Аннотация к рабочей программе «Литература» в 9 классе по программе Г.С.Меркина, С.А. Зинина
Планирование составлено на основе: Федерального компонента государственного стандарта общего образования (5.03.2004г. №1089); Федерального базисного учебного плана (09.03.2004г. № 1312); Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения МОБУ НГ «Айыы Кыьата» в 2020-2021 уч.году; Примерной программы основного общего образования по литературе. (Сборник нормативных документов. – М.: Дрофа, 2007г.); Учебник: Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А. Литература. 9 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. — М.: ООО «ТИД «Русское слово -РС», 2007г. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ. ФП № 1.2.1.2.4.5.
Настоящая рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования, в соответствии с концепцией курса в авторской программе составителей учебников по литературе: Меркина Г.С., Зинина С.А., Чалмаева В.А. Курс литературы в 9 классе строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведение, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи.
Главная идея программы по литературе – изучение литературы от античности к средневековой зарубежной, древнерусской литературе, от неё к русской литературе XVIII, XIX, XX веков. В программе соблюдена системная направленность. Содержание образования разбито на разделы согласно этапам развития русской литературы. Преподавание курса в каждом из классов основной школы строится по концентрическому принципу на хронологической основе. Таким образом, разделы программы соответствуют основным этапам развития русской литературы, что соотносится с задачей формирования у учащихся представления о логике развития литературного процесса.
Аннотация к рабочей программе по литературе в 9 классе по программе В.Я. Коровиной
Программы основного общего образования по литературе, авторской программы по литературе В .Я. Коровиной и др. (М.: Просвещение, 2015) к учебнику В.Я. Коровиной и др. (М.: Просвещение, 2015). 102 часа, 3 часа в неделю.
Изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей: формирование духовно развитой личности, обладающей гуманистическим мировоззрением, национальным самосознанием, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма; развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, необходимых для успешной социализации и самореализации личности; постижение учащимися вершинных произведений отечественной и мировой литературы, их чтение и анализ, основанный на понимании образной природы искусства слова, опирающийся на принципы единства художественной формы и содержания, связи искусства с жизнью, историзма; поэтапное, последовательное формирование умений читать, комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст; овладение возможными алгоритмами постижения смыслов, заложенных в художественном тексте (или любом другом речевом высказывании), и создание собственного текста, представление своих оценок и суждений по поводу прочитанного; овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями (формулировать цели деятельности, планировать ее, осуществлять библиографический поиск, находить и обрабатывать необходимую информацию из различных источников, включая Интернет и др.); использование опыта общения с произведениями художественной литературы в повседневной жизни и учебной деятельности, речевом самосовершенствовании.
В 9 классе начинается линейный курс на историко-литературной основе (древнерусская литература – литература 18 в. – литература первой половины 19 в.), который будет продолжен в старшей школе. Главная идея программы по литературе — изучение литературы от фольклора к древнерусской литературе, от нее к русской литературе XVIII, XIX, XX вв. Русская литература является одним из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию учащимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной русской речью.