Е.А. Семерикова , учитель географии МБОУ «СОШ № 14», г. Пермь, Пермский край,
Л.А. Спасенникова , учитель географии МАОУ «Юговская СОШ», п. Юг, Пермский край
Сегодня мы вспоминаем Котельникову Галину Ивановну – друга, наставника и нашего вдохновителя во многих делах. Галина Ивановна родилась 12 декабря 1938 года в посёлке Инжавино близ старинного города Рассказово Тамбовской области.
Именно семья заложила основы отношения к окружающим и родным людям. Близкие отношения с братом и сестрой Галина Ивановна сохраняла до последних дней. Это удиви-тельные люди. Брат, Борис Иванович Котельников, ветеран Великой Отечественной войны, полковник, всю жизнь проработал в управлении Комитета государственной безопасности. До сих пор принимает участие во всех парадах Победы. Галина Ивановна с особым теплом говорила о брате, с гордостью показывала фотографию, где Борису Ивановичу пожимает руку Д.А. Медведев на приеме ветеранов в честь Дня Победы в Кремле.
Маргарита Ивановна, сестра, тоже являлась участницей войны, была медсестрой на фронте. Она награждена медалями, до последних дней встречалась со школьниками и рас-сказывала им о войне.
Так случилось, что своей семьи у Галины Ивановны не получилось, семья брата Бориса Ивановича стала для нее семьей. Летом она всегда выезжала к ним на дачу в Подмосковье. Проводила много времени с братом, занималась с внуками. Даже здесь она была верна своей географии, придумывала праздники, ставила спектакли.
Школьная пора Галины Ивановны пришлась на тяжелые послевоенные годы. В 1956 году она окончила школу с серебряной медалью и поступила в Пермский государственный университет. Окончив ПГУ в 1961 году по специальности «экономическая география», вер-нулась в родное Рассказово и 19 лет отработала учителем географии, одновременно работая и пионервожатой. Летом постоянно ездила в пионерские лагеря со школьниками. Трудовая книжка просто пестрит благодарностями: за работу по оборудованию кабинета географии, за высокие показатели в обучении и воспитании школьников, за проведение уроков на высоком идейно – политическом уровне, за активное участие в педагогических чтениях и т. д.
В 1980 году Галина Ивановна приехала в Пермь. За плечами был большой опыт педагогической работы, в этом же году она приходит в институт усовершенствования учителей. И теперь ее учениками становятся учителя.
Галину Ивановну всегда отличала невероятная любовь и уважение к людям. Отличи-тельной чертой Галины Ивановны была ее удивительная память – она всех учителей Пермской области (а потом края) знала по имени и отчеству! К учителям она относилась как к своим детям. То методическое сообщество учителей, где люди с удовольствием делятся опытом, помогают друг другу, приглашают к себе на открытые уроки, практики, семинары – это действительно детище Галины Ивановны. Она была не только отличным методистом, но и очень увлеченным географом. Географ не должен изучать географию сидя в кабинете, классе, считала она. Участники курсов всегда выходили за стены института усовершенствования учителей. Галина Ивановна побывала с учителями у истоков Камы, в Кунгурской и Ординской пещерах, на Белой горе. Она вывозила учителей на предприятия: Лысьвенский металлургический завод, строящуюся, а позже уже работающую Пермскую ГРЭС в Добрянке, Краснокамский ЦБК, Пермский маргариновый завод, Камкабель, соляные шахты в Соли-камске, поразившие учителей своей красотой. Учителя побывали в Ильинском, Усолье, Березниках.
Порохня Людмила Александровна, которая 17 лет была руководителем РМО учителей географии г. Лысьва и сотрудничала с Галиной Ивановной, с теплотой вспоминает и рассказывает следующее: «Я запомнила Галину Ивановну с первой встречи. Она как рентгеновский аппарат «просветила» меня и с того дня казалось, что мы знакомы много лет. Вместе вспоминали про Казахстан. У меня там прошло детство, а Галина Ивановна попала туда работать по распределению. Она водила каждые выходные детей в поход. Было холодно, голодно, но дети тянулись к молодой учительнице. Галина Ивановна шагала со школьниками по степи. Знакомилась с работой пастуха овец на практике. Очень переживала, когда во время снежной бури заблудились в степи. Одежонка у всех была плохонькая. Дети сразу замерзли. Выручили пастухи. Приютили в своем временном жилище, напоили горячим чаем. А утром договорились с проводниками и на поезде бесплатно отправили группу в поселок.
На курсах Галина Ивановна всегда приглашала замечательных учителей географии, ко-торые делились наработками. Организовывала встречи с сотрудниками издательств, авторами учебников. И всегда огорчалась, что лысьвенские учителя «невыездные», редко приезжали на такие встречи.
Никогда не забуду, как Галина Ивановна водила нас на экскурсию в музей Славянова. Мы увидели знаменитый славяновский стакан, волшебный фонарь, вокруг которого изобретатель собирал друзей и знакомых. А какой забавной получилась фотосессия возле пермской царь-пушки!
Когда Галина Ивановна приезжала в Лысьву, соглашалась на разные авантюры. Например, в один из дней мы уехали в этнографический музей реки Чусовой в Архиповке. Она как ребенок радовалась детским игрушкам. С удовольствием каждую подержала в ру-ках. Восхищалась, что в одной из крестьянских изб жили курочки! Каждого учителя геогра-фии в крае знала! Каждому находила доброе слово! В Лысьве Котельникову Галину Иванов-ну знают, любят! Она всегда с нами!»
Каждый знает, как порой непросто сельскому учителю выехать на курсовую подготовку в краевой центр. Поэтому Галина Ивановна постоянно организовывала выездные курсы в Кунгуре, Чернушке, Барде, в северных территориях, заботясь о простом учителе, жертвуя порой своим временем и комфортом.
Ею было создано мощное сообщество учителей, которое она напитывала методически-ми идеями, взращивала профессионалов, вывозя на курсы в разные регионы России. Так, в непростые 90-е годы учителя Пермской области в учебном центре МГУ прошли экологический практикум, где занятия проводили известные ученые России. Несмотря на экономические сложности, Галине Ивановне удалось показать значимость эти курсов для учителей географии, и они прошли при финансовой поддержке Министерства образования Пермской области. Учителя ездили в Москву на курсы и по новым стандартам. Галина Ивановна возила учителей и на проблемные конференции, где выступала сама и помогала учителям заявить о своем опыте на всю страну. В Перми побывали практически все авторы учебников по гео-графии: А. А. Лобжанидзе, О. В. Крылова, И. И. Баринова, А. А. Летягин и другие.
Оптимизм и желание осваивать новое, двигало Галиной Ивановной, когда она постоянно вовлекала учителей в апробацию учебников и различных УМК. Особенно, мощная учительская команда была создана при апробации УМК линии «Сферы». Все это дало большой импульс развитию географического образования в Пермском крае. Плодотворное сотрудничество с авторами УМК и издательствами отмечено многочисленными благодарностями в адрес Галины Ивановны.
Галина Ивановна была действующим членом Русского Географического Общества, по-этому всегда в курсе всех проектов, ставила в известность учителей о предстоящих проектах. Так, А.Н. Зеленина, участвовавшая в проекте «Родники России», до сих пор готова делиться своим опытом по этой теме. В семейном архиве бережно хранятся благодарственные письма Галине Ивановне от РГО.
Сама Галина Ивановна в последние годы много путешествовала. Когда появилась возможность ездить за границу, она побывала в самых интересных местах Европы, делилась своими впечатлениями. Старалась привезти что-то с собой для учителей. До сих пор у некоторых из нас хранятся кусочки лавы с сицилийского вулкана Этна.
Галина Ивановна – это вдохновитель и наставник учителей. Ее поддержка и позитив-ный настрой, были как мощный импульс для любых педагогических начинаний географов. Вспоминает учитель географии Татьяна Васильевна Нечаева «Галина Ивановна очень корректно анализировала уроки, любила делать комплименты. Однажды, на курсах после выполнения практической работы, подписала на моей контурной карте «За отличные знания по географии» и расписалась. Я с большой гордостью долго демонстрировала эту карту учителям».
Хочу привести пример из своего опыта общения с Галиной Ивановной. Первое знаком-ство с ней сразило меня. Я приехала впервые на курсы в 1997 году и ко мне обратились по имени отчеству! Тогда мне казалось это просто невероятным! По окончанию курсов мы пи-сали работы, в которых представляли свой опыт. Отзыв Галины Ивановны на представление моего опыта дал мне мощный толчок для профессионального роста. Через некоторое время я была участником краевого конкурса «Учитель года». Несмотря на то, что я не стала не за-няла первых мест, но то отношение ко мне со стороны Галины Ивановны, уважение, поддержка, дали мне почувствовать себя победителем! И это дорогого стоит! Потом были выступления на курсах, открытые уроки и мастер-классы для слушателей, совместные статьи и работы. Галина Ивановна умела тактично указать на ошибки и вовремя поддержать педагога, давая ему возможность самостоятельно оттачивать свой профессионализм, становясь учителем географии. В том, что я сейчас имею, как учитель, огромная заслуга Галины Ивановны!
Многие ученые и методисты России знали Галину Ивановну. Она была востребована. В 2011 году Галина Ивановна стала делегатом 1 съезда учителей географии, и не простым делегатом, а модератором одной из секций. На съезд она отправилась не одна, а с делегацией учителей от Пермского края. Педагоги так вспоминает эту поездку: «Жили в профилактории. Чувствовалась забота о нас со стороны Галины Ивановны.
Галина Ивановна постоянно издавала печатные работы, привлекая учителей. По ее инициативе и при непосредственном участии Галины Ивановны, был создан целый УМК по географии Пермской области: учебник «География Пермской области», атлас, рабочие тетради, хрестоматия, рабочая программа. При ее содействии учителями были созданы географические диктанты, тесты и лабиринты к данному курсу. Несмотря на то, что данные учебник и пособия были изданы более 15 лет назад, мы и сегодня используем их в работе со школьниками, прививая им любовь к Пермскому краю.
Все печатные работы Галины Ивановны были актуальны. Она всегда шла в ногу со временем, а мы шли за ней. Все, что публиковала Галина Ивановна, было методическим инструментом в руках учителей. Как только, были опубликованы новые федеральные стандарты, Галина Ивановна сразу озадачила учителей составлением метапредметных заданий. Результаты совместной работы учителей и Галины Ивановны были представлены ею на Всероссийской конференции, прошедшей в октября 2012 года в Москве, и опубликованы в сборнике «Реализация требований Федерального государственного образовательного стандарта основного и среднего (полного) общего образования в предметной области «География». Это была одна из последних ее публикаций. Удивительно ведь ей было 74 года!
Свой 70-летний юбилей она отметила в Доме Учителя! И ее в этот день окружали близкие и родные ей люди: брат Борис Иванович с племянницей Татьяной Борисовной, коллеги по работе и учителя, которые стали ей второй Семьей! Для учителей Галина Ивановна стала наставником, вдохновителем, другом, Учителем с большой буквы!
Говорят человеку в жизни должно повезти дважды: родиться и встретить своего Учителя! Считаем, что мы счастливые люди – с нами рядом был такой Учитель – Галина Ивановна Котельникова!
Источник:
Географическое изучение территориальных систем. Ч. 1. Компас педагогических идей [Электронный ресурс]: сб. материалов I Всеросс. науч.-метод. конф. учителей географии, методистов, научных работников и преподавателей вузов, руководителей организаций общественного образования (30 окт. – 2 нояб. 2017 г.) / под ред. М. Б. Ивановой; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2017. – 1,5 Мб. – Режим доступа: https://elis.psu.ru/node/_______. – Загл. с титул. экрана.
ISBN 978-5-7944-3022-6 (ч. 1)
ISBN 978-5-7944-3021-9