Населенный пункт: г. Лысьва, ул. Федосеева, 25.
Дата основания: 1931 год. С 31.08.2010 года является НОЦ.
Основные события: МАОУ СОШ 3 - единственная школа старшеклассников в городе, одна из ведущих школ города, школа, которой присвоен статус НОЦ. В школе 10-11 классы поделены на профили, ученики профориентированы и вовлечены в исследовательскую деятельность. Школа принимала активное участие в краевых сетевых детско-взрослых проектах "Война и мир", "Инженерное моделирование и создание материального объекта". Партнеры школы: ДДЮТ, ДШИ, театральное отделение ДМШ, муниципальная библиотека, Локальный центр добровольчества, городской музей, отдел по делам молодежи ЛМР.
Известные выпускники:Владимир Шабанов, служивший на подводной лодке и погибший при выполнении государственного задания.Геннадий Вашляев, Герой Советского Союза.
Пятого ноября 2020 года нашей школе исполнилось 89 лет. За это время она выпустила огромное количество учеников – в свободное плавание, в далекие дали, в успешную жизнь. Большое значение для жизненного путешествия имеет вектор, путеводная нить или карта, указывающие направление дальнейшего движения. А кто учит детей определять пути, ориентироваться на местности, читать географические карты? Конечно же, учителя географии.
В 1955 году, вторым географом пришла в школу Нина Федоровна Попова, и задержалась на целых двадцать лет. Нина Федоровна – прекрасный педагог, ответственный, требовательный и принципиальный, переживала за школу больше, чем за себя. Попова – тот учитель, который может привить любовь к своему предмету, с ее подачи школьники серьезно увлекались географией. Вместе с педагогами Галиной Александровной Столбовой (1974-2006) и Валентиной Николаевной Соколовой (1975-1982) оборудовала прекрасный кабинет географии, первой начала вести факультатив для старших классов по экономической географии. Кроме того, Нина Федоровна была завучем (1959-1962), членом КПСС (с 1953), организатором внеклассной работы (1970-1971). Постоянно участвовала в школьной художественной самодеятельности, пела в хоре, играла в ансамблях. Является отличником народного просвещения, ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1975-1976 гг. в школе работали Алевтина Николаевна Гаврилова и Валентина Михайловна Соколова.
С 1974 г. по 2006 гг. учителем географии работала Галина Александровна Столбова.
Замечательная женщина, грамотный специалист! Истинный учитель, не мыслит себя вне школы и географии.
Одна из первых в городе аттестовалась на высшую квалификационную категорию.
Учитель-методист.
В течение нескольких лет была руководителем РМО учителей географии. Ежегодно показывала открытые уроки для коллег из школы и города.
Была наставником Асановой Р.Н., молодого специалиста из школы №6.
Имеет публикации.
В 1976 в третьей школе начала преподавать Галина Петровна Пирожкова, учитель не только географии, но и, в большей степени, экономики, преподавала с перерывами (1976-1990; 1993-2001; 2003), около двадцати лет работала завучем. Галина Петровна много занималась внеучебной деятельностью, готовила детей к интеллектуальным играм. В 2003 году создала школьную газету «Резонанс» и была в ней руководителем. Галине Петровне довелось даже жить и преподавать в Германии пять лет. Награждена знаком «Почетный работник общего образования».
В 1988 году в школе начала работать Елена Николаевна Спасенова, «болеющая» за свою работу. Она сильно обижалась на школьников, если они не учили ее предмет, ей было неясно, как география может быть неинтересной. Елена Николаевна – учитель высшей категории, победитель ПНПО РФ - "Лучшие учителя России". Закончила работу в МАОУ "СОШ №3" в связи с переездом в другой город в 2017 году.
С 2017 года в МАОУ «СОШ №3» работает Елена Валериевна Малая, учитель первой категории. Преподает географию, экономику и элективный курс «Финансовая грамотность», и преподает их от сердца. Относится к работе ответственно, с любовью, вкладывая в учеников всю душу.