Зинченко А.П. "Технология системного мышления. “Делай так” - инструкция для начинающих"
Системное мышление - это мышление по правилам, которое предписывает мыслящему применить специальные схемы и процедуры, позволяющие увидеть происходящее, как взаимосвязанное живое целое, понять причины происходящего и перспективы развития ситуации.
Мышление требуется только тогда, когда человек попал в ситуацию. Ты в ситуации, когда невозможно далее действовать по известной традиции, схеме, стереотипу. Когда оказываются бесполезными освоенные тобой знания, умения и навыки.
Ситуация - это когда мы попадаем в то, чего не понимаем. Когда ситуация понятна, она уже больше не ситуация, тогда - она обстоятельства, обстановка моих действий, а не ситуация, в которую я попал. Мы не создаем ситуации, мы в них попадаем.
Только в случае попадания в ситуацию нужно выходить в поисковый режим и занимать наиболее эффективную по жизни позицию - “управляющий”. Чтобы мыслить, необходимо занять именно эту позицию, для чего следует оторваться от привычной повседневности и от тех знакомых и понятных способов работы, которые привели тебя в ситуацию.
Позиция “управляющий” (тот, ведет за собой людей в будущее) предполагает постановку целей и перспективных ориентиров.
Управляющий - это человек, который имеет определенную волю и представление, у которого есть определенное поле деятельности. В этом поле есть люди, с которыми он работает, которых он должен заставить работать, люди, которые ему будут мешать и контролировать. У него есть технологии и инструменты, при помощи которых он действует.
Чтобы помыслить системно, технологически правильно, нужно соблюдать дисциплину ума и следовать определенной схеме.
На предстоящей игре поговорим о том:
Ждем всех 11 ноября, в субботу в 10:00 по адресу ул. Шолом-Алейхема, 4а.