кружок" рядом, формируя за собой очередь из опоздавших, и по одному заходите на запрос. Сам запрос выполняется по форме:
Встав на кружок, повернувшись корпусом к проводящему, а если их несколько, то по диагонали выполняете воинское приветствие и дожидаетесь пока подойдет проводящий построение
Если проводящий построение всего один, то есть на командирском плацу находится один военнослужащий, говорите следующее: "Товарищ <Звание>, разрешите стать в строй!"
Если проводящих построение два и более, то есть на командирском плацу стоит больше двух военнослужащих, в этом случае не конкретизируете и обращаетесь ко всем проводящим построение, а именно: "Разрешите стать в строй!"
Затем, проводящий построение вам отвечает:
Если вам дают разрешение, то есть говорят "Разрешаю", в этом случае разворачиваетесь и заходите в конец строя через его тыльную сторону.
Если вам отдают приказ по типу: "Иди", "Встать в строй", "В строй" и прочее. То вам необходимо, не убирая руку от виска ответить "Есть!", после чего развернуться и зайти в конец строя с тыльной стороны плаца.
Запреты в строю
Запрещено передвигаться по разметкам плаца. По дорожкам между плацами разрешено прибыть к месту запроса.
Запрещено передвигаться перед строем.
Запрещено вставать в строй и покидать строй без разрешения.
Запрещено спать. AFK более минуты наказуемо. Не отключаем связь. Слушаем внимательно и реагируем на происходящее.
Разговаривать в строю. Не пишем ни в какие чаты! Не болтаем в дискорде!
Использовать телефон. Если случайно достали, то сразу же убирайте!
Беспричинно взаимодействовать с кем-либо. Не передаем деньги, не используем отыгровки.
Использовать различные жесты/упражнения/анимации. Даже строевые, если не было команды.
Доставать оружие, целиться, подравниваться и тем более стрелять без приказа.
Говорить из строя нужно громко и чётко (/s). Если к вам обратились, то вы кричите "Я!", если вы услышали приказ, то кричите "Есть!", если обратились и отдали приказ одной репликой, то отвечаете тоже одной репликой "Я! Есть!". Расчёт в строю осуществляется также криком и буквами (никаких цифр в РП-чате) "Первый!", "Второй" и т.д. Замыкающий называет свой номер и той же репликой кричит "Расчёт окончен", не выходя из строя.
Если требуется что-то сообщить проводящему, то военнослужащий кричит: "Товарищ <Звание>, разрешите обратиться из строя! Обращается <Ваше Звание> <Фамилия>!" Если вам разрешили, то вкратце сообщаете суть своего обращения. Если же запретили или проигнорировали, то стоите в строю молча.
Если проводящий поздоровался со строем, то военнослужащие должны ответить криком "Здравия желаем, товарищ <Звание>!". Если на плацу несколько проводящих, то приветствуете без уточнения звания: "Здравия желаем!".
Когда к строю подходят старшие офицеры, то командующий строем объявляет "Строй, смирно!", подходит к проверяющему и с рукой у головы делает доклад: "Товарищ <Звание>, <Подразделение> построено для проведения <Цель проведения>! Докладывал <Должность> <Звание> <Фамилия>!". Получив команду "Вольно!", вернуться к строю, объявить "Строй, вольно!" и продолжить занятие.
На этом лекцию необходимо закончить и приступить к Строевой подготовке.
Строевые команды
Строевые команды, в отличие от приказов, выполняются без руки у головы и без ответа "Есть!".
Команда "Равняйсь" - бойцы должны повернуть голову направо, направляющий смотрит прямо. При необходимости военнослужащие подравниваются. (Эту команду мы не используем из за технических особенностей Провинции, а именно рассинхронов.)
Команда "Смирно" - при данной команде все бойцы становятся в стойку "Смирно", кроме направляющего, направляющий должен приложить руку к виску.
Команда "Вольно" - означает вольное расположение в строю, то есть бойцы должны отменить какую либо анимацию нажатием на клавишу SHIFT.
Команды "Кругом", "Направо", "Налево" - после того, как были даны эти команды, вы должны использовать соответствующую анимацию на стрелочке. В том случае если даётся дроблённая команда, то во время предварительной части все готовятся, а выполняют приём только после исполнительной части. Например:
b Кру...
b гом!
Ещё раз - вы не выполняете команду, пока проводящий не произнесет вторую часть команды.
(Выполнить на практике "Смирно", "Вольно" и покрутить строй в разные стороны до синхронизации)
Команда "Лево/право принять!" — строй военнослужащих смещается в указанную сторону на один шаг (или названное число шагов), сохраняя исходное направление строя.
Перестроения в несколько шеренг
Для перестроения в две шеренги, предварительно даётся команда "На первый-второй рассчитайсь", после этой команды бойцы начинают поочередно, начиная от направляющего выкрикивать свой номер, а именно "Первый... Второй... Первый... Второй". Замыкающий, то есть последний в строю кричит свой номер, а также "Расчёт окончен" одной репликой, не выходя из строя.
После расчёта даётся команда "В две шеренги становись!". Первые номера стоят на месте, а Вторые номера строевыми шагами становятся за спины Первым. (Выполнить на практике. Если выполняют плохо, то повторить несколько раз)
При команде "Сомкнуться" направляющая колонна стоит на месте, остальные же поворачиваются направо и по одному на ALT смыкаются по направляющему, после чего поворачиваются налево. (Выполнить на практике)
По команде "В одну шеренгу становись!" первая шеренга стоит на месте, а вторая поворачивается налево. Бойцы начинают строевым шагом заходить в первую шеренгу. Пока идёт один, следующий не начинает движение! (Выполнить на практике)
Для перестроения в три шеренги, предварительно даётся команда "На первый-третий рассчитайсь". После расчёта даётся команда "В три шеренги становись!". Первые номера строевыми шагами становятся перед Вторыми, Вторые номера стоят на месте, Третьи номера заходят за спины Вторым. (Выполнить на практике, после чего сомкнуть строй в коробочку)
Выход из строя
Выход из строя является не строевой командой, а приказом, поэтому военнослужащий сначала должен крикнуть "Есть!" (без руки у головы, так как он стоит в строю) и только после этого начать выполнять строевыми шагами.
"Выйти из строя" - боец выходит на два шага от первой шеренги и, обернувшись к строю, становится смирно.
"Х шагов из строя" - боец выполняет указанное число шагов от первой шеренги и становится смирно без поворота к строю.
"Ко мне" или "Ко мне бегом" - боец делает два шага от первой шеренги, поворачивается в сторону командира и походным шагом, либо бегом, по кратчайшей траектории подходит к нему таким образом, чтобы встать прямо перед лицом командира, перейдя в конце на строевой шаг и остановившись за 2-3 шага от него. Затем выполняется с рукой у головы: "Товарищ <Звание>, <Звание> <Фамилия> по вашему приказу прибыл!". После того, как командир опустит свою руку, военнослужащий опускает свою.
Возвращение строй
Услышав приказ "Стать в строй", военнослужащий должен, приложив руку к голове (так как он уже не в строю), ответить "Есть!" и отойдя два шага от командира, повернуть взгляд в сторону своего места и отсчитать примерно 2-3 шага, после чего легким шагом идет к строю, последние шаги делает строевыми. Если боец в это время находился спиной к командиру, то он НЕ оборачивается к нему.
Услышав свою фамилию и приказ "Стать в строй", военнослужащий должен обернуться к командиру, если до этого стоял спиной, и с рукой у головы ответить "Я! Есть!". После чего встаёт в строй.
Выход из нескольких шеренг
Если вызвали военнослужащего из первой шеренги, то стоящий за ним должен сделать шаг вперед, заблаговременно освободив его место, когда тот получит приказ "Встать в строй". (Отработать на практике "Выйти из строя" на человеке из первой шеренге)
Если вы стоите во второй или третьей шеренге с края строя, вы должны обойти впереди стоящих справа или слева. (Отработать "Три шага из строя" на человеке в глубине строя, но с края)
Если вы стоите в глубине строя, окружённый другими военнослужащими, то необходимо наложить руку на плечо впереди стоящего (Зажать ПКМ и кнопку прыжка). Пропуская бойца, военнослужащий в первой шеренги должен сделать шаг из строя и отойти вправо, повернувшись спиной к строю. В свою очередь человек из второй шеренги отходит влево. После того, как военнослужащий вышел из строя, те кто его пропускал могут занять свои места, а как только он получит приказ вернуться в строй, они должны заблаговременно его пропустить. (Отработать на практике "Ко мне" на человеке в глубине строя, зажатому со всех сторон, желательно из 3 шеренги)
Перестроение в другие виды строя
Для эффективного перестроения одного вида строя в другой и избежания лишней суматохи объявляется команда "Разойтись", при которой военнослужащие разбегаются недалеко от места построения и останавливаются (Отработать на практике в рамках плаца).
Командир может использовать себя в качестве ориентира, отдавая такие команды, как "Ко мне в одну шеренгу становись" или "За мной в две колонны становись" и т.д. (Встав правее, на середину передних квадратиков постройте бойцов к себе в одну шеренгу и поверните их налево)
Движение в строю
(Предварительно разберите со своим строем следующую команду) "В рамках плаца..." означает, что при отработке данного упражнения вы не выходите с плаца, а автоматически поворачиваетесь на последнем квадратике и ходите по периметру. "...с дистанцией три метра..." означает, что вы пропускаете впереди идущего на 3-4 шага вперед и только после этого начинаете движение. Если боец перед вами остановился, то и вы останавливаетесь и продолжаете движение только после того, как снова наберёте дистанцию три метра. "...строевым шагом марш!" означает, что вы идёте строевыми шагами. Если нужно скорректировать направление, то можно сбросить анимацию, подравняться и снова продолжить движение строевыми шагами. На крайних квадратиках не нужно останавливаться, сбрасывая анимацию, а просто нажимаете стрелку "влево" и тут же стрелку "вперед".
(Перестройте бойцов в две колонны и предварительно расскажите о предстоящей задаче) По команде "Шагом марш" движение осуществляется не строевым шагом, а на ALT. Направляющие колонн должны равняться друг по другу - уходящий вперед не ждёт отстающего, а отстающий в свою очередь ускоряет шаг, чтобы догнать своего напарника. Следующие за ними должны также сокращать дистанцию ускоряя шаг, они не должны переходить из одной колонны в другую и обгонять друг друга.
Повороты осуществляются с помощью команд "Левое плечо вперед" или "Правое плечо вперед". Военнослужащие, выставляя вперед указанное плечо, поворачиваются по небольшой дуге на 90 градусов. Колонна, идущая по внешнему радиусу, ускоряет шаг.
(Данное упражнение лучше делать в голосовой чат дискорда, предварительно оповестив об этом состав)
По команде "Бегом марш" бойцы начинают бежать с ускорением. Если команда отдаётся всему строю, то и бег осуществляется ровным строем, не обгоняя друг друга.
"Лёгким бегом марш" производится бегом, но без ускорения.
"На колено гуськом" - бойцы присаживаются на одно колено, а при команде "Гусиным шагом марш" начинают движение в приседе.
"На месте стой" или "Стоп" военнослужащие полностью останавливаются на месте.
"Продолжить движение" - военнослужащие продолжают тот вид движения, который использовался до остановки.