Основным инструментом сведения акустической системы являются ваши аккуратность, знания и упорство. Но для того, чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили мощные инструменты и методику.
Поговорим про инструменты.
Одним из этих инструментов является DiLight Preset Generator. В этой программе сконцентрирован наш опыт настройки акустических систем. В 99,9% случаев вам хватит этого инструмента, чтобы получить максимально точный звук из своих колонок в своем помещении. Если вам не хватит этого инструмента, то, скорее всего, вам не нужны наши советы и сразу переходите к разделу "Прямой доступ к SigmaStudio".
Мы много раз пользовались управляющим ПО аудио-процессоров и каждый раз это был квест. Поэтому мы постарались сделать интерфейс наиболее интуитивно понятным и уместить всё в одно окно. При том, что наш процессор имеет граздо больше возможностей управления звуком, чем любой БИХ(IIR) процессор. Поверьте... Это было не просто ) .
Начнем сверху вниз.
Сверху мы видим блок управления полосами. Слева направо поля ввода параметров полос. Полосы так же можно отключать и выключать.
Блок урпавления полосами. В нем мы можем включать и выключать полосы, отключать каналы (mute), задавать задержку и усиление каждого канала. Особое внимание обратим внимание на частоты раздела полос. Вы можете заметить, что крутизна среза задается только для крайних фильтров: SubSonic и SuperSonic. Для остальных фильтров значения срезов фиксированные. Почему так? Мы уже выбрали и рассчитали параметры полосовых фильтров. Если вы читали теоретическую часть, то уже поняли, что при сведении КИХ(FIR) фильтрами полосы должны быть жестко разделены, но не просто...
Мы подобрали параметры среза и реализовали особый экспоненциальный загиб АЧХ, который можно назвать Quattro Scope. Это четыре последовательный Shape симметричных фильтра, которые обеспечивают плавный загиб АЧХ, не допуская резких изменений АЧХ. Грубо говоря, мы убираем частоты, как это делает 11-й порядок Баттерворта, а изгиб АЧХ, как у 4-ого. Пользователю нет необходимости выбирать порядки. Мы уже сделали это за него.
Исключением мы сделали только для SubSonic и SuperSonic. Они имеют возможность установить дб\окт и сразу увидеть результат на графиках. Это необходимо, так как срез SubSonic и SuperSonic должны учитывать особенности системы. Для чего вообще может понадобится SuperSonic фильтр - вы поймете непосредственно при чтении раздела "Сведение".
Каждая полоса имеет свои параметры stereo/mono. Например если у вас один модуль СабВуфера, тогда полосу следует переключить в режим Mono. Для остальных полос такой случай маловероятен, но при желании можно и это.
У каждого канала есть параметры "mute" и "invert". Тут всё понятно... Мы можем отключить звук на каждом канале и инвертировать полярность (не надо переключать провода, достаточно нажать кнопку). В нормально собранной системе эти кнопки скорее всего не пригодятся, но они есть.
Следующий блок это переключение каналов и вид графиков.
Слева и справа крайние кнопки переключения между каналами. Левый канал имеет синюю тему (кнопка и график), правый канал - красный. Эта цветовая схема позволяет пользователю визуально понимать какой канал редактируется.
Во-первых, надо обозначить кнопки Load SPL и Load phase. Их две пары, тдельно для левого и правого канала. Эти кнопки открывают диалоговое окно загрузки данных АЧХ и ФЧХ соответственно для левого и правого каналов. После загрузки под кнопками появляются имена загруженных файлов.
Далее поля установки значений Target_SPL, Window_SPL и Window_Phase. Это параметры отображения графика. Target_SPL устанавливает целевой уровень АЧХ. Система выстраивает график вокруг этого уровня. Пользователь визуально видит линию, к которой следует стремиться к выравниваю АЧХ. Эта линия по умолчанию равна 0дБ, но при загрузке графика система берет среднее значение в диапазоне 100-10000Гц. Это не является реальным целевым значением, а нужно, чтобы расположить график в нормальном виде для пользователя.
Значение Window_SPL устанавливает размер окна по оси Х (дБ). Мы можем "масштабировать" график меняя это значение. Window_Phase - то же самое, только для графика фазы.
Следует знать, что шаг регулировки АЧХ и ФЧХ привязан к размеру окна. При большом масштабе шаг Gain для АЧХ и ФЧХ меняется пропорционально. То есть если окно большое, шаг тоже большой.
Ниже располагаются чекбоксы SPL, Phase, SPL_EQ, Phase_EQ. Эти чек боксы включают и выключают соответствующие графики.
Текстовое поле Note позволяет пользовтелю оставить себе пометку о проекте. Сюда можно записать любой текст - описание проекта.
Правее расположено поле ввода имени пресета. Тут надо понимать, что это не имя проекта, а имя пресета. Проект это совокупность настроек программы. Пресет это уже сформированная программа для процессора. Из одного проекта можно создать сколько угодно пресетов. Соответственно для формирования пресета необходимо ввести имя и нажать кнопку "Generate and Save". Система возьмет текущие параметры, заданные в программе, и сформирует файл пресета для процессора.
Чек бокс Edit_Mode - по умолчанию включен. Этот чек бокс включает режим отладки - упрощенный режим расчета АЧХ и вычисления коэффициентов КИХ(FIR) фильтров. Этот режим нужен для того, чтобы экономить время в режиме настройки системы. Снятие этого чек бокса переключает систему в точный режим расчета. То есть в процессе сведения при переборе параметров мы используем "черновой" режим расчета - режим "превью" по аналогии с визуальными редакторами. После получения нужных параметров мы переключаемся на "точный" режим и вычисляем кривую АЧХ, ФЧХ и коэффициенты с полным разрешением. Именно этот расчет следует использовать для прослушивания музыкального материала.
Так же мы видим параметры Shift_Phase и индикаторы SPL_Flatten и Phase_Flatten для левого и правого канала. Эти элементы расположены рядом с кнопками правого и левого канала, что повышает удобство и соблюдает логику, но элементы относятся к блоку графиков и эквалайзеров. Поэтому рассматриваем мы их в этом разделе.
Далее следует блок графика и эквалайзеров.
Слева мы видим режим эквалайзера: Gain_EQ и Phase_EQ. Эти кнопки переключают режимы эквалайзера, чтобы редактировать АЧХ и ФЧХ отдельно. У каждого эквалайзера есть четыре банка. То есть всего у эквалайзера 100 полос. Этого достаточно для любой системы. Если вам не хватило этого кол-ва полос с вашей системой что-то не так. Так же в режиме Gain_EQ есть отдельный банк Standart_IIR. Этот блок не участвует в расчете КИХ(FIR) фильтров, а задействует стандартный БИХ(IIR) эквалайзер средствами ADAU.
Эквазайзер позволяет включать и выключать полосы кнопками ByPass. Эта кнопка позволяет временно или постоянно выключить полосу. Так же можно кнопкой Clear_All можно очистить все полосы текущего банка. Кнопка ByPass_All позволяет включить\выключить все полосы текущего банка. Так же можно скопировать\вставить параметры в\из буфера обмена кнопками Copy_All и Paste_All. Это позволяет копировать параметры между банками.
Кнопки Solo_Bank позволяет показать влияние на АЧХ\ФЧХ (в зависимости от текущего режима эквалайзера) только текущего банка. Кнопка Show_Pure_EQ позволяет посмотреть чистую АЧХ\ФЧХ эквалайзера, а не наложенную на фактическую АЧХ\ФЧХ системы.
Особое внимание следует уделить функции: Flatten_Response.
Нажатие этой кнопки автоматически вносит в фильтр поправку для текущей характеристики, компенсируя её искажения строго к целевому значению. То есть если у вас активирован Левый канал и Gain_EQ режим, то кнопка внесет поправки и сделает АЧХ левого кнала строго равным целевому уровню. Одновременно система переключит индикатор Flatten_SPL для левого канала в активный режим.
НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ВЫПРАВИЛИ АЧХ АВТОМАТИЧЕСКИ
Кнопка Flatten_Response дает вам точку отсчета. Вам необходимо в ручную вернуть АЧХ в изначальное положение в местах противофазных ям и на проконтролировать спады на краях диапазона. Особе внимание уделить нижнему краю. Выровнив АЧХ в 0дБ относительно целевого уровня для всего диапазона вы можете повредить динамики, перегрузив их. Обязательно добавьте SubSonic и SuperSonic фильтры, учитывая физические ограничения системы.
Используйте эту функцию с осторожностью.
Параметр Shift_Phase (отдельно для левого и правого канала) позволяет сдвигать весь график фазо-частотной характеристики относительно центра графика. По сути это аналогично параметру Target_SPL, за исключением того, что в случае с АЧХ мы оперируем абсолютными значениям, а для ФЧХ - относительными. Другими словами. Сдвигая ФЧХ мы определяем для себя точку, которую будем считать 0 градусов. Подробнее о том, как выбирать эти параметры, будет сказано в разделе "Сведение".
Для удобства пользования эквалайзером предусмотрена удобная визуальная индикация и горячие клавиши.
Во-первых, вы можете менять значения полей эквалайзера прокруткой колесика мыши, наведя курсор на соответствующее поле. В момент редактирования и на поле графика появляются маркеры.
Активная ячейка эквалайзера подсвечена сиреневым цветом. Зеленым цветом отмечены ячейки, в которых есть действующие параметры (значения которых изменены). Красный цвет - ByPassed ячейки.
Маркеры активной ячейки имеют яркий цвет. Так же под и над маркером указан номер полосы эквалайзера.
Графики соответственно так же имеют цветовую индикацию. Синий или красный графики - исходная АЧХ системы. Зеленый крупный пунктир - АЧХ с примененными правками. Мелкий зеленый пунктир - ФЧХ с примененными правками.
Клик мышкой (левой или правой) на графике позволяет выбирать полосы на редактировании. То есть можно мышью выбрать соответствующий маркер и система сделает эту полосу активной. Клик на пустом месте снимает активацию.
Зажатый Alt позволяет кликом по полю графика выбирать частоту для редактирования. Система найдет первую незаполненную ячейку, переведет на неё фокус и создаст маркер. При клике правой кнопкой на маркере и зажатом Alt система очистит соответствующую ячейку и удалит маркер.
Зажатый Ctrl позволяет редактировать уже созданные маркеры: двигать активный маркер (фактически менять параметр Hz). Прокрутка колеса мыши при зажатом Контрл позволяет менять Gain. Если зажать Shift и прокручивать колесо, система будет менять значение Q для текущей выделенной полосы.