Отчет о работе комитета в 2019г.

Отчет о работе Комитета РАН

по международной программе "Будущее Земли"

в 2019г.

Комитет РАН был создан постановлением Президиума РАН в 2018г. для координации национальных исследований по международной программе "Будущее Земли".

Международная программа «Будущее Земли» (Future Earth) – главная платформа международных исследований по устойчивому развитию окружающей среды и общества и самая крупная международная научная программа в истории. Она создана по совместной инициативе Международного совета на науке (ICSU) и Международного научного совета по общественным наукам (ISSC) и поддержана крупнейшими международными правительственными организациями в сфере науки, образования и культуры - ЮНЕСКО, Программой Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Международным университетом ООН, Международной метеорологической организацией (WMO), а также Бельмонтским форумом и Сетью организаций по устойчивому развитию (SDSP). В программу «Будущее Земли» влились все прежде существовавшие международные программы по изучению глобальных изменений - Международная геосферно-биосферная программа (IGBP), Международная программа по общественному измерению глобальных изменений (IHDP), Всемирная программа по изучению климата (WCRP) и Международная программа по изучению биоразнообразия (Diversitas).

Главная задача программы – координация и развитие новых трансдисциплинарных подходов к изучению взаимосвязи между процессами глобализации и изменениями окружающей среды, их глобальными и региональными факторами, объединение усилий наук о Земле и общественных дисциплин. Поставлена также задача усиления взаимодействия между фундаментальными исследованиями и практикой, ускорения передачи результатов научных разработок на политический уровень. К настоящему времени развернуты региональные и национальные центры программы во всех ведущих странах мира, сформированы ее руководящие органы и секретариат. Российские ученые в них не участвуют.

Согласно уставу Программы Национальные комитеты должны включать представителей широкого спектра заинтересованных сторон в регионе. Роль национальных комитетов заключается в общении, в актуализации и продвижении принципов и деятельности программы «Будущее Земли» в стране, чтобы стимулировать участие и стать связующим звеном глобальной платформы программы «Будущее Земли» с научными и общественными заинтересованными сторонами, в основном через соответствующий региональный Комитет и региональный Центр, и содействовать поступлению национального взноса в программу «Будущее Земли» в общий пул финансовых ресурсов.

За время существования комитета был утвержден его состав, в который входят представители широкого спектра академической науки. На заседаниях комитета были утверждены основные направления его деятельности. Создан сайт, где можно найти информацию о работе комитета и о деятельности международной программы "Будущее Земли"

30 мая-2 июня 2019 г. на Курской биосферной станции ИГРАН прошла молодежная конференция «Глобальные процессы и их региональные аспекты», в организации которой принимали участие члены национального комитета.

В конференции участвовало более 60 молодых ученых из Московского, Курского, Белгородского, Рязанского, Воронежского, Санкт-Петербургского, Чеченского, университетов, РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), ИФХиБПП РАН, Пущино, ИМКЭС РАН, Томск, ИГ РАН, Москва. В основном это - географы, почвоведы, геохимики, специалисты по социально-экономическим наукам, и участники из Российского Химико- Предполагается и дальше развивать междисциплинарность. Сегодня станция обеспечивает ученых постоянным притоком данных ландшафтно-геохимических, гидрологических, палеогеографических, почвенных, социально-экономических и дистанционных спектральных исследований. Лаборатории, учебный класс, конференц-зал, мастерские, дома временного проживания – все это позволяет не только проводить стационарные научно-исследовательские работы, но и ежегодные конференции и совещания».

Важная особенность каждой конференции - практические лекции и мастер-классы от ведущих специалистов, в ходе которых обязательно проводится демонстрация современного оборудования. Географические исследования в XXI веке не могут проводиться без использования современного оборудования, и для его демонстрации Курская биосферная станция предоставляет все возможности, а главное – объект исследования». Последние несколько лет тут регулярно проходит работа с беспилотными летательными аппаратами, демонстрируются технологии спектрометрирования. В этом году участникам конференции удалось поработать с мобильным лазерным сканером, использующемся для детального трехмерного сканирования местности, а также с лаиметром (для оперативного расчета индекса листовой поверхности).

По инициативе комитета в апреле 2019 г. в Институте географии стартовал первый сезон лекций, посвященных тому, как ведущие российские ученые разных специальностей видят будущее. Видо трансляции лекций доступны в интернете

12 декабря. 2019. Будущее глазами ректора СКОЛТЕХА

Как меняет мир цифровая революция? Как жить в новом «прозрачном» мире? Чем новое поколение digital natives – «цифророжденных» – отличается от всех предыдущих? Об этом расскажет ректор Сколтеха академик Александр Петрович Кулешов .«За клиповым мышлением» нового поколения стоит потребность и возможность получать конкретную информацию в любой момент времени, когда в этом возникает необходимость, – считает академик. – Суммарный валовый продукт человечества будет быстро расти, а число людей, реально его производящих, наоборот, уменьшаться. Основной удар придется на «интеллектуальный» средний класс, то есть на людей, занимающихся трудом, требующим средней квалификации, – инженеров, обслуживающий персонал, рабочий класс. При этом нужда в поварах и парикмахерах никогда не исчезнет. Социальные последствия высвобождения большого количества рабочих рук, которых общество сможет прокормить, но не сможет занять, неизбежно создадут некомфортную среду обитания, и к этому надо готовиться».

19 ноября Полупроводниковая фотоника: революция свет

Термин «фотоника» в современном понимании возник в конце XX века. Он обобщает и заменяет собой термин «оптика», охватывая, помимо нее, квантовую электронику, физику лазеров, оптоэлектронику и другие направления науки и техники, связанные с генерацией и распространением потоков фотонов, управлением ими, изучением и использованием их взаимодействия с веществом. Лекция ведущего специалиста в области нанофотоники и физики лазеров, профессора РАН Григория Семеновича Соколовского посвящена новым бурно развивающимся направлениям полупроводниковой фотоники. Особый акцент будет сделан на "прорывных" направлениях, способных изменить жизнь нашего общества уже в ближайшие годы. https://youtu.be/7Wz01uIitvw

15 октября Этот сетевой мир: состояние, тренды, перспективы

Компьютерные сети сегодня пронизывают практически все формы и средства коммуникации в обществе, технологические, производственные, бизнес процессы, научные исследования, образование, медицину, здравоохранение, финансы и т.д. Компьютерные сети интегрировали в себя достижения микроэлектроники, телекоммуникации, программной инженерии. Каждая из этих областей включает в себя достижения самых разных разделов науки и инженерии. Темпы развития этих отраслей постоянно растут. Какие возможности эти тенденции открывают для каждого из нас, государства, общества? Какие вопросы ставят? Готовы ли мы к их решению? На эти вопросы отвечает Руслан Смелянский, математик, доктор наук, заслуженный деятель науки РФ, чл.-корр. РАН, заслуженный профессор МГУ.

https://www.youtube.com/watch?v=6oThdTbaTDU

24 сентября «Будущее с точки зрения психологии»

Какие психологические закономерности важно учитывать при прогнозировании будущего? Почему мы склонны недооценивать риски, связанные с изменением климата и другими, казалось бы, очевидными глобальными изменениями? Как может измениться психологическая наука и практика в ближайшие 20 лет, и что думают об этом российские психологи? Какие социально-психологические проблемы потребуют внимания исследователей в связи с внедрением в повседневную жизнь общества новых технологий, таких как интернет вещей и системы искусственного интеллекта? На эти вопросы отвечает Тимофей Нестик, профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН. "Будущее, которое мы создаем в своем воображении, все больше влияет на нашу жизнь уже сегодня. Один из самых серьезных вызовов XXI века состоит в том, научимся ли мы конструировать будущее вместе», - считает ученый.

https://www.poisknews.ru/video/lections/psihologiya-budushhego-prognoz-na-blizhajshie-20-let/

18 июня Языки мира – взгляд в прошлое и попытка предсказать будущее

Мы мало знаем о том, как появился человеческий язык. Но всё сравнительно-историческое языкознание основано на представлении, что когда-то было небольшое количество крупных языковых семей, которые постепенно подверглись многократному дроблению. Эта теория неоднократно критиковалась, но ее результаты впечатляют: наука смогла реконструировать праязыки, существовавшие много тысяч лет назад. О том, что происходило с языками в прошлом и что с ними, возможно, станет в будущем – рассказывает в своей лекции член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Алпатов.

«Языков в целом не становится больше, поскольку многие языки вымирают, что иногда связывают с идеями борьбы за существование и естественного отбора, - отмечает В.М. Алпатов. – В последние столетия этот процесс ускорился, хотя существуют и факторы, способствующие вытеснению языков, и факторы, оказывающие противоположное действие. Сейчас говорить о появлении новых языков трудно, а если объявляется об этом, то по политическим причинам, не связанным с лингвистикой. Существуют также искусственно созданные языки, из которых самый известный – эсперанто; развивается особая культура эсперантистов, однако этот язык не может вытеснить другие языки. Говорить о языках будущего сложно, очень многие прогнозы здесь не подтверждаются, поскольку могут появиться факторы, которые невозможно было учесть. Однако пока нет оснований считать, что в будущем все языки мира сольются в один или какой-то язык (сейчас на эту роль претендует английский) вытеснит все остальные».

https://www.poisknews.ru/video/lections/yazyki-mira-lekcziya-vladimira-alpatova/

14 мая Каким будет климат будущего? Посмотрим в прошлое…

«Не зная прошлое, невозможно понять будущее». Эта мудрость актуальна не только для историков, но и для географов. Одна из самых животрепещущих тем, которая волнует каждого человека, это изменение климата. Мы уже ощущаем его на себе, но что же будет дальше? Ученые считают, что для этого нужно заглянуть в прошлое нашей планеты.О том, каким был климат в далеком прошлом, какова достоверность этих сведений, как изменения климата влияют на общество и что мы можем ожидать в будущем, вы узнаете из лекции известного французского палеоклиматолога и гляциолога, иностранного члена Российской Академии наук Доминика Рейно. Его главная специализация – изучение ледниковых кернов Антарктиды, которые содержат информацию об изменениях температуры и о составе атмосферы за последние 800 тысяч лет.

https://www.youtube.com/watch?v=iH2JbBsXaDM

22 апреля Будет ли в ближайшем будущем пересмотрена физическая картина мира?

Благодаря развитию теоретической космологии и, в первую очередь, получению высококачественных данных астрономических наблюдений мы сегодня знаем очень многое о современном состоянии и о прошлом Вселенной. В то же время, имеется ряд фактов, свидетельствующих о том, что имеющихся знаний об элементарных частицах, фундаментальных взаимодействиях, формах материи недостаточно для описания наблюдаемого мира. В этом и заключаются так называемые «загадки Вселенной». Валерий Анатольевич Рубаков, физик-теоретик, академик Российской академии наук, рассказывает об этих загадках и возможных путях их решения. «Судя по всему, можно обоснованно рассчитывать, что в обозримом будущем физическая картина мира будет существенно дополнена – и, скорее всего, кардинальным образом», - считает ученый.

https://www.youtube.com/watch?v=UeX1xTL72-E&t=31s,

https://www.poisknews.ru/video/lections/zagadki-vselennoj-lektsiya-valeriya-rubakova/.

В 2020 г. планируется участие в рабочем совещании представителей Национальных комитетов программы "Будущее Земли" для обмена идеями и координации деятельности; проведение молодежной конференции в мае 2020, подготовка к изданию специального выпуска журнала “GEOGRAPHY, ENVIRONMENT, SUSTAINABILITY”.

П