Здравствуйте, девочки!
22.04.2021 года занятие в дистанционном формате. Девочки, пожалуйста, ознакомьтесь с темой "Конструктор вожатских идей" и выполните задание.
Задание: используя одно или несколько приведённых ниже правил, нужно самостоятельно "сконструировать" игру.
Результат своей работы внести в таблицу https://docs.google.com/document/d/1NeRA916ex_E0p0OoiMq6_FLymV773BJ_vejhfqMu-q0/edit?usp=sharing
Вожатый - особенный "солдат", он всегда готов предложить ребятам массу идей чем себя занять на случай плохой погоды или пары свободных минут. Основное наше орудие труда - это игра. Иметь арсенал всего, что нужно, не всегда бывает под рукой и здесь на помощь приходит наша с вами фантазия. Так, мы можем комбинировать предметы, изменять правила игры или придумывать новые. Ниже представлены правила, зная которые, мы сможем более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Возьмем обычные “Кошки-мышки” https://clck.ru/N3E3H и “Белого медведя” https://clck.ru/N3Dzw (или “Сеть”).
Возьмем по части правил из каждой игры, и получим новую игру:
“Кошки-мышки-2”. Играют не менее 15 человек. Все становятся в круг. “Кошка” и “мышка” - пары игроков, которые держатся за руки и не должны их расцеплять в течение игры. “Кошка” догоняет “мышку”. Когда “кошка” осалит одну из “мышек”, осаленная “мышка” присоединяется к “кошке”, а вторая выбирает себе пару из круга. Если пара “мышек” разрывается, она возвращается в круг и выбирает себе замену. Если разрывается “кошка”, то меньшая часть становится в круг, а большая остается и продолжает “охоту”. Игра продолжается до тех пор, пока не будут пойманы все “мыши”.
Этот способ позволяет придумать новую игру по двум ее составляющим. Положим БИНОМ в основу названия игры. Чтобы придумать такое название, выберите любую букву и напишите по 10 существительных и 10 прилагательных, начинающихся с этой буквы. Далее попробуйте составить интересные словосочетания из придуманных слов. пофантазируйте, как можно поиграть в игру с таким названием. Биномом могут быть и средства игры. Например, "что лежит в твоем кармане?", не глядя вытягиваем существительное "сосиска" и прилагательное "смешная", получается в кармане "смешная сосиска"
Перевернув игру “ Крокодил”, попросить играющих:
а) объяснять загаданное слово не жестами, а с помощью ассоциаций, наводящих слов.
б) предложим показывать слово всей команде для одного человека, мы получим новую форму.
Игра в шашки в “поддавки” - тоже результат перевертывания игры. Исходная игра - “Выбивалы”. Новая игра: играют “каждый за себя”. Выбитый игрок не выходит из игры, а становится в группу выбивающих.
Элементом может быть введенная роль, какое-либо новое место - все, что угодно. При этом правила игры в целом остаются прежними, только для Пятого элемента придумывается добавочное правило. Так была придумана игра “Снежный ком с ассоциацией”, когда, представляясь, играющий называет, помимо имени, еще и предмет, с которым он себя ассоциирует.
Кардинально изменяем одну из частей игры, например:
игровой площадки и ее реквизита,
команды,
предмета, с которым играют, и правила его перемещения.
Например, футбол: есть поле с его размерами, на нем ворота. Есть 2 команды, в них по 11 человек. Есть мяч, его гоняют только ногами и по времени - два тайма по 45 минут. Теперь, для того, чтобы разнообразить эту игру, нам нужно изменить какую-либо из этих трех частей.
Изменяем поле: размеры. Уменьшаем очень сильно - получаем настольный футбол. Если отвлечься от детской переносной игры - то есть такая игра: на столе отмечаются двое ворот и два человека играют тремя шариками в футбол.