Файлы и файловые структуры. ПР №10 «Работа с объектами файловой системы»
(12.01.2021)
Файл в каталоге описывается записью, в которой указывается его имя, размер, дата и время создания, а также набор атрибутов:
1. «Только для чтения» (read only) — файл с таким атрибутом доступен операционной системе и приложениям только для чтения, т.е. в нём нельзя сохранить какие-либо изменения;
2. «Скрытый» (hidden) — файл с таким атрибутом не вводится при показе содержимого папок;
3. «Системный» (system) — файл с таким атрибутом относятся к системным файлам операционной системы, которые нельзя удалять или изменять;
4. «Архивный» (archive) — этот атрибут указывает программам архивации файлов, предназначенные для резервного копирования.
Архивация файлов
Для уменьшения места, занимаемого файлами, с целью долговременного хранения или передачи по компьютерным сетям файлы архивируются с помощью файловых менеджеров или специализированных приложений — архиваторов.
Существуют различные алгоритмы архивации данных без потери информации, при которых при разархивации данные будут восстановлены.
Самый простой алгоритм сжатия данных основан на замене повторяющихся битов более короткой последовательностью битов.
Пример:
В тексте подряд идут 10 пробелов, которые кодируются 10 байтами. При архивации они заменяются 3 байтами.
Алгоритм кодирования одинаковых последовательностей символов ищет в текстовых файлах одинаковые подстроки, а в графических — близкие по цвету последовательности пикселей. Каждый такой фрагмент файла представляется более коротким кодом и в процессе архивации при повторных появлениях заменяется ссылкой на первичный код.
Обрати внимание!
Лучше всего сжимаются текстовые и графические файлы, практически не сжимаются файлы архивов и исполняемые файлы.