Родилась 1 августа 1935 года в с.Покча Чердынского района. Трехлетнюю школу закончила в с.Бондюг, а аттестат о среднем образовании получила уже в Чердынской средней школе №1. Именно здесь, во время учебы был сделан выбор будущей профессии, в этом ей помогли интересные уроки географии Т.П. Урусовой. В 1953 году Тамара Ивановна поступает в ПГУ на географический факультет, который заканчивает с отличием. После получения высшего образования работает в Чердынском отделе народного образования, в школе-интернат и в восьмилетней школе Покчи, а с 1969 года (и до 1990) в Чердынской Спиринской школе. Все эти годы Тамара Ивановна была бессменным классным руководителем, была выбрана председателем профсоюзного комитета школы, многие годы руководила районным методическим объединением учителей географии. Во время работы была удостоена звания старший учитель, затем – учитель-методист, отличник народного образования. Ее работа была отмечена грамотами на уровне района и области. Была депутатом народного созыва несколько раз. В 1983 году Тамара Ивановна получает медаль «Ветеран труда»
Из воспоминаний Т.И. Бурмантовой: «Осенью 1969 года я впервые уже в роли учителя географии вернулась в родную школу №1 города Чердыни. Моим любимым учителем в школьные годы была Т.П. Урусова, очень умная, серьезная и строгая, добросовестная, любящая свое дело учительница. Как же я боялась после нее быть учителем!!!! Казалось, что не смогу также как она увлечь ребят своим предметом. Мучил вопрос, как примут меня ученики? Но постепенно все вставало на свои места.
Главной задачей в 1960-е годы для меня стало то, чтоб не исчезло туристическое движение в Чердыни, чтоб не перестали ребята изучать свой родной край. Я начала ходить в небольшие походы по рекам, на Полюд и Ветлан, Дивью пещеру, ездила по городам России по туристическим путевкам с учителями-женщинами и детьми. И, конечно начала проводить школьное туристическое троеборье.
Из воспоминаний учеников Тамары Ивановны: «Каждый ее урок представлял из себя настоящий спектакль, в котором каждому находилась своя роль, ни один из учеников не был забыт, все были ежесекундно заняты: карта, иллюстрации и фото из личного архива Тамары Ивановны, работали по учебникам. А уж как она рассказывала!!! Перед глазами возникала картинка от ее рассказа!! Хотелось побывать в тех местах, которые проходили на уроках! А какие вылазки в лес мы с ней совершали. Казалось, что Тамара Ивановна знает обо всем на свете. Даже если иногда мы получали двойку – это всегда преподносилось с юмором".
В заключении хочется отметить интересный факт. Тамара Ивановна заложила в Чердынской школе несколько традиций:
1. Она пришла работать на место ушедшей на пенсию Т.П. Урусовой, и как-то сказала -«Когда я выращу себе достойную смену – я смогу спокойно передать свой опыт и уйти на заслуженный отдых». На смену ей пришла ее ученица – Толстогузова Е.А.
2. Ежегодно Тамара Ивановна организовывала в школе туристическое троеборье и походы по району. Традиция жива до сих пор.
3. Еще почти 40 лет назад Тамара Ивановна начала создавать музей краеведения и туризма при школе. Много разных событий произошло: и нет уже первой и второй школы (на ее место пришла единая школа, в Чердыни создана с 2001 года), и уже нет Союза, а музей краеведения и туризма в школе живет и ежегодно пополняется.
И география продолжает быть самым любимым предметом в школе, сохраняя славные традиции Тамары Ивановны, которая, передав все знания, методическую литературу и архивы, умерла три года назад. Похоронили ее в Перми, но в школьном музее до сих пор висит ее фотография, как УЧИТЕЛЯ, так много сделавшего для школы и географии района в целом.
Материалы подготовили: