Здесь фотографии
Фото здесь
Фотографии здесь
Инициатором создания этого праздника в 1910г.называют американку миссис Додд, которая хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорождённого и ещё пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.
В 2021 году Россия, декларируя уважение к традиционным семейным ценностям, подчеркивая роль отца в воспитании детей, стала следом за многими другими странами отмечать этот день, выказывая почести мужчине-отцу. Воспитание ребенка, надежность и уверенность семьи невозможны без заботливого главы семейства. Мужчина должен быть мужчиной, и роль отца в этом — первоочередная. Именно отец формирует у ребёнка такие человеческие качества как честность, патриотизм, благородство и мужественность. Личный пример отца, его почтительное отношение к матери, родительская ответственность – залог воспитания зрелых личностей, гармоничных, достойных детей, будущих граждан своей великой страны.
Мы присоединяемся и поздравляем всех отцов воспитанников нашего детского сада с этим прекрасным Днем. И желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения, счастья, благополучия и процветания вам и вашим близким. Пусть ваш дом будет наполнен радостью и детским смехом!
Милые, нежные, самые дорогие мамы, поздравляем с праздником! Желаем, чтобы ваши надежды оправдались. Пусть чуткое материнское сердце всегда будет спокойно биться в унисон с радостью, успехом и гордостью за своих деток. Будьте здоровы и счастливы!
О своих мамах рассказывают воспитанники подготовительной к школе группы с ЗПР .
С Новым 2022 годом!
Новый Год уже не за горами - покупаются подарки, готовятся елки и новогодние украшения, составляется праздничное меню...
За всей этой суетой можно пропустить очень важный момент - узнать о чем мечтаю наши дети.
В подготовительной к школе группе для детей с ЗПР прошла акция "Новогоднее желание". И родители их могут узнать из записочек на елке и подготовить сюрприз-подарок для своих малышей.
А если у вас еще нет такого ритуала, то вы можете его ввести в этом году: написать с ребенком письмо Деду Морозу заранее (как ребенок прожил этот год, о чем мечтает и т.п.) , положить его в почтовый ящик или морозильную камеру (или в другое холодное место - он же для дедушки Мороза!)) и ждать чуда!
Пусть и Ваши желания исполнятся в Новом Году!
Праздники, массовые мероприятия, занятия с воспитателями в группе – это родителям понятно и уточняющих вопросов у них не возникает. А вот индивидуальная работа специалистов? – это еще таит много неизвестного. Предлагаю сегодня заглянуть на мои занятия с детьми старшей группы с задержкой психического развития, которые корректируют познавательные процессы детей, такие как – внимание, восприятие, память, мышление и речь. Как говорится: лучше один раз увидеть! И тогда, я надеюсь, вам станет понятнее, чем можно заниматься с детьми дома для их интеллектуального развития.
Солнечно, весело, классно - лето пришло не напрасно!
Многие нынешние папы и мамы совершенно не представляют себе, насколько важно читать ребенку книги. Им кажется, что для его развития окажется вполне достаточно просмотра развивающих мультфильмов и передач, использование в процессе воспитания различных игр, а иногда и программ на компьютере. Да и сами взрослые уже не читают столько, как раньше: теперь источником информации вместо книг стал интернет.
Если бы в чтении книг заключалась исключительно информативная функция, тогда отказ от них был бы оправдан. Однако чтение книг включает в себя гораздо больше возможностей.
Во-первых, совместное чтение способствует укреплению эмоциональных связей между ребенком и родителем – именно поэтому мамам рекомендуется читать вслух еще во время беременности. Также будет неплохо, если папа будет принимать участие в этих занятиях – известно, что к папам дети привыкают дольше, чем к мамам, а чтение вслух поможет ускорить рост доверия и привязанности ребенка.
Во-вторых, когда вы читаете вместе – это означает, что вы не думаете обо всех иных своих делах и ваше внимание, и время принадлежит исключительно ребенку, а дети это очень ценят. Чтение книг – важная составляющая грамотного общения с ребенком.
В-третьих, чтение книг помогает ребенку развиваться – слушая ваш голос, он представляет себе персонажей и ситуации, о которых идёт речь в книге. Кстати, это одна из причин, по которой книги для малышей содержат картинки – пока воображение ребенка еще не очень развито, ему надо «помогать». Ну и, разумеется, пока ребенок не умеет читать, ему гораздо интересней рассматривать картинки, чем буквы.
Кроме воображения стимулируется также развитие способности аудиального восприятия – как же иначе дети научаться воспринимать речь на слух, если им нечего будет слушать?
Развивается у ребенка и речь, пополняется словарный запас. Слушая ваше чтение, ребенок быстрее научиться говорить, если еще не умеет, и быстрее научиться делать это правильно, если первые слова уже слетают с его уст.
В – четвертых, ваш пример совместного чтения – формирование мотивации к познавательной активности ребенка – а это залог успешного обучения в школе.
Хотите, чтобы ваши дети развивались - удивляйте их! Эмоция удивления - ключик к познанию и развитию.
Сегодня, как раз, был подходящий для того случая УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ! Удивительный праздник, удивительный фильм про удивительных обитателей океана и удивительно смешной мультфильм "Осьминожки"!
Все свои эмоции дети отобразили в рисунках. Получилась коллективная картина "Семейка осьминожков".
Это рисование окрашенной нитью (удобнее всего гуашью). Она многократно и витиевато изгибается — в результате получается изящное и часто фантастическое изображение.
А поскольку, у нас лето, т мы рисовали прекрасные, удивительные цветы!
Нетрадиционные техники рисования имеют большое значение для развития дошкольников, решает ряд важных образовательных, развивающих и воспитательных задач.
Конечно, они знакомят с новой техникой рисования. Дети осваивают новые изобразительные приёмы.
Развивают мелкую моторику. Это очень важно, ведь у многих современных дошкольников наблюдаются проблемы в этой сфере: родители недостаточно занимаются с детьми дома, стараются покупать обувь на замках и липучках, а не на шнурках, пуговицы на одежде заменяются кнопками и пр. Развитая же мелкая моторика — это залог умения правильно и красиво писать в школе.
Развивают творчество и фантазии. Есть ребята, которые боятся «чистого листа», не уверенны в своих возможностях. Необычная же техника раскрепощает их, превращает в маленьких волшебников. А заинтересованность в процессе рисования, повышает усидчивость, саморегуляцию, расслабляют и успокаивают дошкольников.
И, я считаю, самое главное – приносят ребятам много удовольствия, радости, восхищения и открытия это огромного удивительного мира и своей неповторимой индивидуальности!
Сегодня каждый ребенок имел возможность почувствовать себя, в какой-то мере, кораблестроителем.
Конечно - это условность, но у детей понарошку - естественное состояние. Каждый "сделал" свой неповторимый кораблик. Получилась целая флотилия (см .фото).
И хочется пожелать нашим деткам "Семь футов под килем!" в их путешествии по этому миру!
2022-2023 учебный год
Что такое Новый год для ребенка?
Это ожидание чуда, это волшебная, неповторимая сказка. Ведь у каждого из нас лучшие воспоминания про Новый год связаны именно с детством. Так давайте сделаем так, чтобы наши малыши полюбили этот удивительный праздник. Подготовку стоит начать заранее. Ведь, как правило, ожидание праздника приятнее самого праздника. С чего же нужно начать?
Украшение дома и елки вместе со всей семьей. Выберите выходной день, когда семья будет в полном составе и обдумайте, как вы украсите свой дом.
Обсуждение праздничного меню. Обдумывать вместе с ребенком, придумать главное, «коронное» блюдо вашей семьи.
Что подарить? Не обязательно покупать дорогой подарок, чтобы обрадовать ребенка. Подарок должен быть желанным, подумайте, что вы обещали ребенку давно, а так и не купили. А можно узнать у ребенка – чего он так желает? Если вы еще это не делали, то можете узнать из тех записочек, что мы написали вместе с детьми для деда Мороза. Пусть это станет вашей семейной традицией –писать письма, отправлять их в морозилку или по почте и т.п. Главное – вера в чудо! И тогда оно обязательно случится!
Как правило, игры бывают подвижными и лишь раззадоривают детей. Но мы нашли те, которые помогут расслабиться, успокоиться, замедлиться и научиться ждать. Детям они тоже очень нравятся. Делимся с вами!
«Море волнуется раз…»
Знакомая многим игра. Ведущий говорит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская фигура, на месте замри!» Игроки в это время раскачиваются и кружатся. На слове «замри» принимают позу, изображая любой морской предмет или животное. Выбрать можно кого угодно: пирата, медузу, дельфина или даже корабль. После этого ведущий подходит к одному из участников и дотрагивается до него, оживляя фигуру. Ребёнок начинает двигаться так, чтобы ведущий узнал, что за фигуру он изображает.
«Запрещённое движение»
Ведущий медленно показывает движения, за ним все повторяют. Постепенно добавляются запрещённые действия, которые ведущий продолжает транслировать. Участники должны сосредоточиться и внимательно отслеживать, что выполнять можно, а что нет .
«Как он живёт?»
Педагог задаёт предмет, который предполагает тишину и размеренное движение. Например, стул, дерево или сломанный холодильник. Дети должны показать его, передать настроение и характер предмета.
2024-2025 учебный год
Игра для старшего дошкольного возраста на нахождение одного лишнего предмета из группы предметов и объяснение, почему это предмет является лишним. Задачи данной игры: развивать мышление, умение классифицировать, сравнивать, обобщать; развивать монологическую и диалогическую речь, зрительное восприятие.
Если вы хотите провести время с ребенком увлекательно и с пользой - поиграйте с ним в игру: объясните, если ему не понятно; помогите, если трудно; и обязательно похвалите и порадуйтесь его успеху!
Хорошая предновогодняя традиция - адвент-календарь, с помощью которого вы с ребенком ведёте отсчёт дней, оставшихся до Нового Года. Каждый день вы открываете одно окошко календаря, за которым скрывается какой-нибудь интересный сюрприз: загадка, стишок, песенка, мультфильм, игра… Побалуйте ребенка совместным времяпровождением с пользой и приятными эмоциями!