149 человек, в том числе 75 детей, сгорели заживо. Самому младшему – Толе Яскевичу, было всего семь недель.
149 человек, в том числе 75 детей, сгорели заживо. Самому младшему – Толе Яскевичу, было всего семь недель.
21 марта партизаны из отряда «Дяди Васи» решили остановиться на ночлег на окраине деревни Хатынь. На утро они отправились в путь в сторону деревни Плещеницы.
Утром 22 марта два взвода первой роты 118-го украинского полицейского батальона отправились восстанавливать поврежденную партизанами линию телефонной связи между поселком Плещеницы и Логойском. Их возглавлял шеф первой роты, гауптман охраной полиции Ганс Вёльке – чемпион берлинской Олимпиады 1936 года по толканию ядра и любимец Адольфа Гитлера. В ходе перестрелки погибли несколько фашистов, а также капитан подразделения полиции Ганс Вёльке.
Возможно, всё разрешилось бы иначе, если бы положение не усугубила смерть капитана Ганса Вёльке, который был высокопоставленным офицером и глубоко ценился в верхах. Когда весть о его гибели дошла до главного немецкого штаба, будущее деревни Хатынь и её народа было предрешено. Деревня была объявлена главным штабом партизанского движения. Приказ о ликвидации деревни поступил от майора полиции Эриха Кёрнера.
По свежим следам немцы вышли на Хатынь. Всё мирное население деревни обвинили в пособничестве диверсантам. Для выполнения приказа деревня была окружена полицейским батальоном под командованием бывшего советского офицера Красной Армии Григория Васюры. Его отряды участвовали в многочисленных кровопролитных операциях. На их счету убийство по меньшей мере 120 тысяч мирных жителей Беларуси.
Полицаи согнали всех жителей деревни в сарай. Заставили подняться даже больных и детей. Самому маленькому жителю Хатыни, сгоревшему в огне, было всего 7 недель от роду. Всех, кто пытался бежать или сопротивляться, расстреливали.
Среди жителей деревни было много многодетных: в семье Барановских было девять детей, в семье Новицких – семеро. Всех их согнали в сарай и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором людей рухнули двери. Охваченные огнем, люди с криками выбегали и падали под пулями полицаев.
Первой принялась пылать соломенная крыша сарая, затем огонь распространялся и дальше. Испуганные люди пытались выбраться из горящей ловушки, но отряды карателей безжалостно расстреливали всех, кому удавалось сбежать.
Трое детей (13-летний Володя и 9-летняя Соня Яскевичи и 13-летний Саша Желобкович) смогли спрятаться в картофельном бурте. Их обнаружил полицай, но он только прикрикнул на них, чтобы сидели тихо. После войны они росли в Плещеницком детском доме.
Из огня смогли спастись двое детей - 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Маленький Витя оказался под телом матери и не сгорел, а Антон пытался выскочить из огня и был ранен в ногу. Каратели посчитали его мертвым.
Еще две девушки, Юлия Климович и Мария Федорович, выползли из огня и добрались до леса. Их подобрали соседи из деревни Хворостени. Но через недолгое время нацисты сожгли вместе с людьми и Хворостени…
Единственный взрослый хатынец, которому удалось спастись — Иосиф Каминский, 56-летний деревенский кузнец.