Играем - моторику развиваем
18.04.2025г.
18.04.2025г.
1. Шнуровка
Для нее достаточно обычного поля для мозаики. Покажите ребенку как можно вышить паутину, расскажите сказку "Муха-цокотуха" и обязательно дайте попробовать сделать паутину самому малышу.
2. Тренируем "пинцетный" захват (двумя пальчиками, большим и указательным)
Сделайте тесто, раскатайте его. Предложите малышу украсить тесто изюмом. Покажите, как правильно брать изюминку («пинцетный захват» двумя пальчиками – большим и указательным). Покажите, что изюминки надо раскладывать по всему тесту на расстоянии друг от друга. Потом запеките получившийся пирог и съешьте его всей семьей! Радость гарантирована!Если сегодня пирог не запланирован, вместо теста можно взять пластилин или массу для лепки и слепить пирог для игрушек, взяв вместо изюма бусинки или маленькие кусочки пластилина.
3. Разворачиваем завернутый в бумагу предмет–сюрприз – «Что там?»
Когда малыш развернет бумагу и найдет подарок, поиграет с ним, заверните его снова – спрячьте в другую бумагу. И снова попытайтесь найти. Научите малыша заворачивать – прятать предмет от старшей сестры или брата, папы, бабушки. Пусть они порадуются, когда развернут его сюрприз.
4. Открываем и закрываем баночки (раскручиваем и закручиваем крышки)
Чтобы было интереснее, прячьте вовнутрь сюрприз, заворачивая его в бумагу. А заодно малыш потренируется разворачивать и сворачивать бумагу. Что же спрятано в баночке?
5. Катаем карандаш между ладошками
Сначала попробуйте покатать карандаш по столу ладонью. Затем покажите малышу, как катать карандаш между выпрямленными ладошками в руках (карандаш находится в вертикальном положении). А чтобы катать было интереснее, на конец карандаша можно приклеить картинку, которая будет «плясать» — вертеться.
6. Рисуем точками
Можно рисовать точками листочки на дереве с помощью ватной палочки и краски. Можно выкладывать мозаику из маленьких шариков пластилина, можно привязать на карандаш кусочек губки, макать его в краску и раскрашивать рисунок точками.
7. Нанизываем бусины на шнурок
Обязательно нужны бусины с большими отверстиями. Прекрасная идея - из старых фломастеров вынуть стержни, цветной корпус аккуратно разрезать на равные части с помощью канцелярского ножа. Бусины с большими отверстиями готовы!
8. Делаем аппликации из бумажных шариков
Лучше всего делать шарики из бумажных салфеток. Еще можно делать аппликации из маленьких кусочков бумаги - пусть их нарвет сам ребенок. Клеить удобнее всего на ПВА - налейте немного в тарелочку, нанесите на бумагу с помощью кусочка губки и накладывайте сверху шарики или кусочки бумаги.
9. Сенсорные коробки
Наполнителем могут быть различные крупы, шарики гидрогеля, орехи или каштаны, мелкие игрушки, камушки, мука или кинетический песок.Любому ребенку будет очень интересно играть с такой коробкой, просто перебирая пальчиками содержимое и разыскивая в нем игрушки. А в дальнейшем можно играть в ролевые игры, разыскивая сокровища, протаптывая дорожки для животных или лепя куличики для любимой куклы.
10. "Каляки-маляки"
Берем поднос и рассыпаем по нему мелкую крупу (например, манку). Лучшей доски для рисования не придумаешь. Сначала взрослый рисует на "доске" линии, а малыш повторяет. Пусть это будут очень простые фигуры: квадраты, круги, зигзаги. Снеговик, домик, солнышко.
10 интересных игр для развития мелкой моторики. Блог Лого-Эксперт (logopedprofiportal.ru)
25.01.2025 г.
Цель: Автоматизация целевого звука через активное использование в речи.
Материалы: Картинки с изображениями предметов, начинающихся на целевой звук, карточки со словами, мяч или любой другой предмет для передачи.
Алгоритм выполнения:
Подготовка:
Подготовьте набор картинок или карточек со словами, которые начинаются на целевой звук (например, для звука «С» это могут быть слова: «солнце», «собака», «стол» и т.д.).
Разложите картинки на столе или используйте доску для их отображения.
Введение в игру:
Объясните ребенку, что они будут передавать «звуковой мяч» друг другу, произнося слова с целевым звуком.
Попросите ребенка выбрать первую картинку и произнести слово, четко выделяя целевой звук.
Цель: Автоматизация звука через ассоциации и визуализацию.
Материалы: Картинки с предметами, начинающимися на целевой звук, и пустая клетка для кроссворда.
Алгоритм выполнения:
Создайте кроссворд, где в клетках будут пустые ячейки для слов с целевым звуком.
Ребенок должен подбирать картинки к соответствующим клеткам, произнося слова.
После заполнения кроссворда предложите ребенку прочитать все слова, выделяя целевой звук.
Цель: Автоматизация звука через последовательность и внимание.
Материалы: Лестница, нарисованная на полу или на бумаге, и карточки со словами.
Алгоритм выполнения:
Нарисуйте или приготовьте лестницу с несколькими ступеньками, каждая из которых будет представлять слово с целевым звуком.
Ребенок должен произнести слово, поднимаясь на каждую ступеньку. Можно добавить задания на рифмы или на составление предложений на каждой ступеньке.
После завершения игры предложите ребенку рассказать о том, что он увидел или сделал на каждой ступеньке.
Эти игры не только помогут автоматизировать произношение целевого звука, но и сделают процесс обучения увлекательным и интерактивным!
24.12.2024г.
Игра «Лестница»
Задача: тренировать речевое дыхание, длительность и плавность голоса, умение изменять его тембр.
Описание.
Ребенок делает глубокий вдох носом и на выдохе начинает плавно, длительно протягивать любой гласный звук, начиная с высокого тона голоса и постепенно изменяя его до низкого и наоборот - от низкого до высокого.
Перед началом игры взрослый показывает ребенку, как это сделать, и объясняет, что голос как бы опускается и поднимается по лестнице.
Игра «Фокус с предметами»
Задача: тренировать силу и направленность выдоха.
Оборудование: любая ровная поверхность (пол, стол и т. д.), легкие деревянные или пластмассовые предметы (ручка, карандаш, катушка, бусинка и т. п.)
Описание.
Взрослый кладет любой легкий предмет на стол, а ребенок делает глубокий вдох носом я сильно, длительно дует на него. Предмет должен откатиться от исходной точки в направлении воздушной струи.
Игра «Кто дольше?»
Задача: развить речевое дыхание, силу голоса.
Описание.
Игра проводится как соревнование по парам. Дети стоят лицом друг к другу.
По сигналу взрослого они одновременно делают глубокий вдох носом и начинают долго, на одной ноте тянуть определенный гласный звук (А, О, У, Ы, И). Кто дольше протянул звук, не делая дополнительного вдоха, тот считается победителем.
Игра «Надувайся, шар!»
Задача: развить длительный плавный выдох, автоматизировать звуки [с], [ш].
Описание.
Дети стоят близко друг к другу в маленьком кругу. Затем повторяют слова за взрослым: «Надувайся, наш шар, надувайся большой, да не лопайся!» и отходят назад, образуя большой круг.
По сигналу взрослого «Шарик лопнул» дети снова сужают круг и тянут звук [с] или [ш] (в зависимости от возможностей детей), изображая выходящий из шара воздух.
Игра «Лети, самолетик!»
Задача: развить длительный, целенаправленный выдох, укрепить мышцы губ.
Оборудование: бумажные самолетики, изготовленные совместно с ребенком.
Описание.
Игра проводится как соревнование, парами. Самолетики ставят на краю стола. Напротив них садятся играющие. По сигналу взрослого они должны на одном выдохе, не делая дополнительного вдоха, как можно дальше продвинуть свой самолетик по столу.
Игра «Буря в стакане»
Задача: развить сильный, целенаправленный выдох.
Оборудование: стакан с водой, соломинка.
Описание.
В стакан с водой опускается соломинка. Ребенок должен сделать глубокий вдох носом, вытянуть губы трубочкой и сильно подуть в соломинку, чтобы в стакане забурлила вода. При этом щеки не должны раздуваться, нельзя делать дополнительного вдоха.
Игра «Задуй ватку в "ворота"»
Задача: выработать умение целенаправленно менять силу выдоха.
Оборудование: кубики, конструктор или другой строительный материал, небольшой кусочек ваты.
Описание.
Взрослый вместе с ребенком сооружает широкие «ворота» из кубиков или другого строительного материала и кладет перед ними небольшой кусочек ваты. Ребенок, слегка наклоняясь вперед, чтобы воздух попадал под ватку, должен подуть на нее длительным плавным выдохом и добиться попадания в «ворота». С этой целью при необходимости можно менять направление и силу воздушной струи. Если ребенок хорошо справляется с этим заданием, его можно слегка усложнить, постепенно делая «ворота» узкими.
19.12.2024г.
11.12.2024г.
Игры на развитие речевого дыхания
06.12.2024г.