Автор Настя К.
Девиз: "Грибы изучаем, друзей собираем"
Комментарии: Привет, Дружные грибники! Рады начать работу вместе с вами! Команда "Апельсин", Пермь
Роль грибов в природе.
Выяснить, почему грибы выделены в отдельное царство.
Узнать интересные факты о грибах.
Узнать о пользе и вреде грибов.
Узнать о том, какие грибы популярны в разных странах, как их готовят и собирают.
Узнать, чем грибы отличаются от растений.
Найти информацию о необычных грибах.
Оформить страницу в энциклопедии "Обитатели грибного царства".
Составить и разгадать кроссворд о грибах.
Изучили различные источники информации, посмотрели фильм о грибах, нашли фотографии необычных грибов, интересные факты о них.
Грибы выделяют в отдельное царство. Основаниями для этого являются особенности их питания, обмена веществ, строения и размножения, которые не позволяют объединить их ни с растениями, ни с животными. Долгое время грибы относили к царству растений за их сходство: они как и растения неподвижны и растут всю жизнь. Есть у грибов сходство и с животными: оболочки клеток гриба твёрдые и состоят из хитина. Но все же их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они имеют свои особые признаки. Именно поэтому их выделили в отдельное царство.
В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды. К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы. Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.
Грибы выделены в отдельное царство, так как отличаются от животных и растений.
Царство грибов очень разнообразно. Грибы различаются размером, цветом, строением.
Нужно отличать ядовитые грибы от неядовитых.
Кроссворд команды "Веселая семейка", Пермь
Привет, Дружные грибники! Мы тоже отгадали ваш кроссворд, даже узнали названия двух новых грибов! Спасибо! Веселая семейка, Пермь
Привет, Дружные грибники! Очень удивили ваши грибы, особенно Ксилярия фриза. Узнали, что это за гриб. Спасибо! Апельсин, Пермь
Законы грибного царства нужно знать и обязательно соблюдать, чтобы царство грибов не уменьшалось, а становилось все более разнообразным.
Мы изучили различные источники информации, провели опрос и дали ответы на вопросы этапа.
Важнейшей частью грибного организма является мицелий. Повреждение и уничтожение его ведет к снижению численности грибов, а иногда к их полному уничтожению. Очень важно правильно собирать грибы, тогда они будут приносить пользу природе и человеку.
Большой вред грибным угодьям наносит выпас в лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков, трав раскапывают ее и повреждают мицелий.
Мы узнали правила сбора грибов:
А. Срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
Б. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
В. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
Г. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
Д. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.
2. Разные страны имеют разные традиции сбора и использования грибов.
КИТАЙ
Если вы собрались искать грибы на терретории Китая, то советуем взять с собой человека, который знает все самые《злачные》места. Ведь такие люди точно будут знать, куда вас привести, чтобы, допустим, найти целую поляну грибной 《капусты》, это такой особый вид гриба, который в России на грани исчезновения, а в Китае его ещё можно встретить в достаточно большом количестве.
Финляндия
Главное время для хождения по лесам и поеска грибов у финнов с конца сентября и под конец ноября. Сюда приезжают любители грибов со всего света. Особенно популярны боровики и грибы с смешным нозванием 《горькушка》. Некоторые грибы отличаются не смешным нозванием, а внешним видом, например, своей формой, напоминающей человеческие губы.
США
В Америке целый культ грибников: тут проводятся соревнавания по количеству собранных даров леса. Причём лесникам ставят ограничение: за год разрешается собрать не больше 13 - 14 кг грибов, на большее количество требуется разрешение.
Италия
Обязательно попробуйте отыскать драгоценный пьемонтский трюфель. Но не отчаевайтесь, если вдруг у вас не получилось этого сделать, его можно преобрести на фестивале грибов в ноябре в регионе Пьемонт.
пьемонтский трюфель
3. Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами. Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления - долг каждого.
Наша гипотеза подтвердилась: знание правил сбора грибов позволит грибам расти и приносить пользу природному сообществу. У разных стран есть разные традиции сбора грибов, но есть и общие правила. Народные приметы можно найти в пословицах и поговорках. Они научат, как и когда лучше собирать грибы.
Привет, Дружные грибники! У вас очень интересная страничка! Мы узнали много нового! Веселая семейка, Пермь
Привет, Дружные грибники! Заметили, что вы тоже узнали гриб - трюфель. Только у вас итальянский, а у нас французский! Апельсин, Пермь
Отличная работа! Мы узнали много нового, прчтя вашу страничку! Светлячок, Балахна.
Мы изучили разные источники и нашли ответы на поставленные вопросы.
Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, РР, Е и D). Благодаря этому сенсационному набору полезностей грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос, влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшают иммунитет и усиливают выработку.
На фото можно увидеть полезные вещества, входящие в состав шампиньонов.
2. Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов.
3. Русская грибная кухня.
Русские леса всегда были богаты различными видами грибов — в зависимости от региона, в них можно встретить белые, грузди, подосиновики, лисички, опята, маслята, сыроежки, вешенки и многие другие. Поэтому традиционно в русской кухне часто используются грибы в самых разных видах — как начинка для пирогов, вареников или фаршированных овощей, как ингредиент для постных супов или как самостоятельное блюдо.
Винегрет — базовое блюдо русской кухни, своя рецептура для которого есть в каждой семье. В него очень хорошо добавить маринованные опята.
Корейская грибная кухня.
Сиитаке, «иудино ухо» и умбиликария (или гирофора) — наиболее распространенные грибы в корейской кухне. Особенно часто они используются при приготовлении национальных супов и солянок. Кстати, в корейской кухне принято использовать сушенные грибы, размочив их в воде.
Французская грибная кухня.
Французы любят грибы и с удовольствием добавляют их в блюда. Кстати, вы знали, что знаменитые грибные супы-пюре — это именно французское изобретение? Сейчас уже кажется, что это блюдо универсально и не имеет привязки к конкретной стране, однако создано оно было именно во Франции. Для его готовки чаще всего используют шампиньоны — «парижские грибы», как их называют французы.
Банош - очень вкусное блюдо карпатской кухни.
Как приготовить банош с грибами в мультиварке. На 3 порции
200 г грибов (лучше лесные), 0,5 луковицы растительное масло, 2-3 ст.л. сметаны, (по желанию) соль, 1 ст. кукурузной крупы, 1 ст. сливок, 1,5 ст. воды.
Пошаговое описание рецепта:
1. Нарезать грибы крупными кусками, лук - мелкими и обжарить 10 мин. в режиме "Выпечка" (жарка, быстрое приготовление). По желанию, можно добавить в конце жарки немного сметаны. Вынуть грибы с луком из чаши мультиварки.
2. Засыпать в чашу кукурузную крупу, влить воду и сливки. Посолить.
3. Готовить в режиме "Тушение" 1 час.
4. Подавать банош, выложив сверху приготовленные грибы с луком.
Приятного аппетита!
Банош
В ходе выполнения заданий этапа мы узнали:
В состав грибов входят полезные для организма человека вещества.
Грибы не причинят вред человеку, если знать правила сбора и хранения.
У разных народов существуют свои секреты приготовления вкусных грибных блюд.
Человек знает о пользе и вкусовых качествах грибов, поэтому использует их в пище. Однако при неправильном использовании грибы могу принести человеку вред.
Автор: команда "Апельсин", Пермь
"Дружные грибники" мы очень любим посещать вашу страничку! У вас всегда очень интересно! Веселая семейка, Пермь
Спасибо, "Дружные грибники", мы внимательно изучили ваш плакат о ложных грибах. Надеемся, что теперь точно не ошибёмся при сборе грибов! "Апельсин", Пермь
Ребята, вы нашли много полезной и интересной информации о пользе грибов. Молодцы! "Светлячок", Балахна
Значение грибного царства в природе очень велико. Микроскопические почвенные грибки разлагают остатки растений, повышают плодородие почвы и снабжают растения пищей. Многие грибы очень дружат с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Белый гриб чаще находят в ельниках, сосновых борах, в дубовых и березовых лесах. Рыжики-под соснами и елями. Такая дружба выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы Часто гриб просто не может существовать без дерева.
Человек тоже использует полезные свойства грибов в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов.
Когда мы что-то берем для себя у природы, важно помнить, что мы не должны наносить ей вред. Поэтому мы изучили и обязательно будем соблюдать правила сбора грибов.
Привет, "Дружные грибники"! Спасибо за интересную работу на проекте. Мы часто заходили на вашу страничку, узнавали много нового. Удачи вам в следующих проектах! Команда "Апельсин", Пермь