Кофе не обделен вниманием людей творческих.
Ему посвящают стихи: «Кофе, я тебя пою» писал, например, лицейский друг Александра Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, песни (помните «Чашку кофею» Марины Хлебниковой?), романы, повести.
Сюжет известной кинокомедии «За спичками», в основу которого положена книга финского писателя Майю Лассила, без кофе вообще бы не сложился: там хуторяне Ихалайнены хотели сварить кофе, но спичек в доме не оказалось, нечем было развести огонь – вот события и закрутились самым замечательным образом.
Оноре де Бальзак, Наполеон Бонопарт, Иоганн Штраус, Софи Лорен, Гюстав Флобер и другие мудрые люди выразили свое отношение к любимому напитку коротко и ясно – кофе буквально разлили по цитатам.
Историки напитка утверждают: первое упоминание кофе в литературных памятниках принадлежит Гомеру. Древнегреческий писатель называл кофе напитком, который «не дает человеку уснуть».
Сегодня в ходу еще более радикальная оценка бодрящей силы напитка:
«Кофе разогревает утро всего мира», — утверждает в интернете неизвестный автор.
А писательница Людмила Улицкая убеждена: «Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации».
Автор бестселлеров «Охота на овец», «Хроники заводной птицы» Харуки Мураками по-японски вкусно рисует картинку:
«Запахло свежесмолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи…».
Часто в слове «кофе» сконцентрировано само понятие времени.
Для одних оно стремительно, словно «кофе с собой», когда приходится, спеша на работу, покупать пластиковый стаканчик в кафе, а потом торопливо (хорошо, что, не обжигаясь) пить в машине.
Для других, наоборот, кофе – это возможность никуда не бежать, сломя голову, а, налив чашечку, потратить время на себя.
В фильме режиссера Дональда Питри «Мое большое греческое лето» об этом сказано так: «У каждого из нас должно быть время на кофе».
У автора культового американского романа «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера кофе и время, словно «два в одном»: «Меня до смерти раздражает, — говорит писатель от имени своего героя, — когда кричат, что кофе готов, а его все нет».
А аргентинец Хулио Кортасар в романе «Тайное оружие» заявляет: «Если у человека есть банка кофе, значит, он не совсем погиб, еще протянет немного».
О том, какое место кофе занимает в их жизни, представляют ли они себя без этого удивительного напитка или нет, говорили многие выдающиеся люди разных эпох.
Наполеон Бонапарт был категоричен: «Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего».
Американский драматург и, как оказалось, закоренелый кофеман Томас Стернз Элиот выразился более афористично:
«Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками».
А вот для восточных мудрецов чашка кофе состоит всего из трех глотков.
Первый из них – горький, как сама жизнь. Второй – сладкий, потому что в жизни, кроме проблем, к счастью, есть еще и любовь. Третий – таинственный, как смерть.
В ходу выражение о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Итальянки знают секрет, как сделать этот путь значительно короче.
Блестяще сыгравшая главную героиню в фильме «Брак по-итальянски» Софи Лорен утверждает, что идеальное приворотное зелье – обыкновенный кофе, сваренный (и это главное!) – собственноручно.
По мнению актрисы, если представитель сильного пола попробует этот напиток, «он уже никуда не денется».
Впрочем, можно и переборщить. В подтверждение – цитата из книги Р. Валиуллина «Где валяются поцелуи. Париж»:
«Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?».
Зато вряд ли кто-нибудь станет сомневаться в правдивости одной немецкой поговорки, посвященной напитку и отношениям между мужчиной и женщиной: «Кофе и любовь лучше, когда они горячие».
Для многих великих, да и самых обычных людей кофе – источник вдохновения в поступках, делах, творчестве.
Писателя Макса Фрая бодрящий напиток вдохновил на создание «Кофейной книги», в которой много очень личных историй, переживаний, а некоторые высказывания автора читатели уже разобрали на красивые цитаты.
Чего стоит, к примеру, такая мысль: «Кофе превращает существование в жизнь».
Оноре де Бальзак, чье собрание сочинений только для русскоязычной аудитории составляет 24 тома, признавался, что черпал вдохновение в чашке кофе. После нее в голове, хвастался классик, «мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».
Иоганн Штраус никогда не изменял бодрящему напитку. «Из запаха родится музыка», — говорил он о кофейном аромате.
Для большинства людей не только утро начинается с кофе, но и рабочий день. Компьютерный гений Билл Гейтс однажды иронично заметил: «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу».
Судя по многим фильмам, сотрудники различных офисов не расстаются с чашкой кофе в течение всего дня. С помощью этого напитка сглаживают конфликтные ситуации.
А еще — делают период ожидания кого-то или чего-то менее напряженным: «Может быть, чашечку кофе?»
Ученые Бристольского университета провели исследование и выяснили, что этот напиток помогает женщинам лучше справляться со стрессовыми ситуациями, которые на работе, к сожалению, случаются довольно часто.
Леди начинают быстрее оценивать происходящее и принимать решение. На мужчин, увы (и это тоже подтверждено в ходе эксперимента), кофе в подобных обстоятельствах действует негативно.
Не случайно именно представительнице прекрасного пола, карикатуристке из США Стефани Пиро принадлежит высказывание: «За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе».
Впрочем, на тему «кофе на рабочем месте» есть еще одна любопытная мысль от неизвестного автора: «Кофе на работе — это напиток, который пьют, когда хотят есть».
Кто же, интересно, автор – женщина или мужчина?
Вряд ли кто-то (или что-то) получал восторженные выражения в свой адрес в таком же количестве.
«Самый лучший напиток — кофе»— этот афористичный комплимент от знаменитого актера Роберто де Ниро, великолепно игравшего в фильмах «Крёстный отец 2», «Злые улицы», «Таксист». Наверняка без кофе на съемочной площадке не проходил ни один день.
Знаменитый бас Фёдор Шаляпин пристрастился к кофе, по его собственному признанию, в ранней юности, когда устроился писцом в судебную палату: «Здесь, в палате, я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени не знакомый мне».
Скромное жалованье не позволяло ему каждый день покупать у сторожа за пятачок стакан кофе со сливками. Что же он придумал? Оставался дежурить за своих более обеспеченных товарищей, а на вырученные деньги покупал любимый напиток.
А вот еще один кофейный комплимент от великого человека: «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить». Так написал о кофе один из лучших романистов XIX века Гюстав Флобер. У него, кстати, была своя собственная теория «точного слова», с помощью которой он оттачивал каждое свое произведение.
В высказывании о кофе он наверняка абсолютно точен, как и во всем своем творчестве.