Родился 18 декабря 1963 г. В селе Киселёвка, Лысьвенского района, Пермской области.
В сентябре 1970 года поступил в 1-ый класс Ломовской средней школы. В июне 1978 года закончил 8 классов и получил аттестат о восьмилетнем образовании. В аттестате только оценки «4» и «5».
1980 году окончил полный курс Ломовской средней школы. В его аттестате тоже только оценки 4 и 5.
В августе 1980 года поступил в Пермский сельскохозяйственный институт на агрофакультет. В годы учебы в институте вступил в профсоюзный комитет. Окончил его 1985 году по специальности агроном - плодо-овощевод. Защитил дипломную работу на тему «Особенности роста и развития ремонтантной земляники сорта Арпагай в условиях Пермской области» на оценку «Отлично». С февраля по май 1985 года проходил производственную практику на тепличном комбинате в совхозе имени Шевченко в должности «Агроном». Был уволен так как был призван на службу в ряды Советской Армии.
С 26 мая 1985 года по 1 декабря 1986 года служил в армии. За время службы прошел обучение и сдал квалификационный экзамен на должность «киномеханик» третьей квалификации.
В декабре 1986 года после демобилизации начал работать учителем географии и биологии Ломовской средней школы.
В августе 1986 года был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки» 2-ой степени.
За время работы повышал свою квалификацию, принимал участие в Профсоюзом комитете. За что был неоднократно был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами разного уровня.
31 марта 2001 года Сергея Ивановича назначили директором Ломовской средней школы.
За годы работы в должности директора Сергей Иванович участвовал в оптимизации системы образования Лысьвенского района.
В 2003 году к школе был присоединён в качестве структурного подразделения Ломовский детский сад, в 2006 году детский сад села Матвеево. А в 2009 году Ломовская школа была реорганизована в форме присоединения к МБОУ «Кормовищенская СОШ» со статусом филиала. В результате чего Сергей Иванович был уволен с должности директора школы, принят на должность учителя географии и биологии, и заместителем директора по учебно-воспитательной работе по совместительству.
В 2012 году филиал «Ломовская СОШ» был объединен с МБОУ «Кормовищенская СОШ». Сергей Иванович стал учителем географии и биологии этой школы.
25 августа 2012 года Палагин С. И. принят в МБОУ «СОШ № 6» г. Лысьва учителем географии. Работает в данном учреждении по сегодняшний день.
Все годы работы учителем Сергей Иванович повышает свою квалификацию. Проходит обучение на курсах повышения квалификации. Аттестовывался на 2 и 1 квалификационные категории.
В 2016 году Палагин С.И. прошел переподготовку и получил диплом с квалификацией «Учитель географии».
Сергей Иванович с семьей живет в поселке Ломовка. В 2007-2009 годах сельчане избрали Сергея Ивановича депутатом Совета депутатов Кормовищенского сельского поселения первого созыва. За добровестное выполнение обязанностей депутата Сергей Иванович награжден Благодарностью Главы Кормовищенского сельского поселения А. Русиновой.
Поражает количество записей о наградах и поощрениях в трудовой книжке Сергея Ивановича!
Как учитель географии Сергей Иванович все годы активно участвует в работе районного, а позднее городского методического формирования учителей географии г. Лысьва.
Принимает участие в заседаниях. Делится с коллегами опытом по разработке технологических карт урока и др.
В составе временной творческой группы разрабатывает задания школьного этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников по географии.
В составе Оргкомитета готовит и проводит международные просветительские акции «Большой этнографический диктант», «Географический диктант», «Краевой этнографический диктант».
В 2018-2020 учебных года на муниципальном празднике «Наукофест» в секции «География». С успехом знакомит выпускников с темами «Живописная география Винсента…», «Палеонтологическая экспедиция «в поисках следов древней пермской жизни».
С 2017 года возглавляет туристический отряд школьников. Организует пешие экспедиции по изучению природы Лысьвенского района.
В 2020 году под руководством Палагина С.И. ученик 7 «Г» класса Вавилов Виктор стал призером 2-ой степени во Всероссийском конкурсе «Познаем мир и Сибирь с Русским географическим обществом» по Пермскому краю в номинации «Презентация».
Сергей Иванович – многодетный отец. Для каждого ребенка он находит время, каждому находит добрые слова.
Дочь Сергея Ивановича Елизавета сейчас студентка ФГБОУ ВО «ПГГПУ», по специальности «учитель физики и информационных технологий».
В 2020 году Елизавета принимала участие в муниципальной акции «Мужчина в образовании» в номинации «Мой папа – педагог». Написала эссе о Сергее Ивановиче.
У каждого из нас есть свой идеал. Это человек, на которого тебе хотелось быть похожим, подражать ему, восхищаться им. У меня есть такой человек – это папа, я считаю, что мне очень повезло с ним. Я благодарна ему за то, что он у нас есть.
Мужество. Честность. Мудрость. Справедливость. Нежность. Все эти качества присущи моему папе. Мужественный, потому что всегда умеет нас защитить. Честный, потому что сам старается говорить правду и учит этому нас. Папа считает, что тайное всегда становиться явным. Мудрый, потому что не только мы и мама, но и друзья, родственники обращаются к нему за советом. Справедливый, потому что никогда не накажет, не разобравшись, всегда прислушивается к нашему мнению, к нашей точке зрения. Нежный, потому что очень любит нас и нашу маму, всегда найдёт для нас ласковое слово. У нашего папы очень добрые глаза, даже когда он сердится. У кого-то отцы военные, у кого-то учёные, а мой папа работает простым учителем. Моя семья – это династия педагогов.
Учитель - это благородная миссия на земле. Его голова всегда занята школой. Он искренне радуется и переживает за детей, отдаёт им своё душевное тепло, не прося взамен ничего.
Папа является другом, надеждой и опорой своим ученикам. Он ищет в каждом ученике индивидуальные, неповторимые «сокровища» его души, опирается на них и развивает. Несмотря ни на что папа всегда, даже в самых сложных обстоятельствах остается оптимистом в отношении каждого ученика, борется за него, проявляет терпение в ожидании результатов своих педагогических усилий. Сеятели разумного, доброго, вечного – говорят об учителях. От них – все лучшее в человеке. Также наш папа – мастер на все руки. Умеет и плотничать, и ремонтировать технику, и готовить вкусный борщ. Именно благодаря отцу мы собираем с нашего приусадебного участка большой урожай овощей. Отец знает подход к каждому овощу, к каждой ягодке. Иногда я думаю, что он волшебник. А всё его волшебство- это трудолюбие и любовь ко всему, что его окружает: к родной земле, к природе, к близким и родным людям.
Когда я сама стану педагогом, то постараюсь передать детям то, чему учил и учит папа. Только сейчас понимаю, как мне повезло, что я могу в любое время суток обратиться к нему за помощью.
Сейчас много говорят, что беды в школе от того, что перевелись учителя мужчины. Я не согласна с таким утверждением. Сегодня школе нужны разные учителя, и мужчины, и женщины, как семье — оба родителя. Только бы уделяли больше внимания самим учителям, педагогам, как оно и полагается в большой и дружной семье.
Дочь – Палагина Елизавета
Материалы подготовили ученики 9 "А" класса МБОУ "СОШ №6": Базуев Арсений, Лозовицкая Ирина, Быданова Елизавета, Корхонен Софья .
Руководитель: Скотынянская В. Э., учитель географии МБОУ "СОШ №6".