Родителям

Типичный гуманитарий: как определить склонности и предпочтения ребенка

Особенности обучения гуманитариев

https://letidor.ru/psihologiya/tipichnyy-gumanitariy-kak-opredelit-sklonnosti-i-predpochteniya-rebenka.htm

  • Татьяна АПОСТОЛОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры методики преподавания истории МГПУ

Гуманитарное образование сегодня: новые смыслы

В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ

http://www.ug.ru/archive/60679

Читаем и обсуждаем

Смотрим и обсуждаем

Какие фильмы посмотреть с подростком, чтобы поговорить о важном

https://mel.fm/blog/tsentr-perekrestok/28051-kakiye-filmy-posmotret-s-podrostkom-chtoby-pogovorit-o-vazhnom

Играем в слова Например...

1. Мешок ассоциацийВ эту игру хорошо играть семьей или в кругу близких друзей или родственников.Правила: каждый игрок пишет на листочке слово, с которым у него связано какое-то воспоминание, ассоциация или история. Бумажки сворачиваются и укладываются в мешок. Затем каждый игрок вытягивает свою бумажку, быстро вспоминает и рассказывает свою историю, связанную с этим словом. Очень неожиданно и интересно, когда на одно и то же слово могут быть совершенно разные отклики. А как приятно бывает вспомнить что-то давно забытое или услышать историю, раскатанную ребенком, о которой вы даже не подозревали!2. ЧепухаЭту игру обожают дети 5−10 лет именно за то, что в процессе действительно выходит настоящая чепуха и можно посмеяться от души.Правила: Каждый участник говорит шепотом на ухо соседу любое выдуманное слово. Ведущий (лучше — взрослый) задает каждому какой-нибудь вопрос, ответом на который будет то самое произнесенное на ушко слово. К примеру: - Что ты сегодня ел на обед? - Кота. - Где ты живешь? - В машине.Следующим ведущим становится тот, чей ответ оказался ближе всего к реальности — то есть НЕ чепухой.3. Куча малаПолезная игра для развития воображения. Она очень хороша для ребят, которые испытывают трудности с изложениями и сочинениями. Но — увы — не подходит тем, кто еще не научился читать.Правила: Все игроки накидывают по очереди слова, которые придут им в голову — любые, не только существительные. Ведущий записывает их на листке в хаотичном порядке, стараясь заполнить весь лист, оставляя при этом между словами «воздух». Далее каждый из игроков по очереди берут в руки листок и соединяют линией 5 — 6 слов, которые могут стать основой предложения, придумывают и озвучивают его. Следующий игрок выбирает свои 5 слов и игра продолжается до тех пор, пока последнему игроку не останется слов для связного предложения. Правда, к концу игры все так хорошенько прокачивают свои сочинительские умения, что предложение складывается даже из остатков слов.4.АнтиподыТолько когда дети пойдут в 4 класс, они узнают что такое синонимы, антонимы и амонимы. Почему бы не потренироваться на каникулах в распознавании этих пар?Правила: ведущий называет слово, игроки должны назвать по кругу антонимы (или синонимы — как договоритесь). Из игры выбывает тот, кто не смог подобрать слово и на ком цепочка оборвалась.

Культпоход

  • Исторический парк "Россия – моя история" - это уникальный мультимедийный проект, не имеющий аналогов в мире. В нем на постоянной основе объединены интерактивные экспозиции (выставки), разделенные по эпохам: Сайт парка: https://myhistorypark.ru/?city=yak
  • Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) – крупнейшее художественное собрание на севере-востоке Сибири.

http://www.sakhamuseum.ru/

  • Русский драматический театр им. А.С.Пушкина

http://гардт.рф/

  • Саха академический театр им.П.А.Ойунского

http://sakhatheatre.ru/