ПОДГОТОВКА К ГИА

  • Изменения 2021

  • Структура сочинения

  • Изменения 2021

  • Структура сочинения

  • Изменения 2021

  • Структура сочинения

ГВЭ-11 РУССКИЙ ЯЗЫК Русский язык (25 мая)

Всего заданий – 24. С кратким ответом – 24. Максимальный первичный балл за работу – 29. Общее время выполнения работы – 150 мин.

  • Изменения 2021

  • Структура сочинения

  • Изменения 2021

  • Структура сочинения

Всего ЕГЭ и ГВЭ-11 в этом году планируют сдавать около 795 тысяч человек.

Самым массовым экзаменом остаётся ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать почти 726 тысяч человек, сообщает Рособрнадзор. Самым популярным предметом по выбору в 2021 году стала профильная математика: на неё зарегистрировалось почти 408 тысяч участников. Второй по популярности предмет - обществознание, его планируют сдавать около 356 тыс. участников.

Более 62 тысяч планируют сдавать литературу, 21,5 тысячи - географию. Среди иностранных языков по-прежнему самым популярным остается английский язык, в этом году его намерены сдавать почти 106 тысяч участников.

Участники Единого государственного экзамена в 2021 году смогут изменить или дополнить перечень выбранных предметов для сдачи, для этого нужно будет подать заявление не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена, сообщила пресс-служба Рособрнадзора. «Участники, зарегистрировавшиеся на сдачу ЕГЭ в 2021 году, вправе изменить или дополнить перечень выбранных учебных предметов, а также изменить сроки участия в ЕГЭ, указанные в ранее поданных заявлениях. Заявление об этом необходимо подать в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена», — говорится в сообщении. Уточняется, что такая возможность предусмотрена проектом совместного приказа Минпросвещения и Рособрнадзора «Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году». Проект также предполагает, что выпускники, зарегистрировавшиеся на участие в экзаменах и желающие изменить форму их сдачи, должны будут подать в комиссию заявление не позднее чем за две недели до даты первого экзамена основного периода. То есть выпускники смогут поменять ЕГЭ на выпускные экзамены и наоборот.

Контрольно-измерительные материалы начнут менять с 2022 года ЕГЭ и ОГЭ

О введении в экзамены перспективных моделей КИМ 2022 рассказала «Российской газете» заместитель директора ФИПИ Ольга Котова.

Что касается ЕГЭ-2022 - то изменения действительно будут. И это не наша прихоть, задачи усложнить экзамен не стоит. Все дело в том, что именно в 2022 году школу будут заканчивать ребята, которые с первого класса учились по современным школьным стандартам. А в них совершенно другие подходы. Во главе угла не просто знание фактов, дат или формул, но их практическое применение. Сделан акцент на то, что школа должна научить ребенка анализировать, систематизировать, отбирать и комбинировать данные, делать на их основе выводы. Но никаких "революций" мы не планируем. Переход от проверки знаний к практике будет постепенным. И те перспективные задания, которые напугали некоторых, - это еще не утвержденные модели ЕГЭ 2022 года.

. Перспективные модели ЕГЭ - это концептуальная разработка. Мы обсуждаем ее с профессиональным сообществом, апробируем все, что только можно. Новые элементы будут внедряться в реальный экзамен постепенно и только после длительного обсуждения. В первом этапе апробации в декабре прошлого года приняли участие более 36 тысяч одиннадцатиклассников из 21 региона. Задания выполняли ребята с высокой, средней и слабой подготовкой. Впереди детальный анализ результатов, тех замечаний и предложений, которые к нам уже поступили от специалистов из всех регионов нашей страны. Еще один этап апробации планируется весной. Затем сформируем конкретные планы поэтапной корректировки моделей контрольных измерительных материалов ЕГЭ в 2022-2024 годах.

Какие трудности вы уже увидели?
Ольга Котова: "Традиционные" для российской школы - связанные с чтением и пониманием текста. Некоторые ребята не могут правильно прочитать инструкции по выполнению задания и тексты, предложенные для анализа в ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию. Считывают только ключевые слова-маркеры и упускают важные детали. Но для нас это тоже сигнал - мы уже видим, как нужно скорректировать задания, инструкции, чтобы дети лучше их понимали. Кроме того, мы заметили, как по-разному выпускники воспринимают одинаковые по сложности и по структуре тексты, написанные на разные темы. Например, в ЕГЭ по русскому языку задания к тексту о кино и фильмах ребята выполняли гораздо лучше, чем аналогичные задания к тексту о проблеме переработки бытовых отходов. То есть более привлекательный для выпускников контекст может иметь ключевое значение для успешности. Еще один момент - мы очень четко увидели негативные последствия натаскивания на типовые задания. Даже сильные ребята с хорошей подготовкой очень тяжело воспринимают объективно простые, но незнакомые задачи. То есть те, формулировка которых им раньше не встречалась. Так, по математике сложное, но уже известное типовое задание по программе старшей школы на свойства производной ребята решали лучше простых, но новых задач уровня 7-9 классов. Похожие затруднения во время апробации возникли у ребят при выполнении простых расчетов концентрации химических веществ в ЕГЭ по химии. Так что практика натаскивания действительно очень вредит качеству образования. Если дети видят что-то новое, выходящее за рамки заученного шаблона, они с трудом перестраиваются. В ОГЭ для девятых классов появились очень практические задачи: как рассчитать плитку для дорожек на садовом участке, сколько банок краски нужно, чтобы покрасить стены…

В ЕГЭ такая практика будет?

Ольга Котова: В ЕГЭ мы уходим от бытового контекста и движемся в сторону предпрофессионального: большинство выпускников 11-х классов хотят стать студентами и получить современную профессию. Например, по физике и биологии предложены задания, связанные с планированием и проведением опытов, по обществознанию - анализ результатов социологического исследования. В модели по химии есть задания, связанные по смыслу с материаловедением и энергетикой, экологией и здравоохранением; по биологии - с медициной, экологией, агрономией и ветеринарией; по географии (помимо собственно географии) - с экологией и экономикой; по математике - инженерный, экономический аспекты, контекст разработок в области робототехники и искусственного интеллекта.

Очень много вопросов у учителей-"словесников" вызвали перспективные модели по русскому языку: эксперты ФИПИ убрали три "коротких" задания на знаки препинания, которые занимали от силы 1-2 минуты. Вместо них появились задания на анализ довольно объемных текстов. А время экзамена не увеличилось. Успеют ли выпускники сделать всю работу? Ольга Котова: У меня встречный вопрос: а кто делал эти задания за 1-2 минуты? Утверждения некоторых коллег во многом оценочные и не подтверждены конкретными данными. Время выполнения каждого задания - это индивидуальная характеристика ученика, который работает в своем темпе. Оно зависит от внимательности, владения функциональным чтением, работы памяти, эмоционального состояния ребенка - нужно учитывать огромное количество параметров. Апробация как раз и поможет нам собрать информацию о том, сколько времени у ребят с разным уровнем подготовки, родным или неродным русским языком уходит на выполнение каждого задания. Если мы увидим, что нужно увеличивать время экзамена - конечно, оно будет увеличено. Но это нужно делать на основе объективных данных, а не эмоций.

Где на сайте ФИПИ можно включиться в общественное обсуждение? Ольга Котова: Можно направить свои замечания и предложения по перспективным моделям ЕГЭ на электронную почту ФИПИ: fipi@fipi.ru Мы все замечания анализируем и отвечаем каждому, кто к нам обращается.

Ответы на популярные вопросы о ЕГЭ и ГВЭ в 2021 году ЕГЭ и ОГЭ

Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский ответил на популярные вопросы об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году, которые задают в социальных сетях.

Могут ли в этом году сдавать ЕГЭ обучающиеся 10 классов?

Согласно проекту нормативно правового акта об особенностях ГИА в 2021 году, обучающиеся 10 классов, которые в установленном порядке завершили в этом учебном году освоение отдельных предметов учебного плана среднего общего образования, подали до 1 февраля 2021 года соответствующие заявления и допущены педагогическим советом до сдачи экзаменов, вправе в 2021 году принять участие в ЕГЭ по данным учебным предметам.

Как будут проходить контрольные работы по предметам по выбору для выпускников 9 классов? Контрольные работы для девятиклассников по предметам по выбору будут проводиться в школах по месту их обучения. Проверка работ будет осуществляться учителями школы. Обучающийся самостоятельно будет выбирать предмет по выбору, по которому будет писать контрольную работу, в том числе исходя из дальнейшей образовательной траектории.

Будут ли объявленные изменения действовать постоянно или только в 2021 году? Все разрабатываемые в настоящее время нормативные правовые документы об изменении порядка ГИА будут действительны только на 2021 год.

Министерство просвещения России подготовило проект порядка выдачи аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Так, не планирующим поступать в вуз школьникам для получения аттестата нужно будет сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике не ниже чем на удовлетворительно (3). Одиннадцатиклассникам, поступающим в вуз, планируется выдавать аттестат после набора на ЕГЭ по русскому языку "количества баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором" (24). Основаниями для выдачи аттестата о среднем общем образовании с отличием являются итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и результаты ГИА → случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ – не менее 70 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» и количество баллов не ниже минимального по всем сдаваемым в форме ЕГЭ учебным предметам; → в случае прохождения выпускником 11 (12) класса ГИА в форме ГВЭ – отметки 5 баллов по учебным предметам «Русский язык» и «Математика».