Современный человек не может представить свою жизнь без компьютера. Компьютер используют и взрослые, и дети, для работы и развлечения.
Слово «универсальная» подчёркивает, что компьютер может применяться для многих целей: обрабатывать, хранить и передавать самую разнообразную информацию, использоваться в самых разных видах человеческой деятельности.
Но что бы ни делал человек с помощью компьютера, это всегда работа с информацией — числами, текстами, звуками или изображениями.
Самую разнообразную информацию, представленную в форме, пригодной для обработки компьютером, называют данными. Обработку данных компьютер осуществляет с помощью установленных на нём программ.
Существуют компьютеры, работающие автономно, и компьютеры, объединённые вкомпьютерные сети. Сети нужны для обмена информацией между компьютерами, совместного использования общих программ, данных и устройств.
Существуют следующие виды компьютерных сетей:
локальные представляет собой объединение компьютеров на небольших расстояниях друг от друга (кабинет, здание, учебное заведение, предприятие);
региональные компьютерные сети – в пределах региона;
глобальные компьютерные сети в масштабах планеты.
В кабинете информатики компьютеры объединяют в локальную сеть, чтобы ученики могли работать с одними и теми же данными и использовать общий принтер.
Интернет — это глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой миллионы компьютеров и сетей со всего мира. Основу Интернета составляют мощные компьютеры, расположенные по всему миру и соединённые между собой надёжными и высокоскоростными каналами связи. К этим компьютерам присоединяются региональные сети, через которые к Интернету можно подключиться с любого персонального компьютера.
Компьютеры, подключенные к сети, условно можно разделить на две категории. Те компьютеры сети, которые хранят, сортируют и поставляют общую для сети информацию, управляют общими устройствами, называются серверами. Компьютеры, которые эту информацию используют, например, домашние компьютеры, называются клиентами.
Основная характеристика подключения компьютера к сети Интернет — скорость передачи данных по имеющемуся каналу связи. Она измеряется в битах в секунду (бит/с), а также Кбит/с (1 Кбит = 1024 бита), Мбит/с и Гбит/с.
Разберем задачи на скорость передачи данных.
Рассмотрим задачу (1):
Скорость передачи данных по некоторому каналу связи равна v=64000 бит/с. Передача данных через это соединение заняла t=10 минуты. Определите информационный объем (V) переданных данных в килобайтах?
Решение
Найдем количество переданной информации в битах.
V= u *t=64000*10* 60 = 38400000 символов;
Переведем информационный объем данных из бит в килобайты.
V=38400000 /1024/8 = 4687,5 килобайт;
Ответ: 3750 килобайт.
(слайд 12 – задача 2)
Рассмотрим задачу (2):
Скорость передачи данных(u) по некоторому каналу связи составляет 32 000 бит/c. Необходимо передать файл размером (V) 512 000 байт. Определите время передачи файла в секундах (t).
Решение
Переведем информационный объем передаваемого файла из байтов в биты.