Комитет РАН был создан постановлением Президиума РАН в 2018 г. для координации исследований по международной программе "Будущее Земли".
Международная программа «Будущее Земли» (Future Earth) – главная платформа международных исследований по устойчивому развитию окружающей среды и общества, самая крупная международная научная программа в истории. Она создана по совместной инициативе Международного совета на науке (ICSU) и Международного научного совета по общественным наукам (ISSC) и поддержана крупнейшими международными правительственными организациями в сфере науки, образования и культуры - ЮНЕСКО, Программой Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Международным университетом ООН, Международной метеорологической организацией (WMO), а также Бельмонтским форумом и Сетью организаций по устойчивому развитию (SDSP). В программу «Будущее Земли» влились все прежде существовавшие международные программы по изучению глобальных изменений - Международная геосферно-биосферная программа (IGBP), Международная программа по общественному измерению глобальных изменений (IHDP) и Международная программа по изучению биоразнообразия (Diversitas).
Главная задача программы – координация и развитие новых трансдисциплинарных подходов к изучению взаимосвязи между процессами глобализации и изменениями окружающей среды, их глобальными и региональными факторами, объединение усилий наук о Земле и общественных дисциплин. Роль национальных комитетов заключается в стимулировании и координации исследований по тематике программы, взаимодействии с ее глобальной платформой, зарубежными научными и общественными организациями.
Главным направлением деятельности Российского Национального комитета определена координация исследований по устойчивому развитию в условиях глобальных изменений. Основные направления работы координируются соответствующими рабочими группами:
- опустынивание и борьба с деградацией земель;
- ответственное природопользование;
- неравенство против устойчивого развития;
- математическое моделирование Земной системы;
- создание национальных информационно-вычислительных систем анализа и визуализации климатических данных, нацеленных на обеспечение населения и лиц, принимающих решения, надежной количественной информацией о социально-экономических последствиях климатических изменений, необходимой для адаптации секторов экономики к изменениям климата.
Вышел в свет специальный выпуск журнала «Известия РАН. Серия Географическая», посвященный проблеме деградации земель и опустынивания. Идея подготовить такой номер журнала возникла по итогам Международной конференции «Деградация земель и опустынивание: проблемы устойчивого природопользования и адаптации», прошедшей в два этапа в Институте географии РАН в ноябре 2020 и марте 2021 гг. Названная проблема в последнее время находится на пике международного внимания в связи с ростом народонаселения планеты, климатическими изменениями и утратой природного потенциала наземных экосистем, как природных, так и активно эксплуатируемых человеком. Цель спецвыпуска – стимулировать расширение спектра географических и геоэкологических представлений о деградации земель и методах устойчивого землепользования.
Представители комитета приняли участие в 15 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) 9–10 мая 2022 г. в Абиджане (Кот-д’Ивуар). Были представлены основные результаты исследования по взаимосвязи деградации земель, изменению климата и миграции в странах Центральной Азии, которое проводилось группой экспертов Института географии РАН, включая Александра Себенцова, Германа Куста, Владимира Колосова, Василия Лобковского. Исследование проводилось при поддержке КБО ООН и вызвало большой резонанс, что, возможно, даст точки роста новым проектам в этой области.
28 мая на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей Магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием», организованной при поддержке Комитета. Это первая в России программа высшего образования в сфере климатической политики и углеродного регулирования, которая в ближайшее десятилетие станет одним из ключевых инструментов регулирования глобальной экономики. Новая программа подготовит специалистов, которые будут разрабатывать корпоративные и государственные стратегии низкоуглеродного развития, реализовывать климатические проекты, работать на углеродных рынках, а также проводить научные исследований по данной тематике. Академическим руководителем программы стал руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц.
Признано целесообразным использовать тематические ежегодные конференции и школы семинары для организации специальных секций по проблемам устойчивого развития. В рамках этой задачи Комитет принял участие в подготовке проведения на базе Курской биосферной станции Молодежной школы-конференции «Меридиан-2022» и Молодежной школы-конференции CITES и ENVIROMIS 2022 со специальными секциями «Программа «Будущее Земли» и «Инициатива «Будущее Северной Евразии».
Одним из наиболее перспективных направлений деятельности Комитета лежит в области популяризации научного знания через электронные ресурсы и соцсети. В этой связи проведены переговоры с научно-просветительским центром Архэ https://arhe.msk.ru/?page_id=369 и достигнута договоренность о серии публичных лекций, которые будут записаны и размещены на площадке Архэ и на нескольких других. Первая лекция академика Р.И. Нигматулина, посвященная социально экономическим последствиям пандемии COVID-19, прошла 13 февраля 2022 г.