Отчет о работе Комитета
за 2022 -2024 гг.
Основным направлением деятельности Российского Национального комитета определена координация исследований по устойчивому развитию в условиях глобальных изменений. Основные направления работы координируются соответствующими рабочими группами:
- опустынивание и борьба с деградацией земель;
- ответственное природопользование;
- неравенство против устойчивого развития;
- математическое моделирование Земной системы;
- создание национальных информационно-вычислительных систем анализа и визуализации климатических данных, нацеленных на обеспечение населения и лиц, принимающих решения, надежной количественной информацией о социально-экономических последствиях климатических изменений, необходимой для адаптации секторов экономики к изменениям климата.
В 2022г. Вышел в свет специальный выпуск журнала «Известия РАН. Серия Географическая», посвященный проблеме деградации земель и опустынивания. Названная проблема в последнее время находится на пике международного внимания в связи с ростом народонаселения планеты, климатическими изменениями и утратой природного потенциала наземных экосистем, как природных, так и активно эксплуатируемых человеком. Цель спецвыпуска – стимулировать расширение спектра географических и геоэкологических представлений о деградации земель и методах устойчивого землепользования.
Представители комитета приняли участие в 15 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) 9–10 мая 2022 г. в Абиджане (Кот-д’Ивуар). Были представлены основные результаты исследования по взаимосвязи деградации земель, изменению климата и миграции в странах Центральной Азии, которое проводилось группой экспертов Института географии РАН, включая Александра Себенцова, Германа Куста, Владимира Колосова, Василия Лобковского. Исследование проводилось при поддержке КБО ООН и вызвало большой резонанс, что, возможно, даст точки роста новым проектам в этой области.
27 апреля 2023 года на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся форум в формате открытого вебинара на английском и русском языке «Защита почв планеты от деградации и истощения. Международный опыт поддержания плодородия и здоровья почв». Прошло обсуждение приоритетных задач и накопленного опыта по вопросам контроля и предотвращения деградации почв и истощения земель в связи с решением приоритетных задач обеспечения продовольственной и экологической безопасности, устойчивого управления земельными ресурсами и рационального природопользования для удовлетворения потребностей растущего населения планеты в качественном продовольствии.
В марте 2023г. в Грозном прошла Международная научно-практическая конференция «Природно-ресурсный потенциал и экологическая реабилитация деградированных ландшафтов». Цель конференции – обмен информацией и результатами научных исследований и изысканий, связанных с изучением природных ресурсов, их оценки, деградации, проблем сохранения и повышения биоразнообразия ландшафтов, координация научных исследований в области реабилитации нарушенных ландшафтов, обмен опытом в изучении и мониторинга состояния природной среды, развития зеленых технологий и ландшафтной среды.
28 мая 2022г. на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей Магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием», организованной при поддержке Комитета. Это первая в России программа высшего образования в сфере климатической политики и углеродного регулирования, которая в ближайшее десятилетие станет одним из ключевых инструментов регулирования глобальной экономики. Новая программа подготовит специалистов, которые будут разрабатывать корпоративные и государственные стратегии низкоуглеродного развития, реализовывать климатические проекты, работать на углеродных рынках, а также проводить научные исследований по данной тематике.
В октябре 2022г. при поддержке Правительства России организован консорциум научно-исследовательских, образовательных и ведомственных организаций страны для создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ в атмосфере (парниковые газы и аэрозоли), а также углеродного баланса природных и антропогенно-измененных экосистем. В рамках выполнения программы предусмотрено четыре основные направления 1) разработка глобальной модели земной системы мирового уровня для исследовательских целей и сценарного прогнозирования климатических изменений, повышения точности климатических моделей и надежности климатических прогнозов; 2) разработка системы климатического и экологического мониторинга ключевых районов Мирового океана и морей Российской Федерации и региональных модельных систем, формирования ретроспективных анализов акваторий субполярной Северной Атлантики, северо-западной части Тихого океана и морей Российской Федерации; 3) расширение системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования на территории Российской Федерации в целях обеспечения адаптационных решений в отраслевом и региональном разрезах, включая борьбу с опустыниванием; и 4) разработка системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации, создание системы учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в лесах и других наземных экологических системах.
В ноябре 2023г. в свет вышел спецвыпуск журнала «Известия РАН. Серия географическая» «Роль природных и антропогенных экосистем в реализации стратегии низкоуглеродного развития РФ и декарбонизации экономики страны». Ряд статей сборника, направленных на содействие формированию государственной политики в области климата, привлек внимание Министерства экономического развития РФ, Роснефти, Центра стратегических разработок и др. организаций.
Признано целесообразным использовать тематические ежегодные конференции и школы семинары для организации специальных секций по проблемам устойчивого развития. В рамках этой задачи Комитет принял участие в подготовке проведения на базе Курской биосферной станции Молодежной школы-конференции «Меридиан-2022» и Молодежной школы-конференции CITES и ENVIROMIS 2022 со специальными секциями «Программа «Будущее Земли» и «Инициатива «Будущее Северной Евразии». В ноябре 2023 года состоялась Молодежная школа-конференция "Исследования природы и общества в контексте глобальных трансформаций". В ноябре 2024 г. планируется XVI молодежная научная школа-конференция «Меридиан»: географические исследования в контексте глобальных изменений (Пущино, 16-19 октября 2024 г.) Очередная международная конференция ENVIROMIS-2024 прошла 1-6 июля 2024 года в Томске, Россия. Конференция посвящена современному состоянию и использованию современных методов наблюдения за окружающей средой, вычислительных и информационных технологий для оценки, моделирования и смягчения последствий изменений окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов, в том числе вызванных глобальным изменением климата. Конференция призвана восполнить разрыв между достижениями фундаментальной науки и их практическим применением в этой области.
Одним из перспективных направлений деятельности Комитета лежит в области популяризации научного знания через электронные ресурсы и соцсети. В рамках этого направления была организована лекция академика Р.И. Нигматулина, посвященная социально экономическим последствиям пандемии COVID-19. Лекция прошла на платформе научно-просветительского центра Архэ https://arhe.msk.ru/?page_id=369.
Считаем полезным продолжить участие РАН в Международной программе Будущее Земли. Статус Национального Комитета предоставляет возможность участвовать в работе международной программы, пользоваться всеми, предоставляемыми для национальных комитетов функциями и услугами, включая специальную веб-страницу на веб-сайте Future Earth; приоритетный доступ к глобальным программам Future Earth (таким как Sustainability Research и Инновационный конгресс по устойчивому развитию; Программа лидерства Земли), которые способствуют развитию науки об устойчивом развитии, на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях; поддержка национальной программы; возможность участия в международных инициативах в области научной политики; возможность подавать заявки на финансирование программы "Будущее Земли" и участвовать в разработке сетевых проектных предложений; доступ к управлению Future Earth через представительство в Future Earth и Ассамблее Future Earth; Возможность организовать конференцию под эгидой Future Earth. В настоящее время представителями России в Ассамблее Future Earth являются В.А. Колосов и Е.П. Гордов