Субординация
Субординация
Субординация — это особый вид взаимоотношений в коллективе, который строится на уважительном отношении друг к другу и подчинении старшим по должности. За несоблюдение правил субординации последует дисциплинарное наказание.
При встрече с другим военнослужащим необходимо своевременно выполнить воинское приветствие (нажав клавишу num_0). Младшие по званию обязаны первыми приветствовать старших. Не следует опускать руку, пока этого не сделает старший по званию, однако, в случае если старший военнослужащий не отвечает на приветствие или не убирает руку, выждав минуту можно продолжать движение.
Гражданский лексикон заменяется на армейский:
"Да" заменяется на "Так точно!"
"Нет" заменяется на "Никак нет!"
"Извините" ,"простите" заменяются на "Виноват!"
"Не знаю" заменяется на "Не могу знать!"
"Можно" заменяется на "Разрешите!"
"Здравствуйте", "привет" заменяются на "Здравия желаю!"
"Пока" заменяется на "Честь имею!"
Если вы услышали свою фамилию, вы должны ответить/крикнуть "Я!"
При получении прямого приказа, вы должны ответить "Есть!" с рукой у головы
Все непрямые приказы разрешено начинать выполнять только после команды “Выполнять”
При необходимости обратиться к военнослужащему, старше по должности, следует предварительно получить его разрешение. Для этого используется стандартная фраза: “Товарищ “звание”, разрешите обратиться?” После получения положительного ответа можно задавать свой вопрос.
По окончании разговора с офицером необходимо получить разрешение чтобы уйти. Для этого следует обратиться по форме: “Разрешите идти?” При получении ответа “Разрешаю” “ничего не говоря, разворачиваетесь и уходите. В случае если офицер сказал “Идите” или любой другой приказ, следует ответить “Есть! с рукой у головы”
Если же вы хотите задать вопрос, находясь при этом в строю, то к запросу добавляются две другие вариации, а именно: если вы обращаетесь из строя к одному офицеру, то запрашиваетесь “Товарищ “звание”, разрешите обратиться из строя? (затем говорите своё звание и фамилию, например..) Прапорщик “ваша фамилия”!”
Если на плацу находится несколько офицеров, то запрашиваетесь не к конкретному человеку, а сразу ко всем офицерам, то есть: “Разрешите обратиться из строя Прапорщик “ваша фамилия”!”
При обращении с проблемами, жалобами или предложениями важно соблюдать иерархию. Курсантам следует обращаться напрямую к Инструкторам ВА, не минуя вышестоящих звеньев. Сотрудникам рекомендуется высказывать свои идеи и предложения корректно и тактично.
Если во время вашего нахождения на КПП, к вам подошёл сотрудник Руководящего Состава, Генерал или Маршал вы обязаны подойти к нему, поприветствовать (бинд num_0) и если он требует доклад по ситуации на КПП то доложить по следующей форме.
Форма доклада:
"Товарищ (Звание), во время моего дежурства никаких происшествий не произошло! Дежурный по КПП, (Ваше Звание) (Фамилия)". (Если все было спокойно).
Или "Товарищ (Звание), во время моего дежурства произошло происшествие! [Объясняете, что произошло]. Дежурный по КПП, (Ваше Звание) (Фамилия)". (В случае, если Вы кого-то расстреляли).
Данный доклад нужно знать наизусть!
Военнослужащий обязан соблюдать нормы субординации с гражданским лицом, на том же уровне, что и с военнослужащими. Не допускается общение на “Ты”,за исключением, когда гражданское лицо не возражает, также не допускается любое хамское или оскорбительное поведение в сторону гражданского независимо от того, в форме вы или нет.
Если в вашем коллективе есть токсичный сотрудник или человек, с которым вам неприятно вести диалог, ни в коем случае не следует вестись на его провокации, ведь при выдачи дисциплинарного взыскания наказание получит как и он, так и вы. В этом случае следует свести общение с данным сотрудником к минимуму или обратиться к Руководящему составу, а также предоставить доказательства при их наличии.