Автор Лада К.
Далекие друзья.
Удачи вам, активности,
Скучать нам здесь нельзя!
Комментарии: команда "Дружные грибники" приветствеут команду из нашей школы! Давайте будем помогать друг другу! Команда "Веселая семейка" рада встретиться с "Апельсином" и вместе узнавать новое!
У вас большая и дружная команда. Команда "Светлячок" уверена, что вы добьётесь успеха!!!
Узнать интересные факты о грибах.
Узнать о пользе и вреде грибов.
Узнать о том, какие грибы популярны в разных странах, как их готовят и собирают.
В ходе исследования мы изучили информацию в интернете, посмотрели документальный фильм, нашли информацию про некоторые грибы
Грибы — это отдельное царство живых организмов, которые не являются ни растениями, ни животными. Они сочетают в себе признаки и тех, и других. Как растения, грибы неподвижны, имеют прочные клеточные стенки и способны укореняться в почве. В то же время они, как животные, питаются готовыми органическими веществами и могут запасать углеводы. Грибы размножаются при помощи спор.
Интересные факты о грибах:
Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.
Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.
Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!
Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.
Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.
Мы узнали, что все грибы делятся на три вида: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. А ещё грибы принято разделять по их пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:
С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
Грибы одновременно напоминают и растения, и животных. Они растут в почве или на других поверхностях, как растения, но питаются органическими веществами, как животные.
Кроссворд команды "Весёлая семейка"
Наш кроссворд
Привет, "Апельсин". Нам очень нравится гриб-дождевик, Мы рады узнать про него что-то новое. "Веселая семейка", Пермь
Нам, Команде "Светлячок", понравился ваш кроссворд! Решать его было интересно и познавательно! Спасибо.
Мы изучили различные источники информации и получили ответы на поставленные вопросы этапа.
То, что мы считаем грибами — лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ. Поэтому нужно обязательно соблюдать правила сбора грибов.
1) Нельзя выдёргивать грибы из земли или разрывать лесную подстилку. Следует выкручивать гриб или срезать его ножом.
2) В лесу нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
3). Не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Например, при сборе сыроежек нужно смотреть на ножку, чтобы не спутать этот гриб с бледной поганкой. У съедобной сыроежки она белая и без бахромистого колечка под шляпкой. Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, имеет заметное утолщение в основании ножки и обязательно кольцо под шляпкой.
4) Не прикасаться к неизвестным грибам, поскольку они могут быть ядовиты, и не пробовать их на вкус.
5) Не собирать старые, перезрелые и червивые грибы, поскольку они также могут причинить вред здоровью.
6) Не собирать грибы в экологически неблагоприятных местах, например, в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Съедобные грибы могут быть опасны тем, что они поглощают и накапливают тяжёлые металлы и другие вредные примеси, находящиеся в воздухе.
В разных странах существуют различные особенности сбора грибов.
Во Франции можно встретить достаточно большое количество видов грибов. Это и белые, и подберёзовики, и подосиновики, а также грузди, рыжики и лисички, опята. Далеко не все грибы из перечисленного списка французы привыкли собирать. К примеру, они почти никогда не берут опята, потому что считают их невкусными грибами. Поэтому обычно производится сбор таких культур, как рыжики и лисички плюс белые грибы. Интересно ещё и то, что белому грибу не отдаётся предпочтение, самыми ценными считаются именно лисички. Возможно, ещё и потому, что лисичка – один из немногих грибов, который никогда не встречается в ложном варианте. А возможно, по причине вкуса этого гриба, который на самом деле является очень насыщенным.
Есть и экзотические виды грибов, которые растут только на территории Франции и активно потребляются французами. Например, грибы с поэтическим названием «трубы смерти». Это совершенно съедобные и безопасные, а к тому же ещё и очень вкусные грибы. Больше всего такие грибы похожи на чёрного цвета лисички. Если вам встретится подобный гриб, то смело помещайте его в свою корзину.
Трубы смерти
Трюфели
Ну и конечно же, если говорить про сбор грибов, то никак нельзя пройти мимо такого явления, как французский трюфель. Трюфель – это такой гриб, который выглядит в высшей степени непривлекательно, когда вы его достаете из земли. Он похож на маленький морщинистый камешек, правда мягкий, но при этом землистого цвета
Финляндия
Перечислить все виды грибов и ягод, доступных к сбору на финской территории, невозможно. Чаще всего здесь собирают белые грибы и лисички, а так же многие виды грибов для засола – горькушки, волнушки, различные грузди. Есть в лесу сыроежки, моховики, маслята, подберезовики и подосиновики. Из ягод: черника, брусника, клюква, лесная малина, земляника, морошка. Вопреки легендам, грибы не бегут вам навстречу сразу, как только вы вошли в лес. Порой для того, чтобы найти грибное место, нужно отъехать на значительное расстояние от ближайшего жилья.
3. Грибы играют важную роль в жизни леса:
1) Грибы участвуют в круговороте веществ
2) Способствуют образованию почвы и повышению её плодородия
3) Грибы являются пищей многим обитателям леса
4) Ценным лекарственным средством для животных
5) Находятся в симбиозе со многими видами растений, улучшая их процессы жизнедеятельности
6) Являются непременным атрибутом леса, его украшением, «изюминкой». Нам сложно представить, - любой лес без грибов будет пустым и бедным
Наша гипотеза подтвердилась. Когда соблюдаешь правила сбора грибов, грибы растут лучше и приносят пользу экосистеме леса. В разных странах разные традиции сбора грибов. Но в большинстве стран виды грибов встречаются одни и те же. У разных народов есть много примет о грибах, которые накоплены народом за долгие годы.
Каждый собравшийся за грибами человек должен понимать, что необходимо соблюдать правила сбора и правила хорошего тона — по отношению к лесу и к последующим грибникам. Всё это поможет спасти лес и грибницу в нем! Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений.
Мы изучили различные источники информации и вот, что узнали:
I. Чем же полезны грибы для человека? 1.Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами, они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
2. Грибы - единственный вид живых организмов, который содержит витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
3. Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.
4. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
5. Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес.
II. К сожалению, человеческий организм не способен синтезировать хитиназу — это фермент, который способен разрушать хитин. Из-за этого много соединений в составе гриба усваивается нашим организмом только частично. Белки в грибах в основной массе труднорастворимые — это негативно влияет на процессы пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. В организме ребенка недостаточное количество ферментов для их полноценного переваривания. Поэтому до 14 лет употреблять грибы в пищу детям не рекомендуется.
Самый опасный гриб — бледная поганка. Даже если вы употребите её совсем немного, последствия могут быть фатальными. А вот легче всего перепутать обычный белый гриб с ложным: у последнего внизу под шляпкой присутствует розовый цвет. Им также можно отравиться.
Основной профилактикой отравления грибами являются правильный сбор грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы. После сбора грибов, их нельзя долго хранить, следует сразу переработать. Не следует злоупотреблять грибами, а детям до 14 лет употреблять грибы в пищу детям не рекомендуется.
III. Мы выяснили, что в разных странах собирают и предпочитают разные грибы. Из грибов в разных странах готовят очень удивительные и вкусные блюда. Например, во Франции готовят с грибами "Мясо по-французски под гранатовым соусом":
1.Выбрать хороший кусок свежей свинины. Мясо тщательно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем, нарубить большими порционными кусками. Затем отбить кухонным молоточком, предварительно обернув их целлофановым пакетом, чтобы не разорвать мякоть.
2. В отдельной мисочке приготовить маринад для мяса, соединив измельченный чеснок, прованские травы, горчицу, молотый перец и соль, количество последних составляющих регулировать по своему вкусу. Влить малую порцию рафинированного масла (оно необходимо лишь для того, чтобы пряности лучше ложились на мясо).
3. Приготовленной смесью хорошо обмазать свинину, оставить в таком состоянии примерно на 25 минут, чтобы мясо немного замариновалось. Затем выложить на широкий противень, предварительно постелив фольгу.
4. Помидоры вымыть, нашинковать кружочками и поместить сверху на мясо.
5. Грибы сначала замочить в воде, чтобы ушла вся грязь, высушить, мелко нарезать и уложить последующим слоем, немного сдобрить солью.
6. Завершающий слой - измельченный сыр. Мясные заготовки с начинкой загрузить в духовой шкаф. Время приготовления - 60 минут при температуре 180 градусов. За 20 минут до конца процесса переставить противень на самую высокую полку, чтобы сыр больше зажарился.
7. После изъятия из духовки мясо уложить на тарелку, предварительно постелив салатные листья, обильно полить гранатовым соусом.
Мясо по-французски под гранатовым соусом готово.
Результаты исследования
В ходе выполнения заданий третьего этапа мы узнали:
Грибы - очень полезные для человека продукты.
Если соблюдать правила сбора и обработки грибов, а так же знать меру в употреблении грибов, то вреда от них не будет.
У разных народов существуют свои секреты приготовления вкусных грибных блюд.
Человек использует грибы в пищу, потому что узнал они вкусные, полезные и доступные. Но нужно обязательно соблюдать правила сбора и приготовления грибов, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Викторина команды "Светлячок"
Викторина нашей команды
"Апельсин" спасибо за интересную информацию! Веселая семейка, Пермь
Грибы широко распространены на нашей планете. Они относятся к царству живой природы. Наука, которая изучает грибы, называется- микология. Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно не оценить. Грибы — санитары природы. Они разрушают растительные остатки (пни, опавшие листья, сломанные ветки) и превращают их в перегной. Корни деревьев в лесу оплетены грибницей. Грибы помогают деревьям добывать из почвы воду и минеральные соли. В тундре отмечается повышенная деятельность грибов, чему способствуют низкие температуры, существенное затемнение в лесах и кислая реакция почвы.
Грибами питаются и лечатся многие животные. Грибы любят собирать и люди. Грибы вкусны, в них много необходимых организму питательных веществ и витаминов. Ферменты грибов, используются в разных сферах и областях промышленности.
В грибах много белка (около 70% сухой массы) и минеральных солей. Значение грибов в жизни человека довольно существенное. Шапочные грибы — полноценный продукт питания. В клетчатке грибов присутствуют в большом количестве фосфорные соединения и прочие ценные для организма человека вещества. Много в грибах и витаминов: кальциферолы (витамин D); ретинол (витамин A); витамины группы B; аскорбиновая кислота (витамин C). В пивоварении, виноделии и хлебопечении применяются дрожжевые грибы. Дрожжи еще часто используют в таблетках и употребляют как витамины. Они помогают улучшить здоровье людей.