Отчет о работе Комитета 2020

Комитет РАН был создан постановлением Президиума РАН в 2018 г. для координации исследований по международной программе "Будущее Земли".

Международная программа «Будущее Земли» (Future Earth) – главная платформа международных исследований по устойчивому развитию окружающей среды и общества, самая крупная международная научная программа в истории. Она создана по совместной инициативе Международного совета на науке (ICSU) и Международного научного совета по общественным наукам (ISSC) и поддержана крупнейшими международными правительственными организациями в сфере науки, образования и культуры - ЮНЕСКО, Программой Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Международным университетом ООН, Международной метеорологической организацией (WMO), а также Бельмонтским форумом и Сетью организаций по устойчивому развитию (SDSP). В программу «Будущее Земли» влились все прежде существовавшие международные программы по изучению глобальных изменений - Международная геосферно-биосферная программа (IGBP), Международная программа по общественному измерению глобальных изменений (IHDP), Всемирная программа по изучению климата (WCRP) и Международная программа по изучению биоразнообразия (Diversitas).

Главная задача программы – координация и развитие новых трансдисциплинарных подходов к изучению взаимосвязи между процессами глобализации и изменениями окружающей среды, их глобальными и региональными факторами, объединение усилий наук о Земле и общественных дисциплин. Поставлена также задача усиления взаимодействия между фундаментальными исследованиями и практикой, ускорения передачи результатов научных разработок на политический уровень. К настоящему времени развернуты региональные и национальные центры программы во всех ведущих странах мира, сформированы ее руководящие органы и секретариат. Российские ученые в них пока не участвуют.

Согласно уставу программы, Национальные комитеты должны включать представителей широкого спектра заинтересованных сторон в регионе. Роль национальных комитетов заключается в стимулировании и координации исследований по тематике программы, взаимодействии с ее глобальной платформой, зарубежными научными и общественными организациями.

В 2020 г. в программе начался процесс реорганизации, в рамках которого будут четко определены отношения с Национальными комитетами, функции Генеральной ассамблеи, Управляющего совета, Секретариата, глобальных хабов и, возможно, объединены отдельные проекты/программы, действующие под разными названиями. Эта деятельность инициирована на основе предложений, высказанных на онлайн-обсуждениях представителей Национальных комитетов и руководства программы, в которых участвовали представители Комитета РАН. Для решения этих задач создана специальная структура «Implementation Team», в состав которой вошел зам. председателя Комитета В.А. Колосов.

Документы по новой организационной структуре должны быть подготовлены и утверждены в декабре 2020 – январе 2021 гг. Весьма вероятно, что будут установлены взносы национальных комитетов в общий фонд программы, из которого будут распределяться гранты на развитие новых научных направлений.

Национальные комитеты могут претендовать на статус global office - координирующего регионального центра, функции и задачи которого будут вскоре объявлены. Главные координирующие функции будет выполнять Секретариат в Боулдере. Создан Membership Portal http://fe.membershipclicks.net для обмена информацией, поиска научных партнеров и т.д. Развертывается деятельность в области PR - связей с общественностью. Для этого с помощью специальной компьютерной программы Meltwater ведется мониторинг прессы. Национальным комитетам предлагается также включиться в эту работу.

По инициативе комитета в апреле 2019 г. в Институте географии организованы циклы лекций, посвященных тому, как ведущие российские ученые разных специальностей видят будущее. Видеотрансляции лекций доступны в Интернете. В 2020 г. до развития пандемии удалось провести две лекции.

21 января 2020 г. чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян прочитал лекцию «Хватит ли нам воды? Экологические проблемы будущего» (https://youtu.be/YVE1c1mKMng)

В ходе лекции обсуждались вопросы вклада климатических изменений в проблему дефицита пресной воды, неравномерности сезонного и территориального распределения водных ресурсов, перспективы межбассейнового перераспределения стока и других грандиозных идей преодоления вододефицита, а также возможности и перспективы эффективного использования российского водного потенциала.

20 февраля 2020 профессор РАН И.Н. Зилфикаров выступил с лекцией «Природные источники лекарств. Фармация будущего» (https://youtu.be/wNIUhl0D29M).

Были затронуты вопросы создания, производства и стандартизации лекарственные препараты, значения природных лекарственных средств в фармакотерапии и профилактике заболеваний. Рассмотрены основы современной фитотерапии; природные биологически активные вещества в составе пищевых продуктов и БАД; перспективы создания новых природных лекарственных препаратов.

В отчетном году проведена большая организационная работа по подготовке следующих мероприятий, отложенных из-за карантина.

1. Международная конференция «Будущее Земли: исследования для глобальной устойчивости», Томск, 7-10 июля 2020 г. Организаторы: Комитет РАН по международной программе «Будущее Земли», Институт географии РАН и Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

2. Совещание экспертов сообществ «Знание – действие» международной программы «Будущее Земли» по направлениям «Риски, здоровье и городская среда», посвященное рискам в эпоху изменения климата. Москва, 10-12 ноября 2020 г. Организатор – Российская академия наук.

В настоящее время обсуждается возможность проведения этих мероприятий в онлайн-формате.